Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Греческий вариант" для Армении

Ереван пытается залатать бюджетные дыры с помощью "компенсаций от Турции"?

30.04.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Греческий вариант" для Армении  

Власти Турции вновь призвали к открытому и беспристрастному исследованию событий времен первой мировой войны. Заместитель министра экономики Турции Аднан Йилидрим заявил, что Анкара готова допустить историков в архивы, касающиеся событий Первой мировой войны, чтобы доказать, что "геноцида армян" в 1915 году не было.

"Турция придерживается максимальной прозрачности, открыв свои государственные и военные архивы для иностранных историков", - цитирует его заявление агентство Anadolu. Как отмечает NEWSru.Israel, в ответ на просьбу прокомментировать заявление Папы Римского Франциска, признавшего армянскую резню 2015 года "геноцидом", чиновник сказал журналистам: "Я бы пригласил его посетить наш павильон и узнать о вкладе Турции в мировую историю и поддержание мира".

Строго говоря, об открытии своих архивов для исследователей Турция объявила еще несколько лет назад, призвав и европейские страны, и Армению поступить так же.

Но те этот призыв постарались не услышать, прекрасно понимая, что любое беспристрастное историческое исследование попросту разрушит миф о "геноциде".

Так или иначе, на фоне явного провала юбилейных мероприятий в честь столетия "геноцида армян", собравших куда меньше VIP-гостей, чем этого ожидали в Ереване, армянская политическая верхушка пытается реанимировать вопрос "компенсаций".

Так, по сообщению "Лрагир", Католикосат Великого Дома Киликийского подал в Конституционный суд Турции иск с требованием вернуть историческую резиденцию католикоса в Сисе.

Дескать, прежде Киликийский католикосат располагался в Сисе с 1295 года и до 1921. По армянской версии, турецкие власти дали католикосу Сааку Запаяну два дня на то, чтобы покинуть католикосат.

Затем резиденция католикоса располагалась в Иерусалиме, тогда находившемся под контролем британцев, потом в сирийском Алеппо, который контролировали французы, затем в Дамаске, на Кипре, в Антиохии (нынешней Антакье), входившей в состав области Хатай, переданной Турции уже в тридцатые годы... Сегодня этот католикосат располагается в ливанском местечке Антилиас, но об этом "Лрагир" не упоминает.

Однако за пределами армянской политической "тусовки" напоминают: во-первых, киликийский католикосат в Антилиасе был "слеплен" армянской диаспорой в качестве альтернативы Эчмиадзинскому католикосату, действовавшему под плотным контролем КГБ.

Потом под этот самый контроль подпало и большинство политических структур армянской диаспоры, но это уже тема отдельного разговора. Плюс ко всему многие историки, включая Эрика Файгла, напоминают: в двадцатые годы этнические армяне спешно покидали Турцию вовсе не потому, что их оттуда "выдавливали".

В армянской среде пребывали в полной уверенности, что без армян, таких образованных и талантливых, вся жизнь в Турции, а в особенности внешняя торговля, экономика и финансы, замрет, ни о каком прогрессе не будет и речи, европейские страны вернутся к Севрскому договору, и, пожив немного под европейским "крылышком", можно будет вернуться в Восточную Анатолию уже в качестве новоявленных "хозяев". Но этим планам не суждено было сбыться.

Понятно, что вдаваться в реальную историю киликийского католикосата "Лрагир" не желает. Зато подробно расписывает, что католикос Арам Первый в связи с 100-летием армянского геноцида напомнил о требованиях церкви.

Дескать, возвращение Сиса и других церковных угодий и имущества может стать важным шагом на пути возвращения нашему народу утерянных прав и собственности. Вот почему Сисский католикосат решил обратиться в суд.

Впрочем, о реальных юридических перспективах этого иска эксперты говорят весьма уклончиво. В конце концов, в Конституционном суде Турции не будут принимать "на веру" любые армянские измышления.

Тем не менее вопрос о компенсациях, которые надо бы предъявить Турции за мифический "геноцид", приобретает в Армении все большую популярность. Как пишет ереванская газета "Грапарак", на которую ссылается "Первый информационный", "в начале года Институт экономики (Армении) начал полезную, yо, пожалуй, запоздалую работу - рассчитываются потери армян в результате "геноцида" (здесь и далее кавычки наши& - echo.az) - материальные, человеческие ресурсы, экономический ущерб, и общая картина будет представлена в цифрах.

Инициатива принадлежит Национальной академии наук Армении, тема также была утверждена Академией, а ею руководит член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики Владимир Арутюнян.

В числе ученых также находятся экономисты Юрий Суварян, Татул Манасерян, который является координатором группы, Вилен Хачатрян, Анаит Астоян - из Матенадарана, которая является автором книги "Грабеж века" о лишении армян имущества в Османской империи.

Также вовлечены и ученые из армянской диаспоры - известный арменовед Каро Момджян, юрист Вардгес Егьян, компания которого - "Егьян и сыновья" - на протяжении лет занимается вопросами компенсации, известный армянский экономист и этнограф Ваагн Товмасян.

