Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:20

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"В Азербайджане собак не отстреливают"

Зоозащитник Елена Симакина собирается на государственном уровне поднять вопрос поголовной стерилизации и кастрации животных

02.04.2016   общество  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  "В Азербайджане собак не отстреливают"  

Чуть более года назад echo.az поведало историю о приюте Елены Симакиной, которой удалось создать его на территории "Собачьего ящика". Благодаря неимоверным усилиям и бесконечным хождениям по различным инстанциям ей еще в августе 2014 года на основе устного соглашения удалось договориться с "собачниками", и они стали большую часть собак привозить на территорию "собачьего ящика", сохраняя им жизнь.

Приют сегодня продолжает существовать только благодаря усилиям Елены Симакиной, которая ежедневно ездит к собачкам, убирает вольеры, кормит и лечит животных. Ни государственные структуры, ни какие либо-либо другие спонсоры не оказывают поддержки.

Единственным утешением является то, что находятся добрые люди, которые не проходят мимо и по возможности помогают материально. Волонтеры также помогают Елене в уборке вольеров, а благодаря их пожертвованиям к каждому вольеру удалось провести воду, а также утеплить их на зиму.

- Скажите, сегодня люди стали жестокими? Ведь часто мы слышим, как кошки или собаки страдают именно от рук людей, если их таковыми можно назвать...

- Люди и животные тесно связаны между собой. Животные - это наши друзья. Но человечество порой уничтожает их как для забавы, а иногда и ради дополнительных материальных доходов.

У многих в домах есть питомцы, за которыми они ухаживают. Но иногда человек предает своих близких друзей. Например,некоторые выкидывают на улицу своих любимцев из-за личных проблем.

А хуже, если им надоедает смотреть за животным или просто приглянулась новая живая игрушка. Тогда старую - выкидывают. Также на улице оказываются состарившиеся животные...

Но мы не имеем права так издевательски относиться к ним. Ведь мы отвечаем за тех, кого приручили. Хочется, чтобы люди стали добрее и начали сопереживать животным. Любовь к животным - великое чувство. Оно помогает человеку стать великодушнее, справедливее...

- Правда ли, что сегодня вообще не отстреливают бездомных собак?

- 14 марта 2015 года - переломный момент в жизни бездомных животных. Их перестали отстреливать после моего визита на прием к помощнику президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанову. А все получилось благодаря моему ролику про спасения щенят от горящей печки в крематории собачьего ящика, который распространили люди по всему миру.

Это было перед Европейскими играми в Баку. В некоторых странах даже прошли акции протеста против убийства собак в Азербайджане. Люди близко к сердцу приняли собачью кровь и боль. Но в Азербайджане нашлись провокаторы, которые воспользовались моим роликом в своих целях, желая сорвать Евроигры.

Кстати, многие группы, так называемые "зоозащитники", тоже поддерживали эту идею и выступали против моей инициативы в кратчайший путь спасти собак от отстрелов. Но я пошла своим путем и в течение 9-ти месяцев одна добилась того, что некоторые зоозащитники не могли добиться в течение нескольких лет.

И даже сейчас, когда уже целый год не отстреливают собак, в некоторых зоозащитных группах по сей день дают публикации о том, что кто-то где-то слышал выстрелы. Это чистой воды ложь, так как у собачников давно отобрали ружья, и они ездят на отлов собак с силками и сетками.

Вместо того, чтобы радоваться тому, что отстрелов больше нет, некоторым зоозащитникам покоя не дает, что собак больше не стреляют. Такое впечатление создается, что им как-то выгодны были отстрелы, и поэтому они не торопились с решением этой проблемы.

В связи с тем, что собак перестали убивать, возникла другая проблема: бездомных собак становится все больше и больше. И никто уже не контролирует их популяцию. Сейчас я поставила перед собой цель - решать на государственном уровне вопрос поголовной стерилизации и кастрации животных. Хочу добиться претворения этой программы в жизнь.

- Каким образом вы собираетесь добиться реализации этой программы? Куда именно будете обращаться?

- Пойду по проторенному пути. Снова запишусь на прием к помощнику президента и предоставлю свой проект по кастрации и стерилизации животных. Благо на проспекте Азадлыг построен целый ветеринарный городок. Я думаю, что государство сможет профинансировать несколько врачей и выделить средства на стерилизацию собак. Но не думаю, что это будет легко сделать, но я приложу максимум усилий и надеюсь добиться положительных результатов.

- Расскажите, сколько сегодня собак находятся в "Собачьем ящике"? И какие там условия?

- В нашем приюте на территории "собачьего ящика" на данный момент находятся более 80-ти собак. Их точное количество я не могу посчитать из-за того, что собачники привозят живых собак каждый день и находить средства элементарно на их кормление становится все тяжелее и тяжелее.

Ведь количество собак растет в геометрической прогрессии. Очень много привозят щенков без мам. С ними особо тяжело, так как обычную еду для взрослых собак они кушать не умеют. Приходится с ними возиться...

- А чем питаются собаки?

- Кормлю собак в основном натуральной едой. На базаре покупаю для них субпродукты: это говяжьи желудки, печень, легкие, селезенка. Когда позволяют финансы, покупаю мясо и кур. Также беру куриные лапки и головы, куриные спинки и косточки от куриных ляжек. Порой беру и сами куриные ляжки. Бывает, что балую их рыбой. И ни селедкой или килькой, а самой настоящей деликатесной рыбой из семейства лососевых. Поэтому сухой корм, которым любят пичкать некоторые зоолюбители своих подопечных, мои собаки кушают крайне редко и с большой неохотой.

Наша справка: Елена Симакина 20 лет прослужила в армии, воевала и в годы карабахской войны в спецназе. Сейчас находится на пенсии. Является призером Азербайджана, чемпионка междунарожного турнира по кикбоксингу. Имеет два образования: закончила с красным дипломом техникум связи им. генерал-лейтенанта Расулбекова, Институт социального управления и политологии, а также международную бизнес-школу по специальности юрист-менеджер.

П.С. Те кто желает помочь Елене и собачкам обращаются к ней в группу "FENIKS (собаки из собачьего ящика)" в социальной сети Фейсбук, либо по телефону: 050-455-52-86. Кроме того, любой желающий может приехать и выбрать для себя понравившегося питомца.

02.04.2016   общество  

Просмотров: 1970

Loading...



реклама

это интересно
Loading...