Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Российский научный журнал написал о Гейдаре Алиеве и «перестройке» Михаила Горбачева

17.02.2016   хроника  

  Российский научный журнал написал о Гейдаре Алиеве и «перестройке» Михаила Горбачева  

В пятом номере за 2015 год российского научного журнала «Современная научная мысль» вышла статья Иоганна Рау «Гейдар Алиев и «перестройка» Горбачева».

В 16-страничной статье освещены события, связанные с межличностной борьбой в Политбюро ЦК КПСС. Автор обращается к истории отношений Гейдара Алиева и Михаила Горбачева, анализирует причины, повлекшие за собой отставку Г.Алиева с высших партийных и государственных постов. Показано, что в основе неразрешимых противоречий между этими партийными руководителями лежали как личные качества крайне завистливого к чужим успехам М.Горбачева, так и принципиальные противоречия по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики.

Говоря о статье Иоганна Рау «Гейдар Алиев и «перестройка» Горбачева» доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА Ягуб Махмудов отметил, что «Гейдар Алиев являлся редкой личностью, обладавшей богатым полувековым опытом государственного управления, прекрасно знавшей все тонкости систем управления различного характера и уровня, возвысившейся до уровня одного из высших руководителей такого огромного государства, как СССР. Гейдара Алиева не поколебали преследования и уловки Михаила Горбачева, он вновь вернулся в большую политику. Гейдар Алиев был обладателем железной воли, величественной личностью, принимавшейся всеми и ярко выделявшейся среди мировых лидеров, определяющих политику нашей планеты. Ярким доказательством железной воли Гейдара Алиева как выдающегося государственного деятеля являлись московские годы его деятельности. В этот период, охватывавший 1982 - 1987 гг., Гейдар Алиев в качестве члена Политбюро ЦК КПСС и первого заместителя Совета министров СССР доказал кремлевскому режиму, в котором господствовали великорусский шовинизм и великодержавная психология, система преследований и предвзятости, что никакая сила не была способна пресечь его богатый, неиссякаемый и всесторонний управленческий талант.

Гейдар Алиев, достигший больших успехов в управлении тяжелейшими отраслями в гигантской империи, переживавшей период внутриправительственных раздоров и упадка, завоевал за короткое время большой авторитет во всем СССР. В тот период Гейдар Алиев являлся единственным государственным деятелем в Политбюро ЦК КПСС, способным управлять Советским государством и вывести его из глубокого кризиса. По этой причине, некомпетентные и неспособные руководители Кремля, особенно Михаил Горбачев, считали Гейдара Алиева серьезным соперником.

Единственным препятствием для становления великого сына нашего народа во главе Советского Союза являлось то, что он был представителем мусульманского населения. Несмотря на свою деятельность в такой ситуации, Гейдар Алиев, находясь в советском руководстве, постоянно держал свою Родину в центре внимания, оказывал всяческую помощь и заботу ее развитию. В то время великий сын нашего народа также являлся мощным препятствием, неприступной стеной перед армянскими националистами, старавшимися отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана. Именно поэтому М.Горбачев, являвшийся послушным инструментом в руках армянской мафии еще со ставропольского периода деятельности, сумел, наконец, достичь своей гнусной цели: гениальный сын нашего народа был отстранен от руководства СССР. На самом деле это явилось сильнейшим ударом, нанесенным по нашему народу за все годы советской власти. Не случайно, что сразу после этого армянские националисты, покровительствуемые М.Горбачевым, приступили к активной борьбе за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Создалась благоприятная ситуация для оккупации азербайджанских земель армянскими вооружѐнными формированиями, получавшими всяческую помощь из Москвы. 1987-1990-е годы московской жизни Гейдара Алиева являлись годами тяжелых преследований великого сына нашего народа кремлевским режимом. Как и во все периоды своей жизни, в эти годы Гейдар Алиев жил ради родного народа, поддерживал тесную связь с интеллигенцией и передовыми представителями нашего народа. Он искал пути выхода для своей Родины в условиях наметившегося распада огромного советского государства, использовал всю свою силу, давал мудрые советы для выведения Азербайджана из тяжелого кризиса. Однако в результате предательской политики покорных Москве не компетентных руководителей, стоявших во главе Азербайджана, в этот период азербайджанский народ был лишен интеллектуального потенциала своего великого сына», - подчеркнул заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики Ягуб Махмудов.

Отметим, что доктор философии, профессор Иоганн Рау является действительным членом Научного форума по международной безопасности при Академии штабных офицеров Бундесвера (Гамбург) и Академии защиты Отечества (Вена).

Издание «Современная научная мысль» включено для индексации в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). База данных РИНЦ выполняет функцию не только инструмента для оценки ученых или научных организаций на основе цитирования, но и авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике.

17.02.2016   хроника  

Просмотров: 407

Loading...



реклама

это интересно
Loading...