Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Современный вид рабства

О владении правами футболистов третьими лицами в Азербайджане и не только

30.04.2015   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  Современный вид рабства  
    Статьи на эту тему:

"Действительно, владение правами на игроков третьими лицами - это фактически современный вид рабства, который нарушает права человека. Поэтому я согласен с позицией президента UEFA Мишеля Платини и считаю, что необходим запрет на владение правами на футболистов третьими лицами.

Сегодня важно, чтобы данная сфера, в том числе и в нашей стране, была законодательно урегулирована", - об этом заявил echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

В свою очередь известный футбольный эксперт Рустам Пириев в интервью echo.az заявил, что владение правами на футболистов третьими лицами вредит развитию футбола. "И это действительно можно считать современной формой рабства".

В целом, по словам Р.Пириева, "охота" на футбольных агентов или посредников началась уже довольно давно. "Еще в прошлом году президент ФИФА Зепп Блаттер не раз призывал отказаться от практики крупных выплат агентам футболистов.

Но, для начала, надо провести жирную черту между футбольными агентами, представляющими интерес игроков во время переговоров с клубами, и людьми, владеющими правами на игроков.

Кто они? Агенты - люди, которые помогают своим клиентам вести переговоры, выбивать у клубов бонусы, улучшать условия действующих контрактов и всячески помогать в профессиональной карьере.

Очень часто футбольные агенты ищут для игроков рекламные проекты, за них решают, на каком мероприятии стоит появляться, а на каком нет. Это обычная практика в мировом спорте (не только футболе).

Люди, владеющие правами на игроков, - это совсем другое дело. К примеру, в Бразилии, Аргентине, ряде африканских стран какой-либо бизнесмен, или даже компания, установив, что тот или иной мальчик талантлив, подписывает контракт с его родителями на 15-20 лет и всячески содействует его становлению, как профессионального футболиста.

Помогает устроиться в футбольную команду, оплачивает врачей, тренеров и услуги прочих людей, которые помогают футболисту на высокий уровень.

Потом, когда игрок привлекает внимание известных клубов, именно они ведут переговоры и устанавливают цену на трансфер.

Не редко бывает, что клубы на определенных условиях берут в аренду футболистов у третьих лиц и не могут выкупить их трансфер полностью. Очень часто это приводит к путанице", - отметил он.

По его словам, к примеру, во время трансфера футболиста сборной Бразилии Неймара в испанскую "Барселону" возникла куча вопросов к руководству клуба. Более того, во многом из-за этой истории президент "Барсы", вместе с другими руководителями, отвечающими за эту сделку, подал в отставку.

А проблема заключалась в том, что "Барселона" заплатила отдельно футболисту, его отцу, прежнему клубу и еще некоторым людям, которые также владели правами на футболиста.

Тогда даже пошла такая шутка, что Неймара выкупали по кускам - левую ногу у отца, правую - у клуба, голову у одной компании, прочие органы - у других. Судебное дело по этому трансферу не завершилось по сей день...

"Так вот, с 1 апреля вступили в силу поправки в устав ФИФА о статусе официальных представителей игроков и тренеров. Вместо института агентов Международная федерация футбола ввела институт посредников, которые будут регистрировать договоры с футболистами в своих национальных федерациях.

Одним словом: теперь футбольные клубы не обязаны платить агентам за трансфер игроков, а агенты не имеют право официально представлять интересы футболистов.

Заниматься трансферами будут менеджеры команд, которые будут встречаться с футболистами напрямую и обсуждать условия контракта. С другой стороны, там есть такой пункт: каждая федерация имеет право локально давать разрешение посредникам на представление интересов футболистов.

То есть, азербайджанский агент, ранее имевший лицензию ФИФА, теперь может получить лицензию АФФА, если она захочет ее выдать.

В прессе сообщается, что Казахстан, Украина, Россия не откажется от практики работы с агентами, так как это облегчает работу. Но, повторю, этот вопрос остается на усмотрение национальной федерации", - добавил он.

Как сказал Пириев, в Азербайджане футбольные агенты не зарабатывают так, как это бывает, к примеру, в России, Украине (имеется ввиду, лучшие времена), или Казахстане.

