Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бездомные есть - приютов нет

По мнению экспертов, в Азербайджане не создают приютов для бездомных потому, что никто не хочет признавать наличие данной проблемы

02.04.2016   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Бездомные есть - приютов нет  
    Статьи на эту тему:

Вопреки тиражируемому мнению, будто бы бомжи являются порождением времени больших возможностей, существовали они во все времена, в чем легко убедиться, посмотрев, например, "Следствие ведут знатоки. Дело N2", вышедшее на телеэкраны за два десятка лет до 1990-х, где и фигурирует аббревиатура БОМЖ.

Исторической правдой в рассказах является лишь то, что к исходу 1990-х число бомжей существенно увеличилось в сравнении с предшествовавшими временами, а слово "бомж" из милицейских протоколов и профессионального жаргона перекочевало в разговорный и литературный язык широких масс.

В Азербайджане бомжей, безусловно, меньше, нежели в той же России, однако, это не отменяет их присутствие в жизни нашего социума вообще и в целом. А если они есть, пусть и в небольшом количестве, так значит они нуждаются в ночлежках, бесплатных банях, столовых, но, по сути дела, наша страна ничего людям данного социального статуса предоставить не может.

Как отметил в беседе с echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, ночлежки, приюты, столовые для бездомных еще с советских времен воспринимаются в обществе как показатель социальных болезней капиталистического общества, которые должны при грамотном построении экономики и социальных отношений бесследно исчезнуть.

"Увы, но именно это и произошло в Советском Союзе, причем искусственным образом. Ведь и в то время были беспризорные дети, неустроенные бывшие заключенные, бродяжничающие цыгане. Просто их старались не замечать и не фиксировать в документах.

Сейчас мы живем в обществе, где все "социальные язвы" капитализма уже вскрылись, но отношение к ним по-прежнему "страусиное", как при социализме. Чиновников больше интересует не сама проблема, а возможное негативное влияние принимаемых мер на имидж властей, особенно международный.

Ведь, если у нас нет публичных домов, ночлежек, сокращается число больниц, значит, можно вопреки очевидному рапортовать, что у нас нет проституции и бродяжничества, и снижается заболеваемость.

Пришло время признать, что ночлежки нам нужны. Но какие именно? Такие, какие мы видим в старых фильмах с участием Чарли Чаплина, или же нечто современное?

На мой взгляд, бесплатное (за счет государства) жилье должно быть разнообразным, приспособленным к той или иной категории бездомных.

Например, есть освободившиеся заключенные, жертвы траффикинга и домашнего насилия, мигранты в процессе рассмотрения их заявлений об убежище, выпускники детских домов.

Для одних надо строить шелтеры (убежища), для других - центры социальной реадаптации, для третьих - общежития. Все это разновидности временного жилья, ночлежек, но приспособленных для определенной целевой группы.

Кое-что в этом направлении уже делается, но на энтузиазме и с явной экономией средств. На фоне массовых застроек в Баку это выглядит как пренебрежение проблемами наших сограждан.

Например, создается неправительственный шелтер для жертв домашнего насилия. В нем живут всего 30 человек - для 9,5-миллионного Азербайджана цифра смешная, если сравнить с числом самоубийств женщин, убийств "ради чести"...

Аренда помещения стоит тысячу манат в месяц, коммунальные расходы - от 300 манат в месяц летом до 500 зимой. Но ведь надо еще и кормить женщин и детей! За год 17 женщин родили, причем у 11 были осложнения. А всем известно, что родовспоможение у нас бесплатно только формально...

Или возьмем траффикинг. В год у нас оказывается помощь всего полусотне жертв. Для них существует всего один шелтер на всю страну и т.д. Помощь в той форме, в которой она у нас оказывается жертвам домашнего насилия, траффикинга, способна только внушить недоверие к роли государства и стимулирует других жертв к ней не обращаться.

Освободившиеся заключенные, от которых отказались семьи, лишенные крыши над головой, бродяжничают или, намеренно совершив новое преступление, возвращаются за тюремную решетку. Пора понять, что оказание помощи этим людям - не жест благотворительности, а насущная необходимость, чтобы коробящие наши чувства социальные язвы не множились и не повторялись", - отметил правозащитник.

Между тем, по неофициальным данным, число бездомных в Азербайджане составляет более 50 тысяч человек. Официальных статистических данных по этой категории людей в стране нет. Об этом ранее заявлял председатель общественного объединения "Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев" Эльдар Ализаде.

По его словам, большая часть людей без определенного места жительства приходится на Баку, небольшой процент их - в Сумгайыте.

"Нет ни одной структуры, которая бы оказывала помощь бомжам. В мире, например, вопросами бездомных занимаются исполнительные власти городов и районов, муниципальные структуры.

Бесплатно раздают пищу, создают ночлежки, организуется медицинский осмотр. Ведь бездомные могут представлять опасность для окружающих и быть источником такой опасной болезни, как туберкулез. Но в Азербайджане этого не делается".

Проблемы бомжей усугубляются отсутствием бесплатных санузлов - нужду приходится справлять прямо на улице.

