Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:32

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Осторожно, двери закрываются

Европа ужесточает позицию в отношении мигрантов

01.04.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  Осторожно, двери закрываются  

Страны Европы продолжают ужесточать позицию в отношении мигрантов. Как сообщает, в частности, "Росбалт", рано утром 30 марта полиция французской столицы снесла незаконное поселение беженцев на северо-востоке города, сообщает AFP. Как уточняет издание "Версия", на территории палаточного городка проживало несколько сотен беженцев. Среди его незаконных обитателей было много женщин и детей. Операция по сносу лагеря началась ранним утром 30 марта.

Сотрудники правоохранительных органов вместе с представителями городских муниципальных служб сажают беженцев в автобусы и отвозят их в центры временного размещения, расположенные в Париже, а также его пригородах. подлежащий в настоящее время сносу лагерь находится на северо-востоке города, в районе станции метро "Сталинград". Поселение было основано около трех недель назад переселенцами из Судана, Афганистана и Эритреи.

Как продолжает издание, власти столицы Франции уже не в первый раз закрывают стихийный лагерь мигрантов, расположенный рядом со станцией метро "Сталинград". В прошлый раз палаточный городок там был демонтирован в начале марта. И далеко не всегда закрытие незаконных лагерей мигрантов во Франции проходит без происшествий. Так, в начале марта в портовом городке Кале несколько беженцев зашили себе рты - таким образом они выражали свой протест против сноса их бараков.

Сказать, что власти Евросоюза можно понять - ничего не сказать. Нынешний "миграционный вал", захлестнувший Европу, оказался слишком масштабным, и существующая структура приема беженцев его банально не выдержала. Не говоря о том, что право на охрану границ и ответственность за их нелегальный переход никто не отменял. "Рубежной точкой" многие наблюдатели сочли состоявшийся 17-18 марта в Брюсселе саммит ЕС, на котором лидеры входящих в него 28 стран совместно с Турцией попытались найти решение миграционного кризиса. Встреча завершилась заключением соглашения между сторонами, в котором Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд. евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

Теперь же, судя по многим косвенным признакам, Анкара свои обязательства выполняет. Поток беженцев в Евросоюз через Турцию резко сократился, сообщила представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто на пресс-конференции в Брюсселе. "Резкое сокращение миграционного потока из Турции в Грецию обнадеживает. Менее одной тысячи человек прибыли на прошлой неделе, в то время как в предыдущие недели в среднем прибывали две тысячи беженцев в день", - цитирует ее ТАСС. По словам Берто, в настоящее время ЕС и Турция работает над реализацией соглашения, которое было принято на саммите 17-18 марта в Брюсселе.

Одновременно турецкая полиция проводит рейды в пяти провинциях страны, в ходе которых уже задержаны 18 человек, занимавшиеся незаконной перевозкой мигрантов из Турции в Грецию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Hurriyet. Операция проходит в Стамбуле, а также в провинциях Измир, Самсун, Аксарай и Шанлыурфа. Полиция заявила, что большинство задержанных были гражданами Сирии.

Теоретически все развивается в ожидаемом русле. Но лишь теоретически. Потому что, во-первых, совершенно новое прочтение нынешним антимиграционным мерам дает та самая волна терактов в Европе, от Парижа до Брюсселя. И тот факт, что в роли их организаторов выступили "мигранты второго поколения", ничего по сути не меняет: даже те, кто родился в Бельгии или Франции, как выясняется, готовы стрелять и замыкать контакты "пояса смертника". Эксперты с тревогой говорят и о том, что иммигрантские кварталы во многих городах Европы превратились в этакие "государства в государстве", живущие по своим законам. Мечети, во главе которых стоят радикальные проповедники, вербовка молодых людей в "джихадистское подполье" самыми доступными методами, вплоть до рассылки СМС - все это после взрывов в столицах Франции и Бельгии приобретает особый смысл. После недавних терактов в столице Бельгии Брюсселе "исламистские террористы стали активнее вербовать новых членов: теперь они обращаются к молодым людям, которых они хотят вдохновить идеями джихадизма, с помощью SMS", говорится в репортаже журналиста немецкой газеты Die Welt Андре Таубера.

Так, в воскресенье вечером "многие молодые люди в ряде районов Брюсселя, в том числе в коммуне Моленбек, считающейся инкубатором исламистов, получили SMS-сообщения", повествует автор. В них говорилось: "Мой брат! Почему ты не борешься с Западом? Прими правильное решение в своей жизни". Личность отправителя неизвестна, но существуют предположения, что исламисты пишут на телефонные номера, которые они получили от людей, отправившихся воевать на Ближний Восток. Помимо этого террористы распространяют свои призывы через видеообращения. Указывает газета и на другое.

