Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Выборы в США: Трамп обвиняет конкурентов

Из-за высказываний кандидата в президенты Мексика меняет посла в Вашингтоне

07.04.2016   за рубежом  

А.ШАКУР
  Выборы в США: Трамп обвиняет конкурентов  

В США предвыборная гонка преподнесла новый сюрприз. Как передает, в частности, "Российская газета", праймериз в штате Висконсин принесли предсказанные социологами, но от того не менее неутешительные новости для лидеров предвыборной гонки в США - экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональда Трампа.

Главный и единственный конкурент Клинтон в борьбе за номинацию от Демократической партии - сенатор Бернард Сандерс - заручился поддержкой 55 процентов избирателей, оставив позади бывшую первую леди (45 процентов).

Сандерс, которого часть демократической элиты призывает выйти из борьбы и освободить дорогу Клинтон, многократно повторял, что сдаваться без решительного боя не намерен, и уже выиграл семь из восьми последних праймериз.

"Корпоративные СМИ и политический истеблишмент считают, что нас уже нет, но мы выигрываем штат за штатом и с большим перевесом, - заявил Сандерс на митинге перед сторонниками. - Если мы продолжим, то шокируем их и выиграем номинацию".

Правда, сделать это сенатору-социалисту будет непросто. У Клинтон пока 1773 голоса делегатов и суперделегатов, в то время как у Сандерса - 1094 (для победы кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов - "РГ").

Чтобы составить серьезную конкуренцию, Сандерсу нужно не просто выигрывать, а побеждать в крупных штатах и с большим перевесом. Пока этого не происходит. Конечно, затянувшаяся борьба демонстрирует уязвимость Клинтон как кандидата на основных выборах и создает для нее проблему, для победы в ноябре ей необходимо объединить за собой демократов, и нежелание Сандерса выбросить белый флаг пока лишает ее возможности "наводить мосты" с его сторонниками, но в "перехват инициативы" в лагере демократов эксперты верят не очень.

Иное дело - республиканцы. Скандальный миллионер Дональд Трамп на праймериз в штате Висконсин потерпел поражение, уступив сопернику по партии Теду Крузу. После подсчета 98% голосов у Круза 48,3% и 33 голоса делегатов партийного съезда, у Трампа - 35,1% и три голоса.

Такие результаты означают, что у Трампа все меньше шансов на автоматическую номинацию кандидатом в президенты от республиканцев, пишет The New York Times, на которую ссылаются "Ведомости".

NYT отмечает, что в сравнительно либеральном Висконсине ультраконсерватор Тед Круз смог отвоевать у Трампа достаточно голосов благодаря ряду ошибок и шокирующих заявлений последнего.

На этом фоне Дональд Трамп вновь попытался разыграть карту "нелегалов" и вновь заговорил о строительстве стены на границе с Мексикой. Как поясняет ТАСС, Трамп отметил в очередном своем заявлении, что он намерен использовать денежные переводы из США в Мексику в качестве рычага для того, чтобы заставить правительство соседней страны оплатить строительство стены на границе между двумя государствами.

Дескать, для мексиканского правительства "было бы простым решением осуществить разовую выплату в 5-10 млрд.долл. с тем, чтобы гарантировать поступление в страну переводов в размере 24 млрд.долл. в год". Согласно изложенному Трампом плану, в первый же день пребывания на посту президента США он принял бы меры с тем, чтобы незаконные иммигранты из Мексики не смогли осуществлять денежные переводы.

"На второй день Мексика немедленно выступит с протестом, - считает он. - Они получают примерно $24 млрд в год в виде переводов от мексиканцев, работающих в США. Большая часть этих средств поступает от нелегальных иммигрантов".

На третий день, по словам Трампа, он намерен проинформировать мексиканское правительство о том, что если оно внесет средства на строительство стены на границе, то ограничения вводиться не будут. Еще одним средством добиться от Мексики уступок может стать, по мнению политика, "даже небольшое повышение платы" за американские визы.

"Это касается и оплаты карточек пограничного контроля, их выдают около миллиона, - добавил он. - Это дает нам преимущество, так что Мексика пойдет на уступки". Популистская идея возведения стены на границе с Мексикой - один из основных постулатов предвыборной кампании Трампа, напоминает ТАСС.

По его словам, с помощью ограждения на границе удалось бы пресечь приток нелегальных иммигрантов в США, а также остановить поток наркотиков. "США несут чрезвычайно большие расходы в результате этой преступной деятельности, - добавил миллиардер. - Это, в частности, расходы на проведение судов, на содержание заключенных, не говоря уже о человеческих потерях. У нас есть как моральное право на эти действия, так и возможности для их осуществления".

Впрочем, как уверены многие, в реальности для Трампа строительство стены - это не более чем броский лозунг. О "выполнимости" своих обещаний он, похоже, рассчитывает подумать потом, после победы, которая становится для него все более призрачной.

А пока что, как передает РБК, риторические нападки миллиардера Дональда Трампа на мексиканцев побудили Мексику поменять посла в США. Как пишет The Los Angeles Times, нынешнего посла Мигеля Басаньеса, назначенного всего лишь в сентябре 2015 года, заменил мексиканский консул в Лос-Анджелесе Карлос Сада. До этого он работал в консульствах Мексики в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто и Сан-Антонио.

Издание отмечает, что Карлос Сада является опытным дипломатом и экспертом по связям с общественностью.

Перестановке предшествовали жалобы многих мексиканцев на вялую реакцию своего правительства на комментарии Трампа, которые они считают возмутительными.

В своем заявлении МИД Мексики указал на "большой опыт Сада в защите прав мексиканцев в Северной Америке, а также защите интересов Мексики за рубежом". Мексиканские власти надеются, что большой опыт работы Карлоса Сады в Соединенных Штатах Америки пригодится в борьбе с ростом антимексиканских настроений в США.

"Сегодня в условиях избирательной кампании [по выдвижению кандидатов на выборы президента США] мы видели настроения, которые во многих случаях являются антимексиканскими среди определенной части населения США", - заявил министр иностранных дел Мексики Клаудия Руис Масье.

07.04.2016   за рубежом  

Просмотров: 262

Loading...



реклама

это интересно
Loading...