Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Полина Канис: "Мысли о том, что хочет зритель, сбивают с работы..."

Интервью echo.az с российской художницей

11.03.2016   культура  

С.ФРАНК
  Полина Канис: "Мысли о том, что хочет зритель, сбивают с работы..."  
    Статьи на эту тему:

Недавно в Баку состоялась выставка работ известной российской художницы и лауреата премии Кандинского Полины Канис. В интервью echo.az художница рассказывает о своем творческом пути:

- Как начиналось ваше творческое становление?

- У меня была очень заботливая мама, которая занималась моим развитием и воспитанием. Все школьные годы я занималась хореографией и ходила в художественную школу, где я освоила базовые художественные навыки. Но мама хотела, чтобы у меня была профессия, которая позволит зарабатывать на жизнь, поэтому я поступила в педагогический колледж.

- Что же толкнуло вас к тому, чтобы поступить в школу фотографии?

- После того, как я закончила педагогический колледж, я не очень понимала, чем хочу заниматься. И тогда я написала список того, что мне нравится. Балетом я занималась на любительском уровне. Я подумала, почему бы мне не научиться фотографии. Поэтому пошла в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко и сразу поняла, что мне это нравится.

- Из чего состояло ваше портфолио?

- Нужно понимать, что я шла учиться на фотографа, а не на современного художника. Для меня было полным откровением, когда я пришла заниматься фотографией и попала на лекции Екатерины Деготь, Давида Риффа, Кирилла Преображенского, Ирины Меглинской. И все те настройки, с которыми я поступала, полностью обнулились. Мы вместе с педагогами начали выстраивать линию, которой я придерживалась долгое время, за что я им очень благодарна.

- Так часто бывает, что перед поступлением у абитуриента несколько иное видение выбранной профессии... Вы не разочаровались?

- Наоборот. Я поняла, что работать с фотографией именно так, как я представляла до поступления, для меня было бы неинтересно.

- А как вы перешли с фотографии на видео?

- На втором курсе я стала посещать лекции Кирилла Преображенского. И это показалось мне очень интересным, и тогда я начала делать первые видео. Но я не перестала фотографировать, потому что фотография - это один из инструментов, с которыми я работаю. Сейчас для меня первично видео, но если сообщение требует другого подхода, то я делаю фотографию.

Когда работаешь с видео, процесс работы остается за кадром. Со стороны создается впечатление, будто я ничего не делаю. Но именно в этот момент ты погружаешь себя в определенное состояние, настраиваешься на определенную волну, ноту, которая вытаскивает тебя из реальности и позволяет замечать детали, которые в другое время могли бы остаться незамеченными. Иногда у меня, как у любого художника, бывают моменты сомнения, когда я думаю, что ничего не могу, ничего не умею, и у меня ничего не получится. Придумывание новой работы - это очень мучительный процесс для меня.

- Но процесс вас удовлетворяет? Иначе, зачем вы это делаете?

- Интересный вопрос: "Зачем я это делаю?". Я просто понимаю, что нахожусь в своей стихии и занимаюсь своим делом. От процесса или результата, или от каких-то ощущений, полученных во время процесса воплощения, я получаю удовольствие.

- Вы думаете о своем зрителе, когда работаете над проектом?

- Нет, о зрителях я не думаю, потому что это очень отвлекает. Мысли о том, что хочет зритель, сбивают с работы.

- А как вы работаете над проектами? Например, просчитываете ли время своих видео? И кто эти люди в кадре, это актеры, или вы просто просите обычных людей помочь вам в работе?

- Всегда по-разному. Иногда мы просто просим людей помочь нам, а иногда это актеры массовки. А насчет времени: это должно быть не слишком коротко и не слишком долго, чтобы не утомить зрителя. Я знаю, что это должно утомлять, но утомлять ровно на столько, чтобы погрузить зрителя в определенное состояние.

- Какой посыл у ваших работ?

- Я не очень люблю отвечать на вопрос: "Какой смысл в моих работах?", потому что я как автор не настаиваю на собственной интерпретации.

- Ваши работы продаются?

- Да, они иногда продаются. В основном они покупаются фондами или музеями.

- Вы думаете о том, чтобы делать перформансы вживую, а не на видео?

- Нет, потому что мое присутствие в кадре - это часть механики видео, а не перформанс, записанный на камеру.

11.03.2016   культура  

Просмотров: 562

Loading...



реклама

это интересно
Loading...