Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Определилась дата матча Азербайджан-Македония

А между тем футболисты национальной сборной нашей страны признали свою вину в поражении от Казахстана и выразили надежду на исправление ошибок в будущем

02.04.2016   спорт  

Р.ПИРИЕВ (Баку-Анталья-Баку)
    Статьи на эту тему:

Определилась дата проведения очередного товарищеского матча между национальными сборными Азербайджана и Македонии по футболу. Так, встреча пройдет 26 мая, в рамках сборов команд в Австрии. Также добавим, что 3 июня, в той же Австрии, подопечные Роберта Просинечки сыграют с Канадой.

О переговорах с коллегами из Федерации футбола Македонии ранее сообщил генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, который также высказался относительно прошедшей товарищеской игры с Казахстаном (0:1), а также рассказал о планах на будущее. "Наша сборная играла неплохо, контролировала мяч, но забить не смогла. Это была важная игра для тренерского штаба. Главный тренер имел возможность проверить в деле большое количество игроков.

До начала отбора чемпионата мира-2018 у нас осталось максимум три игры. В начале июня сыграем с Канадой, а в конце мая хотим провести еще две встречи. Ведем переговоры с Македонией. В августе, скорее всего, товарищеской игры не будет, так как начинается наш чемпионат.

Роберт Просинечки просматривает матчи премьер-лиги, следит за молодежной и юношескими сборными, активно сотрудничает с клубами. Никто из игроков не останется вне поля зрения. Если бы молодежная сборная не играла 24 марта с Россией, то, думаю, Просинечки пригласил бы больше молодежи на сборы в Анталью. Но он не стал ослаблять "молодежку", и наша U-21 добилась хорошего результата, сыграв вничью в Ростове. Считаю, что решение о том, что в каждом клубе премьер-лиги должен выходить на поле, как минимум, один футболист в возрасте до 21 года, сыграло свою положительную роль", - заявил Мамедов журналистам после игры.

Наряду с ним защитник национальной сборной Азербайджана Магомед Мирзабеков также прокомментировал прошедший товарищеский матч с Казахстаном на сборах в Анталье. В интервью echo.az футболист "Габалы" посетовал на судейские решения и фортуну. "Думаю, что нам немного не повезло. Кроме того, было два "чистых" пенальти в ворота соперника, но судья их не назначил. В целом же, по игре наша команда выглядела не хуже соперника. В первом тайме еще были какие-то ошибки, но после перерыва сборная Азербайджана заиграла очень прилично.

Чего нам не хватило для успеха? В первую очередь везения. Вместе с тем, не удавалось хорошо сыграть на завершающей стадии. Мы проводили атаки, приближались к воротам, но нанести решающий удар не могли. Ни о какой недооценке соперника или слабой мотивации говорить не стоит. Да, это был всего лишь товарищеский матч, но тренер настраивал нас на победу. Мы хотели проявить себя с лучшей стороны, так как понимали, что до начала отборочного цикла будет не так много времени, у нас осталось всего несколько спаррингов. Повторю, что благодаря высокой мотивации, мы создавали много моментов, но не смогли забить. Были проблемы с реализацией.

После игры тренер нам ничего особенного не сказал. Просто указал на общие ошибки, но детального разбора не было. Когда же выпускал меня на поле во втором тайме, дал установку смелее брать на себя игру и самому начинать атаку с фланга. Нам нужно было усилить фланги, заставить соперника ошибаться. Мне сложно оценить свою игру со стороны, но, конечно, тот факт, что проиграли, не может радовать. Раз нет результата, значит, вся команда сделала что-то не так", - сказал Мирзабеков.

Вместе с ним защитник сборной Азербайджана по футболу Руслан Абышов тоже высказался относительно прошедшей игры с Казахстаном. "Несмотря на товарищеский характер матча, мы настраивались на победу. Однако, снова пропустили со стандарта. Реальных моментов у нас не было, но старались сравнять счет. К сожалению, ничего не получилось. Впереди нас ждут сборы в Австрии. Должны там хорошо подготовиться, чтобы не повторять те же ошибки.

Понимали, что игра с Казахстаном повлияет на рейтинг ФИФА, поэтому были шансы победить и улучшить положение. Матч уже завершен и теперь нет смысла это обсуждать. Если команда не может реализовать свои моменты, не стоит говорить о невезении. Здесь требуется мастерство и профессионализм. У команды есть главный тренер, который все сам видит и поможет нам выправить положение. Что касается меня, то, честно говоря, не думал, что выйду на поле только за 15 минут до конца матча. Надо набраться терпения и ждать своего шанса", - сказал Абышов в интервью азербайджанским журналистам.

Другой защитник национальной сборной Азербайджана Бедави Гусейнов же в интервью нашему корреспонденту прокомментировал не только прошедший товарищеский матч с Казахстаном, но и свою игру, а также получение капитанской повязки во втором тайме игры. "Соперник хорошо начал игру. Казахи стали прессинговать, а мы недоглядели при розыгрыше стандартного положения. В итоге пропустили обидный гол. Тем не менее, игра для нас хорошо складывалась, но, к сожалению, подвела реализация в решающих моментах. Много эпизодов упустили и это происходит не впервые. Судьбу сегодняшнего матча фактически решил один угловой.

