Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Неожиданное проявление миграционной проблемы

Региональные епархии армянской церкви жалуются на падение спроса на свечки

02.04.2016   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Неожиданное проявление миграционной проблемы  

Ереванский политический бомонд обсуждает детали визита в США президента Армении Сержа Саргсяна, рассуждая о перспективах развития отношений между Ереваном и Вашингтоном.

А тем временем местное отделение российского агентства "Спутник" сообщило о малоприятном инциденте, который не оставляет сомнений: далеко не все попытки расширить и укрепить эти связи вызывают восторг в самих США, Особенно если речь идет, скажем так, об инициативах сугубо персональных.

По информации "Спутника", консульский отдел посольства США не предоставляет въездные визы армянским специалистам IT-сферы. Оказывается, компания "ВОЛО" в Армении при поддержке американской стороны реализует совместную программу в IT- сфере, которая предусматривает крупные инвестиции США. Однако реализация программы находится под угрозой.

Несколько дней назад консульский отдел США во второй раз отказал армянским специалистам во въезде в США.

По словам директора компании Армена Кочаряна, специалисты ИТ-сферы Армении, являющиеся участниками программы, должны пройти стажировку в американских компаниях, для того чтобы понять требования инвесторов и принцип работы.

С этой целью американская компания пригласила армянских специалистов, взяв на себя также расходы по их пребыванию. Однако посольство США отклонило их прошение о получении въездных виз.

"Хорошо зная, почему наши специалисты едут в США, консульский отдел дал отказ. Они обосновали это тем, что у наших специалистов нет достаточных оснований для возвращения, то есть они могут остаться там. Мы встречались с ними не раз, объясняли, представляли цель нашего визита. Создается впечатление, что они хорошо понимают, однако потом все равно отказывают", - возмущается Кочарян.

Как поясняет агентство, по приглашению коллеги из США на переподготовку должен был поехать также сооснователь и технический директор компании "Катил" Ованес Кулоглян.

"Я должен был ехать в США в рамках программы ознакомления с экосистемой Силиконовой долины. Она дала бы возможность представить наш бизнес американским партнерам, потенциальным инвесторам с целью наладить связи. Благодаря программе мы смогли бы получить возможность расширить, развить наш бизнес", - жалуется теперь так и не поехавший Кулоглян порталу Sputnik Армения, сетуя, что помимо документов, доказывающих правоту его слов, он предоставил консульскому отделу США также все доказательства того, что в Армении он оставляет бизнес, имущество, семью, однако получил отказ, поскольку его брат проживает в США.

"Консул сказал: "Я верю вам, но поскольку ситуация такова, я не могу предоставить вам визу", - сказал Кулоглян, отметив, что ему отказывают уже в третий раз.

Опасения американцев более чем понятны. Зашкаливающие темпы миграции из Армении уже ни для кого не секрет, а тем более не тайна. Как и то, что уезжают из страны прежде всего те, кто рассчитывает оказаться востребованным специалистом и "за бугром". А IT- технологии - сфера интернациональная.

Более того, еще недавно в Армении обещали создать "свою Силиконовую долину", что понятным образом окрылило местных "айтишников".

И хотя официальные ереванские инстанции уверяют, что в их среде уровень миграции не так высок, в США, похоже, данные другие. И не только по отдельно взятой IT-сфере, из которой в Армении лепят очередную "витрину" страны. И если в Ереване ситуация еще относительно благополучная, то регионы Армении пустеют куда стремительнее.

На этом фоне ереванский "Голос Армении" опубликовал весьма любопытную статью.

"Интересная беседа состоялась на днях в зале церкви Св. Григора Нарекаци, где духовные предводители Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Чулджяном встречались с марзпетом Лорийской области Артуром Налбандяном.

Конечно, не было ничего странного, когда духовные отцы Гугаркавыражали главе светской власти региона свою озабоченность относительно тяжелого социального положения в селах области, вынуждающего людей целыми семьями эмигрировать из страны, в условиях чего количество "дымов" на сельских территориях постоянно убывает.

