Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:33

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Список Савченко" становится реальностью

Кремль обещает не противодействовать?

02.04.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  "Список Савченко" становится реальностью  

Западные санкции против РФ продолжают оставаться обсуждаемой темой. В Москве продолжают придерживаться прежней позиции: санкции несправедливы, однако для России они не представляют, дескать, большой проблемы и вообще куда больнее бьют по самому Западу. И старательно пытаются "поднять волну" на этом самом Западе недовольства не то санкциями, не то российскими "контр-санкциями".

На этом фоне свою позицию относительно санкций в очередной раз сформулировали в Вашингтоне. Экономические санкции, ставшие излюбленным инструментом Вашингтона, должны применяться так же осторожно, как и военная сила, заявил министр финансов США Джек Лью в интервью PBS.

"Мы не можем уклоняться от применения санкций только потому, что это приведет к замедлению роста, но мы не должны относиться к ним легкомысленно", - приводит слова Лью Reuters.

Глава американского Минфина предупредил, что Вашингтон рассматривает санкции как серьезный инструмент, эффективность которого нужно сохранить и в будущем, чтобы пользоваться им, когда это необходимо.

С течением времени этот инструмент воздействия трансформировался от общего эмбарго, как то, что десятилетия действовало в отношении Кубы, до секторальных санкций применительно к России. Санкции, введенные в отношении Москвы, по словам Лью, нацелены на "центры силы, в которых вырабатываются решения".

Санкции должны увязываться с политикой правительств, против которых введены, подчеркнул министр. Если декларируется принцип: измените политику, и мы снимем санкции, так и должно быть. Примером такого вознаграждения стала отмена санкций в отношении Ирана, согласившегося ограничить свою ядерную программу. "В противном случае никто никогда не будет реагировать на санкционный режим путем изменения политики", - заключил Лью.

Пока что на заявление главы Минфина США отреагировала только Госдума РФ. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает заявление главы американского Минфина Джейкоба Лью о том, что санкции являются мощным политическим оружием, откровенно циничным, оно обнажает шарлатанство США в отношении Европы, которую Вашингтон использует для извлечения политической и экономической выгоды.

"Откровенно циничное заявление министра финансов обнажает политическое шарлатанство США в отношении, прежде всего, Европы, которую США используют для извлечения своей прямой политической и экономической выгоды, в ущерб европейцам, выстраивая бессовестный обман в обосновании политики санкций, разорения других стран и государственных переворотов", - сказала Яровая журналистам.

По ее мнению, руководство США не устраивает неспособность манипулировать властью России. "Если у власти страны есть мнение и позиция, которые не нравятся США, такую власть определяют как цель атаки", - пояснила парламентарий.

"Не только санкции, а, в целом, действия по диктату и вторжению во внутреннюю политику других государств США, нацелены на центры власти, что заведомо является неправомерной агрессией. Даже те немногие, у кого были наивные иллюзии о соблюдении США международного права, получили не чистосердечное признание, а наглое и безапелляционное заявление о вседозволенности. Министр финансов США не скрывает, что их счета должны оплачивать другие", - подчеркнула глава думского комитета.

Однако теперь эксперты не исключают, что в ближайшее время "санкционный пакет" Запада против РФ может расшириться. Как стало известно еще накануне, президент Украины Петр Порошенко своим указом N121 ввел санкции против 84 лиц, причастных к уголовному преследованию в России трех граждан Украины - летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

К документу, который полностью называется "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года о применении персональных специальных экономических и иных ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко", прилагается список, утвержденный 25 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В него попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также сотрудники МВД, Следственного комитета, прокуратуры, судейского корпуса, военные - всего 84 лица, перечисленные в приложении к документу.

В отношении Поклонской предусмотрены блокировка активов (временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом), предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, а также остановка финансовых операций. Бортникову и Бастрыкину, помимо тех же финансовых санкций, запрещается въезд на территорию Украины.

Их действия признаны создающими "реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины".

В список вошли также заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Надежды Савченко, и член Общественной палаты Москвы Павел Карпов, которого Савченко называла своим похитителем.

Контроль за выполнением решения поручается секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Информация о том, что Петр Порошенко передал лидерам ЕС "список Савченко", появилась в СМИ 17 марта. Сначала сообщалось, что черный список состоит из 29 кандидатур. Депутаты Европарламента в том числе предложили внести в "список Савченко" президента РФ Владимира Путина. Позже Евросоюз отказался от этой идеи.

Теперь же президент Украины Петр Порошенко призвал США и ЕС присоединиться к санкционному "списку Савченко - Сенцова" в отношении лиц, причастных к противоправным действиям против украинских политических заключенных в России. Об этом, как передает УНИАН, украинский лидер сообщил во время выступления в Вашингтоне в здании конгресса США (Капитолии) на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается".

"Кремль пошел еще дальше. Как минимум 11 украинских граждан стали политическими заключенными в России", - заявил Порошенко. По словам президента, некоторые заключенные в РФ украинцы находятся в критическом состоянии. "Но этот фактор не имеет никакого значения для Москвы, которая до сих пор не позволяет международным врачам посетить их", - подчеркнул украинский лидер.

"Мы опубликовали список санкций против лиц, участвовавших в делах Савченко, Сенцова, Кольченко. Надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе", - сказал Порошенко, выступая в столице США, куда он прибыл для участия в саммите по ядерной безопасности, проводящемся под эгидой Америки.

В Кремле демонстрируют сдержанность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не будет убеждать западные страны не следовать просьбе президента Украины ввести санкции в отношении РФ в связи с делом Надежды Савченко. "Нет, Кремль не предпринимает", - сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Собственно, ситуация с делом Савченко предельно ясная. Речь идет об осужденной Савченко, которая признана виновной, очень серьезное преступление - причастность к гибели, к убийству наших журналистов. Поэтому кого-то убеждать в этом совершенно нет никакого резона", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Эксперты, однако, предупреждают: в реальности ситуация с "делом Савченко" и другими гражданами Украины, которые удерживаются в России вопреки международному праву, превращается для России в серьезную проблему. Пока только "имиджевую". Однако появление "списка Савченко" может коренным образом изменить ситуацию.

02.04.2016   за рубежом  

Просмотров: 524

Loading...



реклама

это интересно
Loading...