Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан без Интернета

Массовое отключение от Всемирной сети парализовало работу некоторых государственных и частных структур, завершающие работы по устранению последствий происшествия продолжаются

18.11.2015   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан без Интернета  
    Статьи на эту тему:

В понедельник практически весь Азербайджан остался без Интернета, что весьма сложно представить в цивилизованной стране. Массовое отключение от Всемирной паутины в Азербайджане парализовало работу некоторых государственных и частных структур.

Вчера Министерство связи и высоких технологий Азербайджана распространило официальное заявление в связи с отсутствием Интернета на территории страны. В заявлении, в частности, указывается, что 16 ноября 2015 года в районе 16:00 в DATA-центре компании Delta Telecom, являющейся первичным провайдером Азербайджана, произошло задымление одного из основных кабелей.

"Были предприняты безотлагательные меры по устранению последствий происшествия, привлечена пожарная служба Министерства по чрезвычайным ситуациям. Открытого возгорания не было, расплавление кабеля и дым привели к частичным перебоям в работе оборудования.

В этой связи работа общей системы была остановлена, в результате чего в стране возникли перебои с подключением к Интернету", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что работа транзитных каналов связи не пострадала. "Не было никаких перебоев с транзитными каналами передачи данных, было обеспечено предоставление услуг на нормальном уровне. Кроме того, в стране доступ в Интернет обеспечивался посредством альтернативных каналов других операторов, и эти каналы использовались при организации связи", - отмечается в заявлении.

На месте происшествия находились представители Министерства связи и высоких технологий, других соответствующих государственных органов. Восстановление Интернет-связи потребовало времени ввиду задымления на месте происшествия и возникновения препятствий для принятия безотлагательных мер.

В результате напряженной и самоотверженной работы Интернет-связь была восстановлена приблизительно в 21:00. В настоящее время Интернет в стране восстановлен.

В банковском секторе, государственных организациях и других сферах услуги, предоставляемые посредством Интернет, восстановлены, обеспечен доступ в Интернет частных лиц. Завершающие работы по устранению последствий происшествия продолжаются", - сказано в заявлении ведомства (1news.az).

"Использовать резервную систему DATA-центра первичного провайдера Азербайджана - компании Delta Telecom - после произошедшего накануне возгорания на одной из линий подключения не представлялось возможным из-за проблем в электросети.

В связи с проблемами в электросети мы были вынуждены отключить высоковольтную часть и отдельные подстанции", - сообщили в компании (Trend).

"У телекоммуникационного оператора Delta Telecom имеется 4 международные резервные магистральные линии. Пожар затронул именно внутреннюю сеть, по которой Delta Telecom распределяет Интернет по разным провайдерам".

Об этом сообщил эксперт в области информационных технологий Осман Гюндуз, комментируя внезапное отключение Интернета в Азербайджане (haqqin.az).

По его словам, оснащение дата-центра Delta Telecom отвечает всем международным стандартам. "Вероятность потери какой-либо информации в результате пожара маловероятна", - сказал эксперт.

В свою очередь, как заявил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов, в Азербайджане есть спутниковая, космическая связь, которая позволяет подключаться ко Всемирной сети.

"То есть альтернативные пути подключения к Интернету существуют, просто из-за безответственности ряда чиновников ими не смогли воспользоваться".

По его словам, с точки зрения безопасности подобные инциденты не позволительны. "Существуют организации, которым жизневажно находиться постоянно в онлайн режиме. И безусловно, они понесли ущерб, когда страна осталась без Интернета. Теперь необходимо, чтобы виновники этого события понесли наказание.

Наши власти чрезмерно либерально подходят к ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих функций. Генеральная прокуратура обязана расследовать данный инцидент, дабы в будущем они не повторялись.

Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что в стране нет проблем в области информационных технологий, свободный и доступный Интернет, и тут такое. Нельзя ставить под сомнения информационные возможности государства", - отметил он.

"Проблемы с Интернетом на территории Азербайджанской Республики, которые произошли 16 ноября, наряду с ударом по экономике страны вызвали серьезный ажиотаж в обществе", - сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли меджлиса Захид Орудж.

По его словам, это событие еще раз подчеркнуло проблему обеспечения надежной системы интернета в стране. "Не стоит думать только о том, что отключение интернета стало препятствием для общения через Интернет обычным гражданам.

В современном мире все государственные и правительственные структуры, а также другие организации и частный сектор осуществляют определенную часть своей деятельности именно посредством Интернета", - сказал Орудж.

Он подчеркнул, что в результате отключения Интернета приостановилась деятельность банков и других государственных секторов. "Произошедшие события должны заставить правительство серьезно задуматься и сделать определенные выводы по созданию механизма надежного альтернативного информационного обеспечения", - сказал депутат.

По его мнению, правительство нуждается в изъятии системы Интернета из монополии какой-либо структуры. "Для обеспечения страны надежным информационным пространством нужно искать альтернативные пути и формировать конкурентную среду.

Для этого правительство, Министерство связи и высоких технологий и парламент должны усовершенствовать законодательство в этой сфере и провести необходимые реформы", - добавил депутат.

Он также не исключил того, что события, связанные с Министерством национальной безопасности (МНБ), неслучайно произошли одновременно с отключением Интернета 16 ноября.

"Может быть, проблемы с Интернетом были связаны с тем, что кто-то пытался удалить охраняемые сведения из базы данных. Различных версий много, но точную причину найти очень сложно", - сказал Орудж.

По его словам, несмотря на то, что произошедшие события не нанесли имиджу страны серьезного урона, это в очередной раз подчеркнуло проблему информационной безопасности АР. "Сегодня нет ни одной государственной структуры, деятельность которой не была бы связана с электронной системой управления.

Есть такие организации, деятельность которых полностью зависит от Интернета. К примеру, банковский сектор. Именно отсутствие альтернативного информационного пространства отрицательно сказалось не только на безопасности, но в то же время оказало негативное влияние на экономику. Поэтому правительство должно серьезно заняться решением этой проблемы", - сказал Орудж.

Благо, по рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ЗАО AZAL некоторое время назад отказалось от использования Интернета в своей деятельности, сказал haqqin.az глава пресс-службы авиакомпании Паша Кесамански.

По его словам, авиакомпания и Международный аэропорт Гейдар Алиев используют альтернативную интернету сеть SITAR. "Поэтому отключение Интернета не повлияло на работу аэропорта и авиакомпании. Мы трудимся в штатном режиме", - сказал П.Кесамански.

18.11.2015   общество  

Просмотров: 737

Loading...



реклама

это интересно
Loading...