Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Создать свою военную базу

на территории Азербайджана и Грузии может предложить Турция в ходе предстоящей встречи глав МИД в Тбилиси

08.01.2016   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Не исключено, что Турция может выступить с предложением создания своих военных баз на территории Азербайджана и Грузии. Об этом echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам эксперта, этот вопрос может быть поднят в ходе предстоящей встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, которая, как ожидается, может состояться 23 января в Тбилиси.

"Турция ввела свои войска в Ирак, там создана ее военная база. Ведутся переговоры с Катаром по поводу создания аналогичной базы. Точно такие намерения у Турции есть и в отношении Саудовской Аравии. Поэтому в ходе предстоящей встречи министров Турция обязательно поднимет вопрос создания своей военной базы на территории Грузии либо Азербайджана.

А возможно, и там, и здесь. Хотя существующая в Азербайджане Конституция запрещает создавать иностранные военные базы на территории страны.

Но это не мешает Турции выступить с предложением о создании своей военной базы на территории Азербайджана и Грузии. И самым главным вопросом при обсуждениях со стороны Турции будет именно этот вопрос", - отметил глава ЦПИТ.

Напомним, что отложенная на неопределенный срок встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции состоится 23 января, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" дипломатический источник. Согласно информации, предположительно, встречу планируется провести в Тбилиси.

Как сообщалось ранее, встречу министров планировалось провести в Батуми или в каком-либо другом городе на западе Грузии. Стороны намеревались обсудить ряд значимых вопросов, связанных с региональным сотрудничеством и взаимодействием в рамках международных организаций.

Помимо этого главы внешнеполитических ведомств должны были ознакомиться с ходом строительных работ железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Причиной переноса даты встречи стала тяжелая утрата в семье грузинского министра.

Также следует отметить, что и ранее проводились встречи в подобном формате. Однако с учетом последних событий в регионе можно с уверенностью сказать, что повестка дня предстоящей встречи министров будет насыщенной.

Помимо нерешенных конфликтов на территории Азербайджана и Грузии, продолжающегося российско-турецкого противостояния перед нашим регионом возникла новая угроза - напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

Не исключено, что в ходе встречи глав МИД Азербайджана и Грузии может быть затронут вопрос о том, что Тегеран ведет переговоры с Тбилиси о начале поставок природного газа в Грузию через Армению.

Хотя вчера, в интервью азербайджанскому телеканалу ANS глава Управления инвестиций госкомпании SOCAR Вагиф Алиев отметил, что возможные поставки газа из Ирана в Грузию будут носить для Тегерана не экономический, а политический характер.

Что касается планов Ирана по продаже газа Грузии транзитом через территорию Армении, то по мнению М.Ахмедоглу, это инициатива самой ИРИ. Грузия изъявила желание приобрести иранский газ.

"Упоминалось о том, что ведутся переговоры, однако пока стороны не пришли к какому-либо конкретному решению. Тем более что в ИРИ точно знают об отсутствии трубопровода для перекачки газа транзитом через Армению в Грузию.

Возможно, они полагаются на российский трубопровод в Грузию, чтобы он работал в реверсном режиме, или организацию своп-операции, когда Иран дает газ Армении, которая, в свою очередь, передает часть газа, предназначенного для своих нужд, Грузии.

Хотя не исключено, что данная информация рассчитана на то, чтобы разозлить нас. Всем известно, что еще в бытность СССР иранский газ поступал в Грузию транзитом через территорию Азербайджана.

И сейчас, понадобится очень мало усилий для его запуска. Однако Иран не вспоминает об этом, хотя есть готовая для этого инфраструктура", - отметил М.Ахмедоглу.

При этом эксперт напомнил о том, что комментируя эту новость, в SOCAR отметили, мол, если иранские структуры могут продать газ в Грузию, о пусть продают.

"Что касается намерений грузинской стороны приобрести то иранский газ, то российский газ, может нанести вред самой Грузии. Тот же вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе мог бы поинтересоваться мнением своих экспертов по этому вопросу. Так что в рамках предстоящей встречи министров иностранных дел и этот вопрос может быть обсужден", - отметил он.

08.01.2016   политика  

Просмотров: 1266

Loading...



реклама

это интересно
Loading...