Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Когда Lifenews не помогает

В Ереване в очередной раз обижены на Москву

06.04.2016   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Когда Lifenews не помогает  

Печально известный российский телеканал Lifenews, руководимый господином А.Габреляновым, оказался в центре очередного скандала - на сей раз в Азербайджане. Сотрудники российского телеканала LifeNews выдворены из Азербайджана, сообщил журналистам глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев.

По его словам, сотрудники LifeNews действовали в стране без аккредитации (что, добавим от себя, уже стопроцентное основание для депортации. - Ред.), а также искажали реальную ситуацию. Он отметил, что журналисты этого телеканала и ранее представляли искаженную информацию о конфликте в Нагорном Карабахе. "Азербайджанская сторона проявила в отношении них добрые намерения, но сотрудники LifeNews продолжили свою провокационную деятельность. Учитывая все это, было признано нецелесообразным их пребывание в Азербайджане", - пояснил Гаджиев.

Провокационные действия Lifenews еще накануне обсуждали и в СМИ, и в социальных сетях. Последней каплей стал репортаж этих, с позволения сказать, журналистов о ситуации в прифронтовом Тертерском районе Азербайджана. Журналистка ведет репортаж с автостоянки у въезда в город Тертер. Обычная стоянка, которую даже при изрядной доле воображения трудно назвать переполненной, но журналистка из Lifenews "усмотрела" здесь местных жителей, которые "уже несколько дней живут в своих машинах". Затем последовал, как говорят журналисты, "синхрон". Местный житель, молодой глава семьи, сообщил журналистам, что азербайджанские земли оккупированы, что народ живет в условиях войны, и сейчас они возвращаются с похорон шехида. Говорит он по-азербайджански, и за кадром его голос вполне слышен и различим. Но в репортаже звучит "перевод" в стиле "эта война никому не нужна, мы тут все боимся и готовы бежать". Об оккупации азербайджанских земель - ни слова. О том, что едут пассажиры "легковушки" с похорон шехида - тем более. Это уже, напомним, не журналистский "ляпсус" - если "перевод" не соответствует тому, что говорилось на самом деле, то такой репортаж называется прямой фальшивкой. Да еще к тому же не ахти какой профессиональной: голос собеседника Lifenews, напомним еще раз, в кадре прекрасно слышен. И можно понять, что говорил он, а что за него "сказали" российские горе- журналисты. Которым за такое провокационное поведение в эфире теперь придется паковать чемоданы.

Справедливости ради следует сказать, что "информационную поддержку" армянским оккупантам оказывает не только Lifenews. В теленовостях то сошлются на "министерство обороны Нагорного Карабаха" и "забудут" указать, что "Нагорно-карабахскую республику" никто, в том числе и Армения, не признал, то громогласно возопят, что такой-сякой Азербайджан готовится нанести удары по Ханкенди, и "забудут", что в реальности в Баку призывают Армению прекратить обстрелы азербайджанского гражданского населения и предупреждают, что если эти обстрелы не прекратятся, то Азербайджан нанесет удар по Ханкенди. Тем более что возможности для этого есть.

"Стараются" и аналитики. Так, на Первом канале российского ТВ вышло в эфир очередное ток-шоу "Время покажет", куда штатный ведущий Петр Толстой пригласил для обсуждения вспышки боевых действий в Азербайджане весьма примечательный "набор" персон: научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзоян, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, политолог, лидер движения "Суть времен" Сергей Кургинян, "штатные державники" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам национальностей Михаил Старшинов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич, президент Инстиута региональных проектов и законодательств, Борис Надеждин и другие. Ну и "для равновесия", корреспондент агентства новостей "Ихлас" (Турция) Фуад Аббасов, эксперт Института Ближнего Востока, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Здесь, пожалуй, нужно небольшое отступление. Во всем мире ток- шоу - это "площадка" для обсуждения самых разных вопросов, от "верите ли вы в существование инопланетян?" до "какие полномочия следует передать Еврокомиссии, а что оставить за национальными правительствами?" Но суть в том, что в передаче обязательно присутствуют разные мнения, а их "носители" - и это самое важное - имеют равные условия. Но на российских "федеральных каналах" ситуация совершенно иная. Здесь с самого начала четко прописывается, кому предоставлен карт- бланш, а кто должен выступать в роли "мальчиков для битья". У Петра Толстого на роль "победителей" были назначены господа Мирзоян, Багдасаров и Кургинян. Правда, "мальчиков для битья" из Фуада Аббасова и Гейдара Джемаля не получилось. так что "побитой" на выходе оказалась репутация российского "Первого канала".

Но весь вопрос в том, что в Армении явно рассчитывали не только на информационную поддержку. И искренне полагали, что, как только азербайджанская армия прорвет азербайджанские оборонительные рубежи в Карабахе, то вся российская военная авиация с аэродрома "Эребуни" тут же поднимется в воздух, со стороны Дагестана двинутся в бой части Южного военного округа, а российские корабли "Углич" и "Дагестан" запустят ракеты "Калибр" не то по Баку, не то по нефтяным платформам и трубопроводам. Тем более что 200-миллионный оружейный кредит ой как обнадеживал.