"Раньше в Баку было пять бесплатных туалетов, но их больше нет. Чтобы посетить их, бездомному придется заплатить 20 гяпик. Так лучше он эти деньги потратит на еду.

В советские годы посещение бани стоило копейки. Сейчас за то, чтобы выкупаться, нужно заплатить не менее 3 манатов. Вот и причина зловония, которое исходит от бомжей".

Таким образом, вина за санитарный дискомфорт в столице полностью лежит на государственных структурах, в частности, на ИВ Баку. А если зима выдается морозной, то и у нас бывают жертвы".

Скажем, в Москве каждый год офциально называется число замерзших за зиму бомжей - под 400 человек. У нас, к счастью, не такие суровые погодные условия, да и бомжей пока поменьше, но их армия ежегодно множится.

Вопрос отсутствия ночлежек для людей, не имеющих определенного места жительства, поднимался в нашей стране не раз и наверняка еще не раз будет подниматься.

Проблема только в том, что толку от таких разговоров нет ни на грош. Исполнительная власть города может позволить себе строить фонтаны и закупать дорогущие пальмы, а вот на людей, как обычно, денег не находится.

А ведь бомжи - это такие же граждане Азербайджана, как и мы с вами, и они тоже имеют право хотя бы на крышу над головой. По большому счету, построить несколько ночлежек в городе не составляет никакого труда, проблема в том, что это никому не нужно.

Между тем Сакребуло (горсовет) Тбилиси утвердило правила регистрации бездомных, чтобы в дальнейшем обеспечить их местом в убежище.

Для получения статуса бездомного нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами (удостоверение личности, справки о здоровье, статусе и т.д.) в комиссию при Сакребуло Тбилиси, которая и будет принимать решение о регистрации.

Комиссия каждые три месяца будет проводить проверку соответствия статусу бездомного, говорится в постановлении, опубликованном на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Статус бездомного в Тбилиси смогут получить те, у кого есть тбилисская прописка, кто не имеет собственность или право пользоваться собственностью, нет другого недвижимого имущества или оно недостаточно для обеспечения прожиточного минимума.

Для получения вышеуказанного статуса у человека не должно быть доходов или они должны быть настолько низкими, что этого было бы недостаточно для обеспечения себя жильем. При этом он не должен интенсивно пересекать госграницу Грузии, кроме как по состоянию здоровья.

В первую очередь места в убежище будут предоставлять лицам с ограниченными возможностями и их семьям, ветеранам, потерявшим кормильца лицам, одиноким родителям и многодетным семьям.

Согласно постановлению, на одного человека в убежище полагается 6 квадратных метров.

Кстати, как ранее заявил депутат Милли меджлиса Хады Раджабли, сегодня проблемами бездомных, то есть людей без определенного места жительства и работы, могут заниматься благотворительные организации.

"В Азербайджане очень мало бомжей, большинство из них - алкоголики. Это явление не носит массового характера, чтобы принимать отдельный закон (в республике уже принят Закон "О социальных услугах"). Могу привести пример Венгрии - примерно 240 тысяч человек из десятимиллионного населения этой страны являются лицами без определенного места жительства и без работы. Таких людей больше всего можно встретить в Европе, где их проблемы решают благотворительные организации", - отметил Х.Раджаблы. ("Тренд").

А вот по словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, строительство ночлежек и приютов автоматически означает признание того, что у нас есть такая проблема, а этого никто признавать не хочет.

"Но справедливости ради нужно сказать, что у нас и, правда, данная проблема не стоит остро. У нас очень мало бездомных, и эти люди часто становятся такими по собственному желанию, то есть это и не бомжи, а, скорее, отшельники. При желании эти люди могут найти и где переночевать, и где поесть; им не откажут в этом ни друзья, ни родственники, у нас иной менталитет, он сильно отличается от российского", - отметил эксперт.

Между тем московские бездомные найдут нужную организацию по справочнику. Эти брошюры с адресами соцслужб бомжам раздадут бесплатно. Без проблем узнать, где можно помыться и подстричься в Москве, смогут скоро все городские бездомные благодаря специальному справочнику.

Как стало известно "МК", к концу весны активисты планируют выпустить карманную брошюру. В мини-книге будет собрана вся информация по социальным организациям и услугам, которые оказываются бомжам в столице.

По словам организатора проекта Ильи Кускова, в книжке укажут координаты социальных и благотворительных служб как государственных, так и частных. Кроме того, будет написано, какие услуги они оказывают, в том числе: где можно подстричься, помыться, получить чистую одежду, устроиться на ночлег, получить юридическую и санитарную помощь и так далее.

"В брошюре мы пропишем адреса организаций, часы их работы, телефоны, - пояснил Кусков. - А также нарисуем карты-схемы проезда к ним, чтобы бездомным было легко найти нужное место".

Раздавать справочник предполагается на улицах, в местах скопления людей, в том числе на вокзалах и у станций метро, где бездомных особенно много, а также при храмах и монастырях.

02.04.2016   общество  

Просмотров: 293

Loading...



реклама

это интересно
Loading...