Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В России вспомнили об "Аум Синрике"

Будет ли расследован "армянский след" в ее деятельности?

06.04.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  В России вспомнили об "Аум Синрике"  

Название японской секты "Аум Синрике" - вновь в топе новостей. Как передает "Интерфакс", правоохранительные органы проводят массовые обыски в квартирах в Москве и Санкт-Петребурге, где, как уверены в следственных органах, проживают члены запрещенной в России секты "Аум Синрике". Как сообщил, в частности, телеканал "Россия 24", "это тоталитарная террористическая секта, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в нашей", т.е. в РФ. В свою очередь корреспондент телеканала сообщил с места событий, что полиция изъяла в квартире на Волгоградском проспекте различную литературу и другие материалы, а подобные мероприятия проводятся также в Санкт-Петербурге по более, чем 20 адресам.

Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, в Санкт-Петербурге по делу секты "Аум Синрике" задержано порядка 10 человек - их отправили на допрос в СКР. У задержанных также изъята литература основателя секты Секо Асахары. Источник предположил, что нескольким задержанным впоследствии будет избрана мера пресечения. В сообщении СКР о задержании причастных к секте лиц не говорилось.

Позже в беседе с "Интерфаксом" официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что обыски у руководителей и адептов "Аум Синрике" проводятся по 11 адресам в Москве и 14 - в Санкт-Петербурге. По этим адресам обнаружены и изъяты предметы для ритуалов, а также электронные носители информации.

Строго говоря, название японской террористической секты появилось в СМИ еще 26 марта, когда стало известно, что в ходе полицейской операции в Черногории задержано около 60 иностранцев, большая часть из которых оказалась россиянами. Указывалось, что все задержанные были членами "Аум Синрике". После задержания они были депортированы из Черногории, в том числе 43 человека отправлены в Россию. Сегодня сотрудники следственных органов занимаются депортированными из Черногории россиянами "вплотную". А в СМИ уже предполагают, что их появление в Черногории могло быть связано и с попытками дестабилизировать ситуацию в этой стране.

Напомним: название секты "Аум Синрике" замелькало на первых страницах мировых СМИ в середине 90-х. 20 марта 1995 года приверженцы секты "Аум Синрике" распылили отравляющий газ зарин в метрополитене Токио - на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагатате". В результате 13 человек погибли, более 6 тысяч пострадали.

Напомним и предысторию. Секта "Аум Синрике" была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч - в России. Первый теракт приверженцы "Аум Синрике" совершили еще в 1994 году в префектуре Нагано. Они применили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек. Затем печальный опыт был применен в токийской подземке.

Между тем примерно за четыре года до трагедии в токийском метро Секо Асахара получил весьма комфортные условия для деятельности в России. Как указывал позже популярный ежемесячник "Совершенно секретно", "история проникновения "Аум Синрике" в Россию начинается в конце 1991 года. Сегодня уже почти никто не помнит, что одним из первых решений российского руководства стало решение о создании так называемого Российско-японского университета (РЯУ), расположившегося в величественном старинном особняке по Петровке, 14, и с первого дня своего существования оказавшегося под патронатом свердловского друга Ельцина Олега Лобова, ставшего президентом РЯУ". Как продолжала газета, "по замыслу его создателей, РЯУ должен был стать мощным пылесосом, вытягивающим из Японии инвестиции на благо начинавшихся в России рыночных реформ.

Здесь же, на Петровке, 14, на площади 221,3 квадратных метра впоследствии расположилось представительство "Аум Синрике". Университетом, впрочем, дело не ограничивалось: "После того как сектанты вышли на Лобова, бывшего в разные годы вице- премьером, министром экономики, секретарем Совета безопасности, а также председателем экспертного совета при правительстве, а затем при президенте, знакомства на высшем уровне завязывались на удивление легко. Говорят, что "синрикевцы" чуть было не встретились с самим Ельциным, которого в последний момент российская сторона заменила на вице-президента Александра Руцкого. В марте 1992 года Асахара имел беседу с председателем тогдашнего Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Контакты были налажены и с ведущими научными центрами, включая Институт им. Курчатова. Как показало японское следствие, в России сектанты были настолько ошеломлены вседоступностью, что стали всерьез подумывать, а не купить ли им здесь собственную ядерную бомбу." Та же газета указала: "Имя Олега Лобова впервые официально прозвучало в Токио в связи с делом "Аум Синрике" 23 апреля 1997 года, когда бывший "шеф разведки" сектантов Есихиро Иноуэ дал показания в суде.

Японское информационное агентство "Киодо Цусин", ссылаясь на них, распространило информацию, согласно которой осенью 1993 года Лобов якобы передал "Аум" технологию производства зарина, получив за это в Париже 10 миллионов иен (около 100 тысяч долларов). На допросе в Генпрокуратуре Лобов категорически отрицал факт получения взятки. Представший перед судом во второй половине 90-х еще один член высшего руководства "Аум", главный врач секты Икуо Хаяси, также свидетельствовал, что документация по производству зарина была куплена членами секты в 1993 году. По его словам, члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию производства зарина 10 миллионов иен".