На настоящем этапе члены группы не желают сообщать СМИ каких-либо подробностей. "Мы получили данные из архивов Армении, однако о полном размере потерь пока говорить рано, после подведения итогов мы обязательно сообщим СМИ",- сказал член группы, экономист Вилен Хачатрян".

Который затем заявил журналистам: "Речь идет не только о финансовых потерях "геноцида", но также и материальных, демографических, культурных и так далее. Например, демографические потери я подверг механическому подсчету.

Предположим, если было зафиксировано полтора миллиона человек по состоянию на 1915 год, то, применяя демографические калькуляторы, получаем, насколько бы в течение 100 лет увеличилось народонаселение, если была бы тенденция роста в, скажем, 0.02% или 0.12%.

Получаются очень интересные цифры - 5 млн. и более, согласно индексу рождаемости. За 100 лет эта цифра достигла бы до 24 млн.".

Напомним: разговоры о "преодолении последствий геноцида" ведутся в армянской и околоармянской "тусовке" уже не первый год и даже не первое десятилетие. И непредвзятому наблюдателю бывает порой непросто разобраться, как эти самые "последствия геноцида" можно преодолеть.

По определению, геноцид - это прежде всего массовые убийства людей, и если так, то как вообще здесь что-то можно компенсировать? Ввести массовое клонирование?

Или записывать ради столь высокой цели армянами детей, которые родились в неармянских семьях? Впрочем, в армянской среде никогда и не скрывали, что под этим милым эвфемизмом кроются прежде всего вполне материальные претензии к Турции.

До последнего времени на первые роли выдвигались территориальные требования, однако сообщение газеты "Грапарак" не позволяет исключать, что теперь во главу угла поставлены уже не территориальные, а финансовые вопросы.

Конечно, такая рокировка более всего напоминает маневр отчаяния. Отказаться от "армянской мечты" о турецких землях, убрать с герба Агрыдаг и гласно заявить о готовности признать сложившиеся в регионе границы в Ереване по понятным причинам не решаются, но и не верят, что мировое сообщество, впечатлившись занафталиненными "страшилками" столетней давности, преподнесет на блюдечке территории Восточной Анатолии. А вот добиться от Турции неких финансовых выплат - эта задача кажется уже более реальной и выполнимой.

Более того, эксперты подчеркивают: армянские экономисты взялись подсчитать ущерб от "геноцида" в то время, когда армянская экономика едва сводит концы с концами. До последнего времени здесь рассчитывали главным образом на помощь России.

И не сказать, чтобы Кремль отказался от помощи своему "форпосту". Так, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о продлении до 2016 года беспошлинных поставок в Армению природного газа, нефтепродуктов и алмазов.

Протокол продлевает на год - до 31 декабря 2015 года - беспошлинные поставки нефтепродуктов и природного газа в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов, а также необработанных природных алмазов из России в Армению.

Одно это обеспечивает армянскому бюджету "приварку" в миллиард долларов. Более того, обсуждается и вопрос снижения цен на поставляемый из России газ. Цена на газ для Армении с учетом ее вхождения в ЕАЭС будет снижена до $165 за 1000 кубометров, радостно сообщает "Голос Армении", уточняя, что об этом заявил глава компании "Газпром" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия-24".

Договоренность о снижении цены на газ была достигнута в ходе недавней встречи Миллера и президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване, передает NEWS.am. По его словам, на настоящий момент цена составляет 190 долл. за 1000 кубометр, и этот уровень цены позволяют осуществлять инвестиции в модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы.

В видеоматериале телеканала отмечается, что в Армении растет потребление газа, импорт газа перевалил отметку в 2 млрд кубометров, и страна не имеет задолженности по платежам за газ.

"У нас договоренность с армянскими коллегами, что мы разрабатываем генеральную схему газоснабжения и газификации. Осенью этого года она будет готова, в ней будут определены приоритеты. Цель - довести уровень газификации в Армении до 100%", - сказал Алексей Миллер.

Но весь вопрос в том, что даже такими методами не получается надежно залатать бюджет. В Армении вновь циркулируют слухи о возможных перестановках в правительстве и - о ужас! - даже отставке премьера, и это тоже косвенный признак нарастающих экономических проблем.

Для решения которых в Армении, судя по всему, выбрали изящный метод - вытребовать финансовые компенсации у Турции. Тактика не новая: уже несколько лет на фоне своего долгового кризиса Греция пытается потребовать у Германии компенсаций и репараций за оккупацию в годы второй мировой войны.

Но, несмотря на то, что эта оккупация, в отличие от "геноцида армян", факт вполне реальный, получить реальные деньги Афинам не удалось.

Тем более призрачными выглядят здесь шансы Армении. Но, судя по всему, в Ереване готовы хвататься за любую соломинку. Особенно если она приправлена "историческим" флером.

30.04.2015   политика  

Просмотров: 688

Loading...



реклама

это интересно
Loading...