Можно, конечно, вспомнить, что Россия поставляет оружие и в Азербайджан. Но тут лучше не упускать из внимания маленькую деталь: Азербайджан приобретает российские танки, механизированные мосты, огнеметы и системы залпового огня на СОБСТВЕННЫЕ деньги. А вот Армения вооружается на российские, благовидно названные кредитом или еще как-нибудь.

Так или иначе, в Ереване не сомневались: после того, как при нынешнем безденежье Россия все-таки наскребла 200 миллионов долларов, чтобы "выровнять баланс" между Арменией и Азербайджаном, без военной помощи "самоопределившихся карабахцев" она не оставит.

А вот этого не произошло. Более того, со стороны ОДКБ не прозвучало тех заявлений, которые так ждали и жаждали услышать в Армении. Напомним: в секретариате ОДКБ еще 2 апреля сообщили журналистам, что руководство секретариата Организации Договора о коллективной безопасности находится в постоянном контакте с Арменией, входящей в состав ОДКБ, о ситуации в Карабахе. "Руководство секретариата ОДКБ находится в постоянном контакте с военно-политическим руководством Армерии, получает всю необходимую информацию о ситуации в зоне конфликта", - сказал РИА Новости пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. По его словам, министр Сейран Оганян находится в прямом контакте с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. "Конкретные шаги со стороны нашей организации согласно уставу ОДКБ, конечно же, предусмотрены, тем более что Армения является полноправным членом ОДКБ и, к тому же, в данный момент председательствует (Армения председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года). Это возможно только в том случае, если в адрес нашей организации будет официальное обращение от имени высшего руководства Армении", - отметил Зайнетдинов агентству Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что карабахский конфликт не может быть решен вооруженным путем - такова официальная позиция ОДКБ. "Единственный путь решения конфликта - исключительно мирные переговоры, для которых существуют необходимые международные инструменты, о которых все знают", - сказал пресс-секретарь ОДКБ.

По его словам, генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудил ситуацию по телефону с главами МИД и обороны Армении. "Кроме того, состоялся разговор Бордюжи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, в ходе которого они обсудили ситуацию и пришли к выводу, что необходимо принимать меры, которые способствовали бы стабилизации ситуации, и в первую очередь, прекращению боевых действий. По мнению обеих сторон, конфликт должен быть разрешен политическим путем, путем переговоров, а действовать надо через международные институты", - заявил пресс-секретарь ОДКБ. Словом, никаких прямых угроз и прямых обещаний вмешаться в Армении не услышали.

Для того, чтобы отмести от себя обвинения в необъективности, Москве этой "сдержанности", конечно, мало, в особенности на фоне все того же 200-миллионного кредита, предшествовавших ему "подарков" то на миллиард долларов, то на 800 миллионов "зеленых", и ровно никакого желания оказать давление на Армению и подтолкнуть ее к реальным шагам по урегулированию, в особенности после того, как легко и без особых церемоний в Москве прекратили армянскую "европрогулку" и посоветовали Сержу Азатовичу не особенно увлекаться евроинтеграцией и вступать в ЕАЭС.

Теоретически, конечно, у Еревана остаются надежды на новый раунд российской большой дипломатии в регионе. В Армении ждут Дмитрия Медведева, в Баку - Сергея Лаврова. Но вот незадача: Медведев военно-политических вопросов в Москве не решает. А Лавров в Баку едет обсуждать транспортный коридор Север-Юг со своими коллегами из Азербайджана и Ирана - Мамедъяровым и Зарифом. И учитывая, насколько в этом коридоре заинтересована сама Россия, ситуация для "выкручивания рук" Азербайджану не самая благоприятная.

Но вместе с тем понятно и другое. У ОДКБ вообще-то широкое поле для маневра. Армения является членом этой организации, но боевые действия идут за пределами ее международно признанных границ -в азербайджанском Карабахе. То есть вообще за пределами зоны ответственности ОДКБ. Плюс ко всему после того, что произошло в Крыму и на Донбассе, МОсква волей-неволей вынуждена осторожничать. Даже если речь идет об очередной истерике своего "исторического союзника" и вообще "форпоста".

И в результате в Армении уже высказывают обиды. Пока что - на страницах "Лрагир", издания, известного своей склонностью к геополитическим фантазиям и нелюбовью к России, точнее, к пророссийским силам в самой Армении. "Было бы наивным заблуждением размышлять, что Россия не имеет отношения к этому конфликту. Оружие продано, деньги получены, теперь пришло время для политического утверждения в регионе" - глубокомысленно изрекает газета. После чего высказывает главное: "Как называется человек, поставляющий вооружения стране-агрессору, когда было совершенно ясно, что она готовит войну? Этот человек - преступник. Владимир Путин - преступник, это он стал человеком, который подготовил и вдохновил войну со стороны Азербайджана". После чего задает "главный вопрос - Россия дождалась этой войны или договорились о ней?"

Здесь газете "Лрагир", конечно, надо бы подучить географию. И уяснить для себя, что агрессором в регионе является Армения. А заодно ознакомиться с ситуацией на фронте и понять, что нынешнее обострение тоже спровоцировал Ереван, устроив обстрелы мирного населения в Азербайджане. Другое дело, что поставка оружия, да еще за свои деньги, стране-агрессору была и остается преступлением.

06.04.2016   политика  

Просмотров: 617

Loading...



реклама

это интересно
Loading...