Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Мы можем покупать умы...

30.04.2015   точка зрения  

Азиз ХАЛИЛОВ
  Мы можем покупать умы...  

Одной из специфических особенностей второй половины 2014 года стало резкое падение цен на нефть. За короткий промежуток времени цена "черного золота" упала приблизительно в два раза.

За последние месяцы цена нефти лавирует в коридоре 50-60 долларов. По мнению многих экспертов, реальных экономических предпосылок для роста цен нет.

Исключением могут быть случаи геополитических потрясений на Ближнем Востоке и в целом в мире. Это в свою очередь говорит о том, что в ближайшие годы цена "черного золота" будет лавировать именно в этом коридоре.

В этой связи можно подводить итоги "нефтяного бума" в нашей стране. В целом, за прошедшие годы стране удалось направить поступающие от продажи нефти доллары в другие секторы отечественной экономики. Рассмотрим некоторые статистические данные.

В частности, фактическая стоимость производства в сельском хозяйстве в 2004 году составила 1,572 млрд. манатов. В 2014 году этот показатель составил уже 5,225 млрд. манатов. За десять лет стоимость производства в сельском хозяйстве увеличилась в 3,32 раза.

Данные Госкомитета по статистики также говорят о развитии предпринимательства в стране. В частности, в 2007 году оборот малого предпринимательства в Азербайджане составлял 1,653 млрд. манатов (6,072 млрд. манатов в 2014 году).

Удельный вес малого предпринимательства в общем обороте ненефтяного сектора за отчетный период увеличился с 7,7% до 20,0%. Другие цифры также указывают на динамичное развитие ненефтяного сектора. ВВП в не нефтяном секторе по данным Госкомстата в 2004-2014 годах увеличился в 6,3 раза.

Но несмотря на столь ощутимые достижения, удельный вес добывающей промышленности в отечественной экономике все еще высок. В 2010-2014 годах удельный вес этой отрасли в отечественной экономике с 45,6% снизился до 34,6%.

Но снижение удельного веса главным образом обусловлено падением объема добычи и цен на "черное золото". При этом рост цен на нефть опять повысит удельный вес нефтяного сектора в отечественной экономике.

Сильная зависимость от нефтегазовой отрасли - проблема с которой сталкиваются многие нефтяные страны, в том числе и Азербайджан. Освободиться от этой зависимости можно за счет развития высоких технологий и в целом наукоемких отраслей.

Стоимость производимой в этих отраслях продукции достаточно высокая. Поэтому развитие этих сфер может вытеснить долю нефтяного сектора. Примером может послужить другая бывшая республика СССР - Эстония. У этой республики нет нефтегазовых месторождений.

Но это не мешает ей обладать показателем ВВП на душу населения в три раза больше, чем Азербайджан. Приблизительно в два раза больше этот показатель в Латвии и Литве. Дело в том, что в этих бывших республиках СССР производят товары и услуги, стоимость которых достаточно высока.

Самый прибыльный бизнес в мире в настоящее время можно разделить на традиционные и инновационные виды деятельности. В настоящее время официально пальму первенства в высокодоходных видах бизнеса занимает фармакология. Не стоит забывать, что за последние полтора столетия существенно выросла средняя продолжительность жизни.

Существенную роль в этом сыграли именно фармакологические препараты. Объем мирового рынка фармакологии оценивается по-разному, но эксперты полагают, что речь идет о сумме порядка 2 трлн. долларов в год.

Так, средний размер чистой годовой прибыли крупнейшей фармацевтической корпорации Pfizer составляет примерно 11 млрд. долларов. В этой связи можно рассмотреть перспективу создания в стране фармакологических предприятий.

Можно также рассмотреть возможности производства медицинского оборудования, которое традиционно считается одним из самых дорогих во всем мире.

Второе место в списке самых высокоприбыльных видов экономической деятельности является торговля оружием. Объем данного сегмента мирового рынка в настоящее время составляет примерно 1,5 трлн. долларов. Правда, в этой сфере Азербайджану удалось добиться определенных успехов.

В стране уже создана военная промышленность, которая успешно производит оборудование, военную технику и другие виды военного оружия как для нужд страны, так и для экспорта.

Кроме этого высокую доходность приносят высокие и нанотехнологии. В Азербайджане полноценное развитие этих сфер тормозит отсутствие кадров.

Государство к развитию наукоемких отраслей и подготовке кадров уделяет пристальное внимание. Но невозможно за короткий промежуток времени создать кадры, которые будут производить продукцию, способную конкурировать с ведущими мировыми брендами.

В этой связи интересно было бы рассмотреть практику, которую применяют ведущие футбольные клубы мира. Часто получается так, что у одного из прямых конкурентов из детской школы выходит целая плеяда блестящих футболистов.

Другой конкурент, для того чтобы заполнить разницу в классе, закупает талантливых футболистов, и борьба между конкурентами продолжается.

Азербайджан также может избрать этот путь. Ожидая подготовки кадров, мы можем потерять золотое время. Вокруг нас много крупных стран со слаборазвитыми наукоемкими отраслями.

Почему бы нам не воспользоваться благоприятной ситуацией? В Японии, Германии, США много молодых специалистов, не имеющих постоянного места работы.

Почему бы их на выгодных условиях не пригласить в Азербайджан? Главное в данном случае провести правильную селекционную работу и приглашать знающих свое дело профессионалов. Как и в футболе, тут должны работать профессиональные селекционеры.

Государство может проанализировать спрос в Азербайджане и в соседних странах и на основе этого определить приоритетные сферы. Далее уже на основе определенных приоритетных сфер можно покупать умы. Впоследствии подоспеют и местные кадры.

Одним словом, в любом деле самое сложное - это начать. Как показывает блестящая реализация нефтяной стратегии, успешное поэтапное осуществление политики по выходу азербайджанского газа на европейский рынок, Азербайджан может достигать поставленных перед собой целей.

30.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 494

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...