Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Шешеля оправдали. В Москве озадачены

В вердикте Гаагского трибунала углядели попытку поспособствовать евроинтеграции Сербии

02.04.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  Шешеля оправдали. В Москве озадачены  

Новости из Гааги продолжают напоминать миру о балканской войне. Еще не утихли страсти после обвинительного приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, как последовала новая сенсация, теперь с обратным знаком.

Международный трибунал по бывшей Югославии постановил признать лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.

Шешеля обвиняли в преступлениях против человечности, против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Помимо обвинений в преступлениях против человечности, Шешеля обвиняли в нарушении законов и обычаев войны, совершенных в ходе военных конфликтов с 1991 по 1993 год на территории бывшей Югославии. Председатель суда Жан-Клод Антонетти постановил: "В результате вынесенного вердикта Воислав Шешель является свободным человеком", сообщают "Известия".

В процессе объявления приговора Международный суд по бывшей Югославии постановил, что Воислав Шешель не несет ответственности за систематические преступления сербских добровольцев на территории экс-Югославии.

Реакция официального Белграда оказалась весьма сдержанной. Президент Сербии Томислав Николич заявил, что безразличен к вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении лидера Сербской радикальной партии (СРП) Восилава Шешеля, но отметил, что обвинительный или оправдательный приговор МТБЮ является "мерой сербскости", передает информагентство Танюг.

"Я не размышлял о том, что может произойти (с Шешелем), но мерой для серба, его сербскости, является то, освободил ли его Гаагский трибунал или осудил", - цитирует Танюг Николича.

Президент Сербии подчеркнул, что он "индифферентен" по отношению к Шешелю и его приговору.

Заявление как минимум небезынтересное; Николич является бывшим заместителем председателя СРП, но в 2008 году вышел из состава партии и учредил и возглавил Сербскую прогрессивную партию (СПП). По данным сербских СМИ, он является крестным одного из сыновей Шешеля.

Причиной партийного раскола и охлаждения между политиками стало подписание Сербией Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, против которого категорически выступил лидер радикалов, находившийся в то время в Гааге. На этом фоне Николич не с руки ни особенно радоваться вердикту Гаагского трибунала, ни тем более сокрушаться по этому поводу.

Зато в Москве не скрывают своей радости. "То, что был вынесен оправдательный приговор, доказывает только одно: Шешель находился в тюрьме в Гааге больше 12 лет, как мы теперь узнаем, являясь невинным человеком", - прокомментировала решение МТБЮ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Наша оценка всего процесса была дана неоднократно. Мы открыто говорили, что это скандальный процесс и все обвинения, которые звучали, надуманные", - подчеркнула дипломат.

Однако на самом деле особых поводов для радости у Москвы нет - в особенности на фоне впечатляющего политического торга вокруг Сербии. В Белграде, с одной стороны, позиционируют себя как близких союзников России. С другой, открыто развивают связи с НАТО.

Так, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов. Однако, к явному неудовольствию Москвы, в Белграде открыто сближаются с НАТО и ЕС.

Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года. Этот документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе.

Вместе с тем парламент страны еще 12 февраля ратифицировал документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики, а президент Сербии Томислав Николич 19 февраля подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО.

И на этом фоне многие в Москве усматривают оправдательный вердикт в отношении Воислава Шешеля как попытку поспособствовать...сербской евроинтеграции. Решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) о признании лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения связано с возможной евроинтеграцией Сербии, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Решение МТБЮ о признании лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам выглядит сенсационным. Особенно после громкого приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неделю назад, признанного виновным и приговоренного к 40 годам заключения", - написал Косачев в своей странице в Фейсбуке.

При желании, конечно, здесь можно усмотреть попытку соблюдать некий политико- национальный баланс: дескать, смотрите - не всех сербов карают, есть и исключения, добавил он.

Однако сенатор обратил внимание на то, что Шешель - опытный и яркий юрист, он после добровольной явки в трибунал блестяще защищался и стал "крепким орешком" для местного правосудия. К тому же все внимание Шешеля сейчас сконцентрировано на предстоящих выборах в Сербии - на оглашение приговора он даже не явился.

"Жесткий вердикт лидеру радикалов мог бы оказать серьезное влияние на электоральные итоги, что явно не входит в планы тех, кто "курирует" работу МТБЮ. Ведь не будем забывать, что, хотя и Караджич, и Шешель - сербы, они относятся к разным государствам. Караджич представляет Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, а Шешель - Сербию", - пояснил Косачев.

И здесь, полагает он, сказывается разница в отношениях Запада: если Сербию сейчас старательно "окучивают" на предмет более тесной интеграции в евроатлантические структуры, что предполагает нежелание давать поводы для противников этой интеграции, то Республика Сербская по-прежнему является объектом жесткого западного прессинга. "А потому, возможно, в "сенсационном" оправдании Шешеля, на самом деле, не так уж много сенсаций...", - заключил сенатор.

Ранее эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Пивоваренко обратил внимание, что Шешель в отличие от Караджича и Младича - политик, а не государственный деятель. "Государственный деятель исполняет определенные функции, а политик нет, - сказал Пивоваренко "Известиям". - Второй момент - есть определенная линия разграничения судом в Гааге и международным сообществом между Сербией и Республикой Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Прослеживается определенная негативная линия к Республике Сербской, в отношении которой международное давление будет усиливаться".

Наконец, понятно и другое. Комментируя нашумевший приговор Радовану Караджичу, газета "Взгляд" отмечала: Караджич, дескать, был сломлен еще до Гааги.

"Стало модно говорить: мы не защищаем Караджича, мы просто отрицаем трибунал. Но сербское общество легко пожертвовало и Караджичем, и Младичем в обмен на обещания ЕС.

Да, в Белграде никогда не ощущали войну в Боснии как совсем уж близкородственную, и в армии Сербской Босны всегда не хватало людей.

Парадоксально, но факт: оружия было навалом (оно досталось от ЮНА), а людей, которым можно это оружие раздать, не было.

А по соседству жила - хотя и под санкциями, но все-таки спокойно - большая и щедрая Сербия. Никакой национальной идеи, никакого национального единения. Чисто бизнес. Караджич пережил чудовищную психологическую травму, когда осознал это" - сетовала газета. Выбалтывая страшную тайну: в самой Сербии хотели бы поскорее избавиться от печального наследия балканской войны, в том числе и от политиков, взгляды которых эту войну и развязали.

Судя по всему, здесь все-таки сделали выводы из натовских бомбардировок Белграда. Только вот совсем не те, на которые рассчитывала Москва.

02.04.2016   за рубежом  

Просмотров: 322

Loading...



реклама

это интересно
Loading...