В этих странах за трансфер платят отдельно, а услуги агентов оценивают иначе. Их "гонорар" не зависит от суммы трансфера - игрока могут купить за 500 тысяч евро, а агенту за реализацию трансфера дать еще 100.

Порой даже бывает, что за агентам обещают дополнительные проценты, если они смогут договориться о снижении стоимости трансфера.

"У нас же, в основном, или платят 10% от суммы трансфера, или не платят вообще. Да, нередко случается, что агентам не выплачивают ранее оговоренную сумму, так как не всегда оговоренное и оформленное в азербайджанском футболе одно и тоже.

Часто обещают выплатить по частям, или после оформления сделки с футболистом, говорят, что у них нет 10 манатов, поэтому могут дать только 5, "ведь и 5 сейчас тоже неплохо.

Во всей стране кризис, надо это понимать. К сожалению, со сделок по трансферам футболистов чаще зарабатывают не наши, а иностранные агенты.

К примеру, если за трансфер условного "Криштиану Роналду" в азербайджанский клуб иностранному агенту заплатят 100 манатов, то местному агенту после окончания сделки скажут. "Давай мы тебе дадим 50, но не беспокойся, мы с тобой будем работать и в будущем, поэтому ты, в общей сложности, заработаешь не 100, а даже 200 манатов".

Иностранным агентам так не говорят, платят все до копейки, даже билет за перелет в бизнес-классе оплачивают. Учитывая то, что в Азербайджане футбольным агентам, в основном, платят процент от сделки, то его заработок, в среднем, может составлять 25-30 тысяч с каждой сделки.

Иногда эти проценты платит даже не клуб, а футболист. К примеру, если футболист переходит в клуб на правах свободного агента (а наши клубы предпочитают именно свободных игроков), и ему устанавливается зарплата в размере 300 тысяч в год, то агент получает от каждого года контракта в год по 30 тысяч от футболиста.

Следовательно, за 3-летний подобный контракт агент заработает 90 тысяч. Естественно, агентам выгоднее работать с ведущими клубами Азербайджана - "Карабахом", "Нефтчи", "Интером", "Габалой", "Симургом" и т.д. Туда можно выгодно трудоустроить футболиста", - добавил он.

Тем временем, как сказал echo.az один из спортсменов Федерации легкой атлетики Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, согласно мировой практике, федерации обычно выкупают иностранных спортсменов, присоединяют их к местным и тем самым пытаются подтянуть отечественных спортсменов до уровня иностранных. "У нас же, к сожалению, делается все иначе.

Выкупают спортсменов, "забивают" на своих, и в итоге данный вид спорта вымирает. Например, у нас были стайеры, очень слабые. В итоге выкупили легионеров из Эфиопии, на своих вообще не обращали внимания, и теперь у нас фактически своих спортсменов не осталось", - отметил он.

По его словам, в целом трансферы - это хорошо, но главное, чтобы отношение к ним и своим спортсменам было одинаковым. Это важно для развития того или иного конкретного вида спорта.

Поскольку местные спортсмены, видя такое отношение, просто уходят из спорта. "Иностранцы - это, конечно, хорошо, но куда приятней, когда флаг Азербайджана поднимают свои спортсмены, а не афроамериканцы", - отметил он.

Между тем президент UEFA Мишель Платини считает, что средства, которые клубы тратят на трансферы, должны оставаться в футболе. "Я очень старался повлиять на FIFA, чтобы был введен запрет на владение правами на игроков третьими лицами.

Это ужасно, когда в наши дни одна рука футболиста принадлежит какому-то человеку, правами на левую ногу обладает какой-нибудь пенсионный фонд, находящийся неизвестно где, а правая нога принадлежит еще кому-то.

Это позор. Мы имеем дело с некой современной формой рабства. Пока мы стараемся найти деньги, чтобы инвестировать в футбол, деньги от подобных трансферов уходят неизвестно кому и неизвестно куда.

Футбольному миру пришло время проснуться и сделать так, чтобы средства, поступающие в футбол, оставались в нем, а не исчезали", - заявил Платини. Отметим, что запрет на владение правами на футболистов третьими лицами вступит в силу 1 мая (Sport bigmir).

30.04.2015   общество  

Просмотров: 259

Loading...



реклама

это интересно
Loading...