Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане нет настоящей ванили?

Ее можно было бы выращивать в нашей стране, но это хлопотный и дорогой бизнес. Эксперт советует отечественным предпринимателям заняться производством фруктозы, что не менее прибыльно

01.04.2016   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  В Азербайджане нет настоящей ванили?  
    Статьи на эту тему:

"В Азербайджане настоящую ваниль не продают, как правило, на прилавках можно встретить только ванилин, полученный химическим путем. Дело в том, что настоящая ваниль очень дорогая, поэтому поставлять ее невыгодно", - заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, выращивать ваниль в Азербайджане можно, но для этого должна быть соответствующая воля у предпринимателей, которые захотят заниматься этой деятельностью, поскольку, как правило, саму лиану вырастить можно, но нужны еще насекомые, которые опыляют растение. К сожалению, очень мало тех, кто пытается выращивать в Азербайджане что-то новое, сказал эксперт.

"Очень редко настоящую ваниль можно встретить в иранских магазинах специй. В остальных продается только ванилин, полученный химическим путем. Даже этот ванилин стоит недешево", - отметил он.

По его словам, сегодня Азербайджану лучше всего заняться производством фруктозы. "Но речь идет именно о синтезе из сахарозы, предварительно прошедшей гидролиз. В этом случае исходным сырьем является обычный сахар. Это более перспективно и выгодно. Фруктоза дорожает, а в стране увеличивается количество диабетиков, которые ею пользуются. Импортировать фруктозу тоже недешево", - указал он.

Отметим, что фруктовый сахар, как его часто называют, является продуктом с уникальными качествами, насыщенным сладким вкусом, приятным послевкусием, к тому же еще и разрешенным для питания диабетиков. Он является составляющим компонентом сахарозы, встречается во многих плодах и ягодах, а также входит в состав меда. Встретить его в чистом виде можно лишь в некоторых плодах, например, в топинамбуре и в клубнях георгинов.

Тем временем за год ваниль на мировом рынке подорожала в три раза. За последние 12 месяцев мировые цены на ваниль подскочили более чем втрое из-за сокращения объемов производства, передает "Интерфакс". При этом качество стручков ухудшается, а спрос на ваниль продолжает расти на фоне общего интереса к природным ароматизаторам.

По данным американского производителя ароматизаторов Cook Flavoring Co, использующего ванильные стручки из нескольких стран, цена элитной ванили в США сейчас достигает 250 долларов за 1 кг против 80 долларов годом ранее и 20 долларов в 2012 году. Стручки более сомнительного качества стоят порядка 210 долларов против 60 весной 2015 года.

Крупнейшим поставщиком ванили на мировой рынок является Мадагаскар, в одиночку обеспечивающий около половины мирового потребления. Однако в течение нескольких лет урожаи были низкими, а власти островного государства продолжали реализацию мер, направленных на защиту доли рынка. В этом сельхозгоду урожай на Мадагаскаре, как ожидают эксперты, вырастет до 2 тыс. тонн против 1,2-1,6 тыс. тонн годом ранее, что, скорее всего, остановит рост цен.

Цены на ваниль держались на низком уровне, из-за чего фермеры Китая, Индонезии и Уганды переключились на другие, более прибыльные культуры, свидетельствуют данные ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). При этом Мадагаскар продолжал выращивать ваниль, так как себестоимость ее производства на острове была меньше, чем во многих других регионах, в том числе из-за низкой оплаты труда. По оценкам Cook Flavoring, мадагаскарским работникам платили 1,5 доллара в день против в среднем 10 в день в других государствах.

Отметим, что ванилью называют многолетнюю лиану семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности.

Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась.

Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики - полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности - ванилин, который получают химическим способом из лигнина.

01.04.2016   экономика  

Просмотров: 321

Loading...



реклама

это интересно
Loading...