Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Неучтенный Азербайджан, или дефицит "золотых голов"

05.04.2016   точка зрения  

НУРАНИ
  Неучтенный Азербайджан, или дефицит "золотых голов"  

С линии фронта продолжают приходить драматичные сообщения. На момент подготовки этой статьи было известно о боях на направлениях Агдере-Тертер и Ходжавенд-Физули. Азербайджанская армия, как заявили в Минобороны страны, контролирует оперативную ситуацию на линии фронта и не сдает позиций.

"Горячие новости" с линии фронта были темой номер один в течение всех минувших выходных. Их жадно ловили и ловят в Интернете, так же, как некогда приникали к экранам, заслышав голос "азербайджанского Левитана" - Шамистана Ализаманлы, И, конечно же, отслеживали и новости "третьих стран", в том числе, а возможно, прежде всего российских.

Есть такой стереотип, а вернее сказать, заблуждение: достаточно, мол, "выдавать" в теленовостях только информационные сообщения, без комментариев и оценок, чтобы не возникало сомнений в объективности. Но профессионалы знают: такие "установки" - не более чем самообман.

И материалы российских СМИ о ситуации в Карабахе это еще раз доказали. "За основу" брались сообщения "министерства обороны Нагорного Карабаха", и, к примеру, "минобороновский" телеканал "Звезда" не считал нужным добавить, что речь идет о никем не признанном "государстве".

В новостных сообщениях раз за разом появлялась "граница между Азербайджаном и Нагорным Карабахом". И вряд ли потому, что у российских тележурналистов плохо с географией и они не знают, что такой границы нет в природе, а есть граница между Азербайджаном и Арменией, и еще - линия соприкосновения, или линия фронта, и вся проблема в том, что эта самая линия соприкосновения с международно признанной государственной границей не совпадает.

Честно говоря, после Абхазии, Южной Осетии, после аннексии Крыма, наконец, после того, как во время репортажа о суде над Надеждой Савченко российские журналисты вполне официально заявляют в эфире: "Здесь еще недавно проходила граница с Украиной, а теперь это граница с Луганской республикой", сомнений, у кого плохо с географией - у журналистов или у Кремля - не остается. Будем откровенны: в Москве просто не считают границы новых независимых государств чем-то достойным внимания и уважения.

И это явно не тот случай, когда надо хвататься за голову и назидательным тоном советовать не делать слишком далеко идущих выводов из "телеляпсуса".

Потому как слишком много "указаний", что в реальности нынешняя вспышка боевых действий в Карабахе стала следствием очередной попытки России устроить этакое "публичное наказание" Турции и Азербайджана, правда, действуя при этом "от имени" Армении.

Напомним: совсем недавно Россия - при нынешнем своем безденежье - предоставила Армении "оружейный" кредит на 200 миллионов долларов, и по многим косвенным признакам, это оружие уже поступило в "форпост". Российские СМИ регулярно сообщают о военных маневрах и т.д. на российской базе в Гюмри.

Где то тренируются разведчики, то танкисты, то еще кто-нибудь. Фраза насчет ружья, которое если уж висит на стене, так обязательно выстрелит, стала уже избитой, но своей актуальности не потеряла.

А перефразируя известную армянскую поговорку насчет кольца и шкатулки, можно сказать: неважно, кто платил за это ружье - важно, на чьей стене оно висит.

А "наказывать" Баку, по мнению Москвы, есть за что. В числе "прегрешений", прежде всего, Южный газовый коридор, тот самый, который в самом деле имеет большое значение для диверсификации поставок энергоносителей на юг Европы и для энергетической безопасности континента в целом.

А если впервые об энергобезопасности Европа, напомним, всерьез задумалась после "нефтяного эмбарго" арабских стран в семидесятые годы, то возродился интерес к этой теме после попыток Москвы устроить "газовые войны" с Украиной и Грузией, а потом - и со всей Европой.

Вряд ли в Москве оставили без внимания, когда после очередного кровавого террористического акта в Анкаре президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился с визитом в Турцию. Формально - для участия в заседании Совета стратегического сотрудничества.

В реальности куда более важным был красноречивый мессадж: при помощи терактов Баку и Анкару не удастся запугать и заставить свернуть свои совместные проекты. В том числе Южный газовый коридор и Новый Шелковый путь.

Тот самый, который российские эксперты несколькими днями ранее поторопились объявить "неработающим" и т.д. - точно в тех же выражениях, в каких объявляли "несостоятельным" проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

И можно догадаться, какое раздражение у Москвы вызвала и поездка президента Ильхама Алиева в Вашингтон, на ядерный саммит, который Москва, напомним, проигнорировала. От попыток регламентировать внешнюю политику новых независимых государств в России, как известно, не отказались.

