Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Баку мог бы воздействовать на Москву, отказавшись от покупки российского оружия"

На вопросы echo.az отвечает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов

02.04.2016   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  "Баку мог бы воздействовать на Москву, отказавшись от покупки российского оружия"  
    Статьи на эту тему:

- Сегодня политическая обстановка в мире крайне не спокойная. Последние теракты в Турции, Франции, Бельгии никого не могут оставить равнодушными. Как вы считаете, настало ли то время, когда отдельные государства больше не в состоянии полностью отвечать за свою безопасность?

- Теракты в Бельгии, во Франции и Турции на фоне фактического отсутствия таковых в Японии, КНДР, Южной Корее свидетельствуют о том, что если одни страны где-то дали "осечку" в плане предотвращения террористической опасности, то другие, напротив, успешно справляются с этими вызовами.

Например, страны Евросоюза во многом сами создавали себе данную проблему, закрывая глаза на появление на своей территории чуждых по духу людей, называя это политикой толерантности и мультикультурализма.

При этом подчас они одновременно открыто участвовали в подрывной деятельности против родных для этих мигрантов стран - Ливии, Сирии и т.д., тем самым настраивая их против себя же. С Турцией вопрос сложнее, поскольку ее руководство вступило в опасную игру поддержки группировок в Сирии, использующих террористические методы, словно забывая об актуальности для нее собственной аналогичной проблемы с курдскими и левацкими организациями.

Как бы там ни было, в истории уже неоднократно бывало так, что привечаемые той или иной страной "повстанцы" в итоге начинали кусать тех, кто их прикармливал. Так было не только в случае с хрестоматийным примером Усамы бен Ладена и США, но и поддержки со стороны того же Ельцина вполне конкретных сил в Абхазии в 1992 - 93 гг., которые уже в 1994 - 95 гг. в полной мере проявили себя в Чечне.

И, наконец, произошедшие теракты подчас означают сигналы со стороны спецслужб, отвечающих за данное направление безопасности. Не исключено, что они сознательно закрывают глаза на подготовку терактов, руководствуясь своими интересами.

Например, как известно из данных расследования последних терактов во Франции, совершившие данные преступления некоторое время находились под прицелом местных спецслужб. Тем не менее, они совершили преступления. Следует заметить, что ранее президент Олланд затеял очередную реформу местного разведсообщества, в результате чего и без того достаточно громоздкая их система стала еще более трудноуправляемой. Самое же главное - французским "рыцарям плаща и кинжала" урезали финансирование. Соответственно, произошедшее может говорить о том, что они не желают выполнять свою работу в условиях выросшей нагрузки за урезанную плату.

- Могут ли страны СНГ столкнуться с терактами, учитывая инцидент, который ранее произошел на границе между Дагестаном и Азербайджаном? Есть ли возможность единой борьбы стран с терроризмом, учитывая разногласия между многими их них?

- Практически все страны СНГ сталкивались и сталкиваются с терактами, и Россия с Азербайджаном, к сожалению, здесь не исключение. Конечно же, на словах говорится очень много о подобном взаимодействии, но чем больше говорится, тем, как известно, меньше реальной работы. И опять-таки, история взаимоотношений между Баку и Москвой с начала 1990-х гг. наглядно это демонстрирует. Причем обе стороны далеко не всегда находились в этом отношении на высоте, руководствуясь, прежде всего, чрезмерными внешнеполитическими амбициями.

- Хотелось бы перейти к карабахской проблеме. Гендиректор ISESCO Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри призвал генсека ООН Пан Ги Муна обеспечить выполнение резолюций Совета Безопасности, осуждающих оккупацию Нагорного Карабаха и других земель Азербайджана и требующих немедленного вывода оттуда оккупационных войск. Как вы считаете, могут ли международные организации сегодня надавить на Армению? На ваш взгляд, есть ли сегодня иные рычаги урегулирования данного конфликта, учитывая бездеятельность сопредседателей МГ ОБСЕ?

- Здесь следует заметить, что заявление гендиректора ИСЕСКО Абдулазиза бина Осман ат-Тувейджри практически не выполнимо на практике. Во-первых, что подразумевается под "оккупационными войсками"? Официальный Ереван по большей части не признает своего контроля над отнятыми у Баку землями, кивая в сторону сил "местных нагорно-карабахских армян".

Во-вторых, чем больше проходит времени с момента формального завершения конфликта, то тем меньше желания у мирового сообщества, занятого другими более актуальными для него мировыми проблемами (например, в Украине, Ливии, Ираке и Сирии) что-то делать на данном направлении. Соответственно, реальных рычагов для мирного возвращения азербайджанских территорий нет. Пока это теоретически возможно лишь силовым путем.

- И напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу поставки российского вооружения в Армению, которое нередко оказывается на территории Карабаха. Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: "С одной стороны, Россия выступает в качестве сопредседателя Минской группы. С другой - мы признаем, что у любого государства есть право поставлять вооружения той стране, которой оно сочтет нужным. Содержание ноты сводилось к просьбе, чтобы Россия, когда поставляет вооружения Армении, учитывала, что эти вооружения не должны оказаться на оккупированных азербайджанских территориях". Как вы считаете, можно ли сегодня проконтролировать и разрешить данный вопрос между Россией и Азербайджаном?

- Что касается вопросов торговли оружием, то здесь два основных аспекта. С одной стороны, российская сторона осознает, что если не она будет поставлять Армении боевую технику, то, согласно условиям нынешнего рынка, это будут делать ее конкуренты. И в этом случае она лишится одного из важных рычагов давления на нее. С другой стороны, даже если бы Россия официально заявила об отказе поставлять Еревану оружие, никто не даст гарантию, что ему не перепродадут приобретенное ранее российское оружие и все равно не обвинят в нарушениях достигнутых соглашений.

Баку, пожалуй, мог бы воздействовать на Москву, отказавшись от покупки российского оружия - конкурентов у нее на соответствующем рынке достаточно. Это отчасти было бы действенной мерой - всем известно, что, во-первых, объемы приобретаемых Ереваном вооружений меньше, чем покупает Баку. Во-вторых, Азербайджан все же платит "живыми" деньгами, тогда как со стороны Армении взаимодействие в таком ключе представляется гораздо более трудным.

02.04.2016   политика  

Просмотров: 547

Loading...



реклама

это интересно
Loading...