Удивляло другое... Духовных отцов беспокоило не само по себе тяжелое социальное положение населения, а то, что данное обстоятельство в значительной мере негативно сказалось на нормальной жизнедеятельности... самой епархии.

Главный бухгалтер Гугаркской епархии слезно рассуждал о сокращении поступающих в Армению из-за рубежа трансфертов, неплатежеспособности прихожан, ярким свидетельством чего, по его же словам, явилось... уменьшение продаж свечек.

Так что порой складывается впечатление, что духовных отцов заботит финансовое состояние населения исключительно в контексте обеспечения собственного благополучия".

Вряд ли, конечно, торговля свечками так уж сильно влияет на благосостояние иерархов армянской церкви.

Армянские СМИ уже обсуждали и "Бентли", принадлежавший одному из архиепископов, и соучастие другого иерарха в громком "офшорном" скандале...Не секрет, что армянская церковь имеет солидную долю в бизнесе, получает немалые средства в виде помощи от зарубежных епархий. Так что жалобы святых отцов скорее похожи на попытку под шумок урвать немного помощи от государства.

Другое дело, что последствия миграции могут оказаться для Армении куда более тяжелыми, чем падение спроса на церковные свечки.

Во всяком случае, на страницах Eurasia Daily Monitor Пол Гобл, колумнист, профессор Вашингтонского института мировой политики, выступил со статьей под красноречив заголовком: "Армения перед лицом демографической катастрофы".

"Все прогрессивное человечество беспокоится по поводу периодических публикаций об исчезновении того или иного вида растений или животных, но в меньшей степени беспокоится по поводу исчезновения народов и наций. Это слова армянского социолога Геворга Погосяна, которые в своей публикации цитирует издание Eurasia Daily Monitor.

Тем не менее, постсоветский период показывает, что это может произойти даже с большими народами, численность которых снизилась вследствие снижения показателей рождаемости, растущей эмиграции и ассимиляции.

Одной из таких стран, которая в настоящее время столкнулась с демографической катастрофой, является Армения, численность населения которой с 1991 года снизилась приблизительно на 1.5 миллиона, и, по прогнозам, в течение следующих десятилетий сократится на столько же, - отмечает автор. - Такие показатели ставят под сомнение вопрос долговременного существования армян, как нации, считает директор Ереванского института философии, социологии и права.

Отмечается, что те, кто покидают Армению. составляют более образованную часть населения, чем рабочий класс".

Как продолжает Гобл, "по словам Погосяна, население Армении в 1920-1991 г.г. с 880 тысяч достигло 5 миллионов, но после 1991 года началось снижение. И поскольку чаще всего страну покидает молодежь, число женщин детородного возраста снижается.

Это отражает реальное отсутствие возможностей в Армении, отмечает ученый.

Среди причин эмиграции он рассматривает также наличие духовного кризиса, поскольку армяне постепенно все больше и больше чувствуют, что у них и у их детей нет будущего в стране, находящейся в необъявленной войне, правительство которой почти ничего не делает в борьбе с коррупцией и преступностью".

Упоминают, конечно, и "блокаду", в которой, дескать, держит многострадальную Армению такой-сякой Азербайджан - естественно, без упоминания, что эта "блокада" - прямое и вполне логичное следствие агрессивной политики самой Армении.

А тем временем, как сообщают региональные СМИ со ссылкой на NEWS.am, в средней школе села Даштадем Лорийской области вот уже 6 лет нет выпускников. По словам директора учебного заведения Сергея Агаджаняна, выпускник будет лишь в 2018 году, если, конечно, единственный ныне десятиклассник деревни пожелает продолжить учебу.

Всего же, по словам Агаджаняна, который является директором школы с 2013 года, сейчас у них учатся 12 учеников, на которых приходится 16 педагогов. При этом учителей армянского языка и литературы, химии, физики, шахмат(!) нет.

Можно, конечно, поинтересоваться, насколько идея преподавать в сельской школе шахматы связана с тем, что шахматную федерацию Армении возглавляет Серж Саргсян собственной персоной.

Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что нынешние темпы миграции действительно ставят Армению на грань национальной катастрофы.

02.04.2016   политика  

Просмотров: 464

Loading...



реклама

это интересно
Loading...