Справедливости ради, в Вашингтон отправился и Серж Саргсян, но после октября 2013 года в России прекрасно знают, что ереванские "прогулки на Запад" слишком далекими не бывают. Тем более что вопрос о цене на газ в очередной раз, скажем так, рассматривается между Москвой и Ереваном.

Еще больше информации к размышлению на турецком направлении. Историю нынешнего обострения отношений России и Турции принято отсчитывать с 24 ноября 2015 года, когда был сбит "случайно" залетевший в турецкое воздушное пространство российский самолет Су-24, выполнявший "боевую задачу" по бомбардировке туркманских деревень в Сирии. Дескать, Россия уничтожения своего самолета не простила, потребовала от Турции извиниться и наказать виновных, в Анкаре извиняться не стали, Москва в ответ ввела экономические санкции...

Но на самом деле все началось значительно раньше. Об этом уже рассказывалось в нашей газете, но тем не менее напомним: по-настоящему кризис в отношениях Москвы и Анкары, доселе если не близких, то вполне конструктивных, начался с 24 апреля 2015 года, когда президент России Владимир Путин направился в Ереван, для участия в мероприятиях в связи со столетней годовщиной "геноцида армян".

Что в Турции было воспринято с понятным возмущением, тем более острым, что Анкара не поддержала введенные против России "евросоюзовские" санкции в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратизма на Донбассе.

Затем, уже летом того же года, рухнули переговоры по урегулированию курдской проблемы, которые вела Анкара и где были серьезные шансы на успех. Все началось с нападения на водителя-"дальнобойщика" на трассе Игдыр-Нахчыван. И только через несколько дней после этого был печально известный теракт в Суруче, который в РКК называют поводом для выхода из "режима прекращения огня".

Вряд ли имеет смысл напоминать, что Россия открыто поддерживала и поддерживает курдских сепаратистов - и в Сирии, и в Турции. Точнее, против Турции. Затем, еще до инцидента в воздушном пространстве Турции, началась и российская "информационная война" против Анкары, причем с явным "нефтяным прицелом".

На этом фоне у Турции был богатый выбор: или сбить российский военный самолет, который не реагирует на предупреждения и не убирается из чужого воздушного пространства, или дождаться, пока эти самолеты нанесут удар...ну, скажем, по Джейханскому терминалу под "соусом" официальной версии, будто бы через этот терминал транспортируется "игиловская" нефть.

И вряд ли планы Москвы ограничивались одним терминалом. Напомним: еще совсем недавно мировой новостью номер один был частичный вывод российской военной авиации из Сирии.

Внятного объяснения - ни официального, ни "неформального" - в СМИ так и не появилось. Более того, понятно, что от своего участия в сирийской войне Россия при этом не отказалась. Наступление асадовских войск на Пальмиру продолжалось при ее активной поддержке, по официальной версии, только воздушной, по неофициальной, российские военнослужащие принимали участие и в боевых действиях "на земле".

И на этом фоне частичный вывод российской военной авиации из Сирии, в то время как боевые действия на убыль вовсе не идут, а переговоры в Женеве вряд ли можно считать "работающим" политическим процессом, слишком уж напоминает косвенный признак, что в реальности война с ИГ была не более чем поводом, и перед российской группировкой ВКС в Сирии стояла куда более масштабная "основная боевая задача" - скорее всего, на турецком направлении. Оставался сущий пустяк - политические гарантии, что за Турцию не вступятся ее союзники по НАТО.

И вот тут у Москвы все пошло не так. В Кремле, судя по всему, рассчитывали, что после старательного нагнетания исламофобии в Европе (зря, что ли, через пражские отделения российских банков "материально помогали" Марин Ле Пен и всячески пестовали немецкую группировку ПЕГИДА?) союзники по НАТО не станут поддерживать Турцию - и просчитались.

Не сомневались, что стоит только запретить ввоз в Россию турецких овощей и закрыто дорогу "руссо туристо", как в Анкаре вообще оставят на земле всю свою военную авиацию и еще преподнесут Асаду на блюдечке вилайет Хатай - и тоже просчитались.

Рассчитывали, что "разморозка" террора РКК дестабилизирует ситуацию в Турции - и опять просчитались. Перечислять такие "промахи" политической разведки можно до бесконечности. Последний "ляпсус" случился уже на минувшей неделе.

Когда российские СМИ всеми силами убеждали аудиторию, будто бы Эрдоган "впал в немилость" в США, и Барак Обама не станет с ним встречаться и вести переговоры.

