Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан нуждается в школе кулинарии

Ее открытие не только принесет доход государству, но и будет способствовать привлечению в страну большего числа туристов

06.04.2016   политика  

С.АЛИЕВА
  Азербайджан нуждается в школе кулинарии  
    Статьи на эту тему:

Нет плохих продуктов, есть плохие повара - сказал кто-то из великих и с данной фразой трудно не согласиться.

В современном мире приготовление, поглощение и обсуждение пищи превратились в одно из главнейших хобби современных людей. Сегодня в Европе даже в самых маленьких городках открываются кулинарные школы: люди отправляются туда не только за новыми кулинарными знаниями, но и в поисках человеческого общения. Туристам здесь тоже всегда рады.

"Если ты хочешь познакомиться со страной, пообщаться с людьми, а заодно и многому научиться, то тебе просто необходимо хотя бы один раз посетить мастер-класс в кулинарной школе", - говорят эксперты в области туризма. Кулинарные школы сегодня получили огромную популярность во всем мире, они привлекают как местных жителей стран, так и иностранных туристов. Однако в Азербайджане до сих пор нет ни одной школы кулинарии, хотя о необходимости их создания говорят уже давно.

Как заявил в беседе с echo.az главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов, вообще на сегодняшний день в Азербайджане большие проблемы с кадрами для гастрономического сегмента.

По его словам, в Азербайджане нет специализированного кулинарного заведения, и уже назрела необходимость в решении данного вопроса, а после этого сначала надо решить этот вопрос, а потом обсуждать возможности развития гастрономического туризма.

В целом эксперт считает, что Азербайджану необходимо создать профессиональную кулинарную школу. "Это очень выгодно, к примеру, Франции такие школы приносят 100 миллионов долларов в год. Это очень важный шаг на пути развития гастрономического сегмента в стране. Нельзя собрать цепь без звеньев. Сначала нужно подготовить кадры, затем создать бренды азербайджанской кухни каждого региона, и эти бренды должны быть историческими. Затем начать продвижение этих брендов за рубежом. 25 лет назад Кабинет министров Азербайджана издал указ о создании Центра азербайджанской кулинарии, где должны были быть исследовательский и обучающий комплексы, однако их нет до сих пор. Центр даже не имеет своего помещения, мы вынуждены его арендовать.

Помимо этого, в нашей стране необходимо создать кулинарную студию, в которую можно было бы пригласить профессионалов, желающих научиться готовить азербайджанские блюда. Можно также устраивать и мастер-классы для обычных туристов и выдавать им потом сертификаты. Некоторые турфирмы обращаются к нам по вопросам проведения мастер-классов для туристов, но в наших ресторанах, как правило, маленькие кухни, потому без кулинарной студии не обойтись. Вообще, мы должны думать не только о внешнем туризме, но и о внутреннем, чтобы наши граждане имели возможность попробовать многочисленные блюда азербайджанской кухни из разных регионов страны. Должен у нас в стране быть и Музей азербайджанской кулинарии, где граждане нашей страны и приезжие могли бы узнать все о нашей кухне. 23 апреля 1991 года было принято постановление Кабмина о создании такого музея в составе Центра кулинарии, однако воз и ныне там. Но я все-таки надеюсь, что вскоре развитием и пропагандой азербайджанской кухни вскоре займутся всерьез", - отметил Т.Амирасланов.

По словам нашего собеседника, исследования Всемирной туристической организации, проведенные в 80 странах, показали, что 82% туристов посещают страну именно из желания познакомиться с национальной кухней. "После снижения цен на нефть на мировом рынке настало время, наконец, подумать о других источниках дохода, и одним из таких источников может стать гастрономический туризм. Кухню при определенных условиях можно сделать хорошо покупаемым товаром. Но для того, чтобы развивать гастрономический туризм, нужно принять соответствующую Госпрограмму.

Отмечу, что Общенациональный лидер Гейдар Алиев сделал очень много для развития и популяризации национальной кухни. Так, в 2000 году была подписана программа создания за рубежом сети ресторанов национальной кухни при поддержке государственного и частного секторов. К сожалению, до сих пор за рубежом нет единой сети азербайджанских ресторанов. А ведь благодаря этому, можно было бы получить доступ на мировой рынок. В азербайджанских ресторанах по всему миру должны быть не только азербайджанские блюда, но и большинство ингредиентов для них должны быть из нашей страны, даже, к примеру, картофель.

Кроме того, и все вина в таких заведениях должны быть отечественного производства. Да и в нашей стране нужно создать сеть этноресторанов, ведь, скажем, граждане России приедут в Азербайджан не для того, чтобы обедать в ресторанах русской кухни, французы тоже не пойдут у нас во французский ресторан.

Туристам интересна именно азербайджанская кухня, но в большинстве наших ресторанов очень скудный выбор азербайджанских блюд. Везде туристам предлагают одно и то же, и это их отпугивает, а ведь в азербайджанской кухне 4000 блюд, и из этого числа уж точно есть что выбрать. Также в упомянутой выше программе был пункт об изучении и пропаганде азербайджанской кухни, как исторического наследия азербайджанского народа, и это очень важный момент", - резюмировал Т.Амирасланов.

06.04.2016   политика  

Просмотров: 388

Loading...



реклама

это интересно
Loading...