Между тем в конце 80-х Олег Лобов занимал пост второго секретаря ЦК КП Армении. То есть, согласно советской иерархии, неофициального "наместника центра". Напомним: в те годы именно "армянскому фактору" была отведена роль важного "связующего звена" с "черным интернационалом" международного терроризма.

Сотрудники КГБ Армении весьма тесно "контактировали" с армянскими террористическими организациями, такими, как АСАЛА, а уже через них легко "выходили" на всех остальных, от ООП до "Хезболлах". Арафатовская ООП уже в семидесятые годы располагала в Ереване собственными явками. Через КПП ереванского аэропорта "Звартноц" контрабандой ввозились и вывозились золото, ювелирные изделия, драгоценные камни - в том числе и в интересах союзников СССР из числа ближневосточных радикалов, то есть террористов.

Этой "идиллии" не помешала даже устроенная армянскими террористами во главе со Степаном Затикяном серия взрывов в Москве в январе 1977 года (потом, в 90-е, армянские террористы будут взрывать метро уже в Баку). А вот среди террористических группировок, действовавших под "зонтиком" ООП и в союзе с армянской АСАЛА, была и "Японская Красная Армия". Возникла она в 1968 году в японской студенческой среде, на волне общемирового роста левацких настроений среди молодой интеллектуальной элиты. Уже в 1970 году ее членам удалось угнать в Северную Корею самолет, причем без помощи гранат и взрывных устройств - исключительно при помощи пронесенного на борт холодного оружия. Позже, после серии провалов в Японии, террористы перебазировались на Ближний Восток.

Самый громкий террористический акт "Японской Красной Армии" состоялся в мае 1972 года: трое вооруженных автоматами и гранатами террористов напали на авиапассажиров в аэропорту Лод в Израиле. Тогда погибли 26 человек, в том числе 16 пуэрториканцев- паломников. А в 1988 году боевик ЯКА Кикимура пытался взорвать бомбы в американских городах, но был задержан агентами ФБР.

С палестинцами ЯКА сотрудничала весьма активно - вплоть до того, что ее боевик Кодзо Окамото выходил на свободу в результате "сделки", заключенной с правительством Израиля главой "Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование" Ахмедом Джибрилем. А с палестинскими групиировками "с другой стороны" не менее активно сотрудничала и АСАЛА, которой во властных структурах Армении, включая и КГБ Арм.ССР, "сочувствовали" многие.

Затем, уже в разгар афганской войны, испанская "Эль Мундо" опубликовала репортаж из этой страны своего лучшего военного корреспондента Хулио Фуэнтеса: "На каменном полу одного из помещений базы Фарм Хада я нашел тщательно изготовленные стеклянные ампулы. Эта база принадлежала организации "Аль-Гаэда" и была расположена в 20 километрах к югу от Джелалабада. Фарм Хада была крупнейшим центром подготовки международных террористов на территории Афганистана. Найденные ампулы были примерно 7 сантиметров длиной.

Внутри них находилась почти прозрачная жидкость слабого желтоватого оттенка. Поначалу я не понял, что именно оказалось у меня в руках. Но когда я разобрал надпись на ящичке с этими ампулами, сделанную кириллицей, то весь затрясся. На картонной коробке было написано по-русски: "Зарин/V-газ"." Проще говоря, на базе "Аль-Гаэды" было обнаружено произведенное в России химическое оружие. В день, когда эта статья была опубликована в "Эль Мундо", неизвестные вооруженные люди остановили колонну на дороге Кабул-Джелалабад, вывели из машины пассажиров именно того джипа, в котором ехал Фуэнтес, и увели четверых журналистов в неизвестном направлении. Позже Фуэнтес и его спутники были расстреляны. Это был тот самый зарин, который использовали в Токио адепты "Аум Синрике" - секты, которая, по всей видимости, весьма активно использовала контакты "Японской Красной Армии" в мире международного терроризма.

Если учесть, что "Японская Красная Армия" не просто сотрудничала с арабскими террористами, но даже базировалась в Бейруте, то "цепочка" от тогдашних властей Армении сначала к армянским террористам, затем к их ближневосточным арабским партнерам, от них - к ЯКА, а уже от ЯКА через действующие в Японии и поныне левацкие, антиамериканские и т.д. организации к секте "Аум Синрике" - это уже не фантазии, а версия. Другой вопрос, станут ли ее расследовать в Москве. В особенности на фоне нынешней антитурецкой истерии.

06.04.2016   за рубежом  

Просмотров: 320

Loading...



реклама

это интересно
Loading...