После ухода с поля Рашада Садыхова, мне передали капитанскую повязку и это стало для меня большой неожиданностью. Не обсуждали это до игры, никто ничего не предлагал. Честно говоря, я думал, что капитаном во втором тайме станет наш основной вратарь Кямран Агаев, который уже давно защищает честь национальной команды. Но тренер принял решение, что капитанская повязка достанется мне. Никакого волнения не было, спокойно отнесся к этому. С другой стороны, прибавилась ответственность. Ведь если Просинечки доверил мне функцию капитана, значит, рассчитывает в будущем.

В сегодняшнем матче тренер сделал шесть замен. Считаю, что футболисты, появившиеся на поле, смогли усилить игру. Каждый игрок справился со своей задачей. Ребята освежили игру, у нас усилились фланги, стало больше прострелов. Думаю, что Намик Алескеров и Джавид Тагиев хорошо вошли в игру.

Если честно, мы не ждали, что Казахстан начнет давить уже с первых минут. Но постепенно выровняли игру и во втором тайме заиграли первым номером. Не давали сопернику возможности выходить со своей половины поля. Конечно, было бы лучше, если бы начали это делать уже в начале встречи, но этого не произошло.

После сборов в Анталье и товарищеского матча, возвращаемся в Баку, в ряды своих клубов. В целом уже привыкли к такому графику. Пару дней нужно для восстановления, а потом с новыми силами будем биться в премьер-лиге. Не думаю, что переход из сборной в клуб займет у нас много времени и сил. Мы же профессионалы", - сказал Гусейнов корреспонденту echo.az.

Не отказался от комментариев относительно прошедшего матча и вратарь национальной сборной Азербайджана Кямран Агаев. В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент echo.az, опытный голкипер раскрыл причины поражения, а также поведал о ситуации в коллективе. "Судя по темпу игры, можно сделать вывод, что матч не был таким уже напряженным. Соперник нанес по воротам первый опасный удар, мы допустили ошибку в обороне и пропустили нелепый гол. Думаю, что смог бы отразить этот удар. В любом случае вратарь должен стараться спасать команду в любом положении. В целом, нельзя сказать, что мы плохо играли. После перерыва действовали увереннее, просто проиграли из- за ошибки при стандарте. Наши футболисты уступали казахам в росте, но если бы верно и быстро принимали решения на поле, то могли бы и выиграть.

В спорте не бывает ничего случайного. Спортсмен может случайно проиграть, но победа команды не является простым везением. В состав сборной не приезжают слабые футболисты. Туда привлекаются только избранные, при этом, не бывает незаменимых игроков. Каждый футболист нормально проявил себя на поле. Просто итог матча оказался не в нашу пользу.

Думаю, что для стабильного и успешного выступления национальной команды, нужно почаще проводить такие тренировочные сборы. К тому же, следует играть с более сильными соперниками, ведь в мотивация в товарищеских матчах и отборочных циклах абсолютно разная. Считаю, что надо играть с более сильными командами, нежели Казахстан и стараться проявить себя. Не надо обыгрывать какую-то Индию и обманывать самих себя. Сколько можно играть на результат только в домашних матчах? Пора уже научиться выигрывать и на выезде", - отметил Агаев.

Кстати, товарищеская игра против сборной Азербайджана (1:0) стала юбилейной для футболиста сборной Казахстана Бауыржана Исламхана. Как передает официальный сайт алматинского "Кайрата", впервые на поле в составе главной команды страны Исламхан вышел в 2012 году, когда Казахстан проводил товарищескую встречу против Латвии. С тех пор, капитан ФК "Кайрат" 20 раз появлялся на газоне в форме национальной сборной. В 15 играх Исламхан начинал встречу на поле с первых минут, еще в 5 матчах входил в игру по ходу матча. На счету кайратовца два забитых мяча за сборную - по одному голу он забил в играх с Кыргызстаном и Таджикистаном.

В свою очередь, генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Азамат Айтхожин тоже прокомментировал победу сборной своей страны над Азербайджаном в товарищеском матче в Анталье. "Игра выдалась очень непростой для нашей команды. Соперник довольно серьезного уровня, с неплохим подбором игроков и квалифицированным тренером. Тем не менее, команда во главе с казахстанским специалистами сумела себя показать. Отмечу плодотворную работу сборной на краткосрочных сборах в Турции. Хочется поздравить с этой победой казахстанских болельщиков. Впереди сложный выезд в Грузию и, я надеюсь, что и там команда себя проявит на высоком уровне", - цитирует Айтхожина официальный сайт ФФК.

Напоследок, добавим, что главный тренер национальной сборной Азербайджана Роберт Просинечки прокомментировал смерть великого в прошлом голландского футболиста и тренера Йохана Кройфа.

"Он был моим тренером в "Барселоне". Конечно, новость о его безвременной смерти меня сильно расстроила. Хотя я был в курсе его проблем, знал, что Кройф ведет борьбу с тяжелой болезнью. Мы общались с ним недавно, он мне рассказывал, что испытывает, но обещал, что справиться с проблемами. К сожалению, сделать этого ему не удалось. Я очень сожалею по поводу его ухода из жизни. Считаю, что со смертью Кройфа ушла целая эпоха. Нас покинула большая легенда, которой будет не хватать мировому футболу", - заявил хорватский специалист.

02.04.2016   спорт  

Просмотров: 202

Loading...



реклама

это интересно
Loading...