А потом ударились, пардон, в дешевые рассуждения, что, дескать, Обама после переговоров с Эрдоганом вышел к журналистам "не с тем выражением лица". Даже арест Челика в Измире вызвал у Москвы разочарование: на "политическую капитуляцию" Анкары более не указывает ничего.

Словом, на сирийском направлении "потеснить" Турцию Москве не удалось. Использовать Сирию в качестве этакого плацдарма для масштабной "разборки" с Анкарой не получилось тем более.

А вот проигрывать, да еще публично, не хотелось. Усвоенная в питерских дворах логика "Бей первым!" требовала реванша, да еще на таком поле, где вероятность получить ответный удар равна нулю.

Российский удар по Азербайджану руками Армении, по замыслу кремлевских "стратегов", мог решить несколько проблем сразу.

Во-первых, Москва устраивала впечатляющую демонстрацию своего влияния на Южном Кавказе и недвусмысленно показывала и Баку, и Еревану, "кто в доме хозяин".

Во-вторых, болезненный укол в самолюбие получала все та же Турция.

В-третьих, в Москве, судя по всему, рассчитывали поставить под удар те самые нефтегазовые проекты. Дату для начала новой провокации выбрали тоже с понятным расчетом.

Военные действия возобновились как раз в те дни, когда президент Ильхам Алиев находился в США, что, по замыслам авторов провокации, должно было понятным образом воздействовать на скорость принятия решений в Баку.

Да еще к тому же и в Ереване, и в Москве не сомневались, что в Вашингтоне представителей Азербайджана ожидает волна критики по вопросу о "правах человека", так что здесь вряд ли можно будет рассчитывать на поддержку.

Планировали ли в Кремле, что армянская армия будет-таки "наступать до Евлаха и Мингечаура" или "всего лишь" полагали, что захват нескольких сел спровоцирует в Азербайджане внутриполитические волнения, можно гадать до бесконечности.

Это было так легко и приятно: рассуждать на тему, что, дескать, "нефтяная сказка" в Азербайджане закончилась, что экономика в кризисе, что социальные волнения нарастают, и стоит лишь чуть-чуть "подтолкнуть ситуацию"...

А в реальности опять все пошло не так. Сначала - на линии фронта, где армянскую армию, как выяснилось, ожидала вовсе не легкая прогулка, после чего выяснилось, что территориальный баланс может меняться не только в пользу Армении.

Пусть даже речь идет о трех высотах, а не о трех административных районах. Общественная реакция тоже оказалась совсем не той, на которую рассчитывали в России и Армении. Не заметно ни паники, ни массового бегства.

А вот в "самоопределившемся Карабахе" жители уже хватаются за чемоданы, прекрасно понимая, что, во-первых, хваленые "оборонительные порядки" армянской армии оказались весьма проницаемы, во-вторых, у союзников по ОДКБ вдруг оказывается свое мнение о том, кто прав и кто неправ в Карабахе, а в-третьих, и "в- главных", никакое благополучие на чужих захваченных землях не может быть долгим и прочным.

Но самый главный и самый обидный для России и Армении просчет состоял в другом. Устраивая очередную провокацию на линии фронта, здесь, судя по всему, проанализировали множество факторов.

Тут учли цены на нефть, приняли во внимание повестку дня ядерного саммита в Вашингтоне, последние доклады Amnesty International и Human Rights Watch, возможно даже, ознакомились с метеосводками. Но при этом упустили из внимания те перемены, которые произошли и происходят в Азербайджане.

Где, в отличие от первой карабахской войны начала девяностых и от сегодняшнего Донбасса, на линии фронта уже не наспех сформированные и плохо вооруженные добровольческие батальоны, а подготовленная и хорошо вооруженная армия, с эффективными "командными цепочками", с гибкой системой реагирования на ситуацию. Где, наконец, есть такая реальность, как разведка.

А вот по ту сторону линии фронта, как и в случае с Турцией, разведка, увы, подвела. И, планируя провокацию на линии фронта, здесь просто не приняли во внимание, что ситуация в Азербайджане развивалась совсем не так, как это предписали московские стратеги стране, откуда, дескать, "уехали "золотые головы" и "золотые руки", а остались только "золотые зубы"".

Потому что, как выяснилось, "золотых голов", да что там золотых, просто голов, способных мыслить, а не только повторять установки, усвоенные на "пятиминутках ненависти" в исполнении Соловьева, Подкопаева и т.д., остро не хватает по ту сторону "линии фронта". Включая не только "форпост", но и его "хозяев".

05.04.2016   точка зрения  

Просмотров: 6650

Loading...



реклама

это интересно
Loading...