Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чем выгодна затянувшаяся война в Нагорном Карабахе?

Про ресурсозатратность конфликтов

06.04.2016   точка зрения  

Ахмед АЛИЛИ, Исследователь по международному управлению
  Чем выгодна затянувшаяся война в Нагорном Карабахе?  

Война началась. Точнее, она началась несколько лет назад, но то, что военные действия идут полным ходом, стало ясно в последние несколько дней.

О том, что нагорно-карабахский конфликт не является "замороженным", говорили все, но никто не решался назвать события последних лет "полноценным возобновлением войны". Военные действия в Карабахе расценивались "нарушением перемирия". Перестрелки, по своим масштабам выходящие за определенные рамки, назывались несколько иначе, но опять-таки в общемировом контексте они считались "нарушением перемирия". Но надо признаться, ежедневные (иногда еженедельные) нарушения режима прекращения огня - это уже война.

Происходящее на фронте точно не соответствует консервативным представлениям о войне: слишком быстро стороны соглашаются на "перемирие", поэтому никто открыто не объявляет о начале войны. Подобные действия можно сравнить только с войной на истощение, но это война, и пора открыто заявить об этом.

Таким образом, Азербайджан и Армения, не развертывая "полноценную" войну, и не идя открыто против сильных мира сего для урегулирования конфликта мирным путем, начали изматывать друг друга. Тот, кто выдохнется первым, окажется побежденным. Обладатель больших ресурсов, рационально распорядившись ими, выиграет и будет объявлен победителем.

Но для того чтобы полностью понять, что это и есть война, предыстория не помешает.

Еще в 2003 году президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию надо начинать "с нуля". С согласия Армении, в течение нескольких лет стороны вели очень интенсивные двусторонние переговоры. Пиковый период переговоров пришелся на июнь 2011 года. На встречу президентов Азербайджана и Армении с участием тогдашнего президента России Дмитрия Медведева возлагались большие надежды. Благо, тогдашний имидж Д.Медведева сулил удачу. Но, увы, не все сложилось в пользу мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Ожидаемое завершение работы над базовыми принципами урегулирования достигнуто не было, а возвращаться назад к "нулевой точке" не имело никакого смысла. Для нагорно-карабахского конфликта, который более 20 лет длился без продвижений, эта встреча стала переломной. Можно было бы начать войну, но вместо этого наступил период игнорирования встреч. Азербайджан принципиально отказывался от "встреч ради встреч". Начался период дипломатической стагнации.

В августе 2014 года изменилось все. Никто не заметил, как дипломатическая стагнация перетекла в начало войны. Тогда первым с инициативой выступил Путин и "помирил" стороны. Не стоит забывать и про Уэльский саммит НАТО, состоявшийся в сентябре 2014 года, в рамках которого прошла очередная встреча глав конфликтующих государств при участии государственного секретаря США Дж.Керри. Через некоторое время была организована очередная встреча президентов, но уже с участием Ф.Олланда. Надо отметить, что Россия вырвалась вперед среди стран "Минской тройки". Последовавшие встречи можно считать ответами. А также, так как первая встреча, состоявшаяся по инициативе Путина, прошла в неполном составе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, российский представитель не был приглашен на последующие встречи в Уэльсе и Париже. Итак, Минская Группа ОБСЕ как международный институт не оправдала себя. Страны-сопредседатели по отдельности добивались восстановления режима перекрещения огня. Де-факто, Минская Группа ОБСЕ и их дипломатические усилия дали сбой.

Август 2014 стал ключевым этапом в развязке конфликта, потому что стало ясно: без личного участия глав государств Минской группы ОБСЕ не обойтись. Если они не предпримут усилия для мирного разрешения конфликта, военные действия вспыхнут вновь. К сожалению, последующие события в мире показали, что для государственных деятелей России, Европы и США на тот момент были вопросы важнее разрешения нагорно-карабахского конфликта. Путь для войны был полностью свободен.

Таким образом, август 2014 года, как стало ясно позднее, стал точкой отсчета нового витка военных действий. Начиная с этого месяца, факты "нарушения перемирия" участились и, можно сказать, стали нормой. Как было отмечено выше, ежедневные нарушения режима прекращения огня - это и есть война.

Благо, новоназначенный министр обороны Закир Гасанов своим темпераментом отличался от своего предшественника. Очень сильно заблуждались те, кто называл его "небоевым генералом" или "генералом мира". Лишь немногие считали, что З.Гасанов подготовит армию к новой войне, но даже они не могли предполагать, что период подготовки будет столь быстротечным, а министр обороны лично возглавит армию, поведя ее на арену активных военных действий.

В тоже время новый министр обороны должен был учесть политическую и международную конъюнктуру. Обещание десятикратного ответа на каждый шаг армянской армии явно говорили о том, что будет использоваться любой повод для начала военных действий в Нагорном Карабахе, при этом не нарушая политическую и дипломатическую конъюнктуру. Это было ни к чему Азербайджану.

При этом не стоит умалять роль дипломатии в этом вопросе. Дипломатическое урегулирование требует определенных уступок от сторон конфликта. Сохраняя существующую дипломатическую инфраструктуру и институты мирного урегулирования, в режиме "частичного нарушения перемирия" можно значительно истощить противника. Вся логика в том, что Азербайджан имеет ресурсы восполнить потерянную военную технику и другие ресурсы. Армения должна выдохнуться первой.

Возникает резонный вопрос: зачем контролировать весь Нагорный Карабах и уступать Армении в вопросах экономической важности? Ведя войну на истощение, важно сохранить экономическую блокаду, а после на приемлемых условиях определить статус Нагорного Карабаха. Таким образом, можно избежать дипломатических уступок. Может и звучит цинично, но это и есть выгода от затянувшейся войны в Нагорном Карабахе. Азербайджан, обладая более трехкратным перевесом в численности населения и сильным военным потенциалом, обретенным в последние годы, имеет явно большие шансы на удачу.

06.04.2016   точка зрения  

Просмотров: 975

Loading...



реклама

это интересно
Loading...