Набожный мусульманин, член городского совета коммуны Моленбек Хасан Рахали говорит, что "подобное послание не имеет никакого отношения в исламской вере". Рахали возмущен тем, что террористы могут беспрепятственно рассылать свои призывы. "Нельзя допускать, чтобы подобные видео были доступны в сети. А тот факт, что исламисты имеют возможность рассылать свои сообщения через бельгийских операторов связи, свидетельствует, что полиции стоит работать лучше", - жалуется Рахали.

Но, увы, вникать в разницу во взглядах мирного большинства европейских мусульман, с одной стороны, и джихадистов, с другой, готовы далеко не все. И в результате нет недостатка в прогнозах, что нынешний миграционный кризис может коренным образом сместить политический баланс Европы, где набирают силу разного рода ультраправые и ксенофобские партии.Следует положить конец "строительству и использованию мечетей", говорится в новом документе, вышедшем из-под пера политиков праворадикального крыла отделения АдГ (партия "Альтернатива для Германии") в Нижней Баварии, сообщает Focus. Этот документ - не что иное, как 45-страничный проект к Программе партии, - оказался в распоряжении Redaktions Netzwerks Deutschland, передает ИноПресса.

Партия АдГ, говорится в статье, позиционирует себя как политическая сила, критически настроенная к исламу. "Ислам не имеет ничего общего с Германией", - декларируют авторы документа, готовящегося к обсуждению на партийном съезде в конце апреля. "Мечети служат не только совместной молитве, но и распространению исламского учения, основанного на идее ликвидации нашего правового порядка", - утверждают политики.

Ислам, "провозгласив путь к мировому господству, пришел уже в 57 из 190 государств", пишут авторы проекта и призывают исправить статью Основного закона (Конституции ФРГ) о свободе вероисповедания. Аргументация такова: создатели Основного закона не приняли во внимание тот факт, что "под его действие попадут и те религии, адепты которых призывают к совершению преступлений (...) и мировому господству". Как отмечает издание, глава представительства АдГ в Баварии Петр Быстрон уже дистанцировался от документа. По его словам, речь идет об альтернативном проекте, поскольку многие внутри АдГ не согласны с курсом партийного руководства.

Но в реальности не приходится сомневаться в том, что группировки типа "Альтернативы для Германии", "Национального фронта Франции" и т.д. продолжают набирать очки (и сторонников) главным образом за счет исламофобских лозунгов, и теракты в Париже и Брюсселе понятным образом играют им на руку.

Однако в этом случае необходимо учитывать еще одну сторону вопроса.

Сегодня внешние проявления реакции общества на теракты развиваются по общепринятой схеме: цветы и свечи у места, где пролилась кровь, массовый митинг против страха, ненависти и террора (в Брюсселе его решили не проводить, но в Париже после нападения на "Шарли Эбдо" "Республиканский марш" прошел с участием политических лидеров Европы, и не только Европы)...

Но при этом мало кто задумался: впервые события по такому сценарию развивались не во Франции, а в Норвегии в июле 2011 года.

Напомним: 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло сработала "автомобильная бомба": семь человек погибли, более 200 получили ранения. Через полтора часа развернулась трагедия на острове Утойя, где проходил молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии: 67 человек убиты, более 100 получили ранения.

Уже потом телекомпании всего мира будут передавать репортажи из Осло: с морем цветов и свечей у Кафедрального собора, с многотысячным митингом на Ратушной площади столицы, получившем название "Шествия роз", в котором приняли участие кронпринц Норвегии Хокон и тогдашний премьер-министр, нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг...

Известно и другое. В первые минуты после взрыва в правительственном квартале Осло в прессу уже хлынули предположения, что за взрывом стоит "Аль-Гаэда". Но вскоре стало ясно: и взрыв в правительственном квартале Осло, и расстрел участников молодежного лагеря на острове Утойя устроил норвежец Андерс Беринг Брейвик. А перед этим он разослал по Интернету свой манифест, где рассуждал об опасности "исламизации Европы". Так что европейские "ультраправые" тоже готовы стрелять и взрывать, выбирая в качестве мишеней не только "инородцев", но и своих политических противников. Хотя и активно используют в своей агитации обещания большей безопасности.

01.04.2016   за рубежом  

Просмотров: 560

Loading...



реклама

это интересно
Loading...