Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:34

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Уличная торговля в Азербайджане

В нашей стране нет четкой формулировки в законе относительно того, кто должен заниматься вопросами уличной торговли, а также методов борьбы с данным явлением

30.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Уличная торговля в Азербайджане  
    Статьи на эту тему:

Баку без всяких преувеличений можно назвать городом уличной торговли, и данное утверждение нисколько не будет преувеличением.

Достаточно просто выйти на улицу и сразу можно наткнуться на ведра с деревенским сыром, овощами и фруктами, корзины с рыбой. Все это добро разносят и по дворам.

При этом нельзя не отметить, что, в принципе, не важно, где вы живете - в центре столицы или на окраине города, разница тут может быть лишь в масштабах торговли, однако в том или ином проявлении она все равно будет присутствовать.

Безусловно, кто-то может утверждать, что в подобном способе реализации чего-либо тоже имеются своя прелесть, экзотика, если хотите, однако у этой экзотики могут быть весьма и весьма неприятные проявления, которые могут нанести даже вред здоровью.

Скажем, ни для кого не является секретом то, что на наших улицах частенько торгуют продуктами питания, и, несмотря на многочисленные предупреждения медиков о том, чем может быть чревато употребление мяса или рыбы, не известно сколько часов пролежавших под солнцем, люди все равно продолжают пользоваться "услугами" уличных торговцев.

Неудивительно, что ежемесячно по столице фиксируется большое количество пищевых отравлений. Чем руководствуются люди, приобретая продукты в местах несанкционированной торговли?

Ответ на данный вопрос прост: у уличных торговцев товар дешевле, чем в магазинах, однако подобная дешевизна в конечном счете может выйти боком.

Как заявил в интервью echo.az заведующий отделом питания и гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев, в 2014 году в Азербайджане было зафиксировано 1170 пищевых отравлений. По его словам, в целом в результате пострадали 1308 человек.

В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 23 случая ботулизма, в результате 41 человек пострадал.

От ботулизма погибли два человека, один в Агджабеди, один в Ширване. В обоих случаях отравление произошло от солений, приготовленных в домашних условиях.

"Что касается регулирование уличной торговли, то это не совсем наша сфера. Скажем, если даже наши сотрудники потребуют у уличных продавцов соответствующие документы и те откажутся они ничего не смогут сделать.

В принципе, этим вопросом у нас занимается полиция, департамент торговли при Исполнительной власти. Участковые полицейские по идее должны предпринимать меры, видя несанкционированную торговлю на улице.

Но мы тоже участвуем в искоренении этого явления. Дело в том, что в законе должно быть четко прописано, кто должен заниматься этим вопросом и конкретные методы борьбы, но сейчас формулировка довольно обтекаемая", - сообщил И.Абдуллаев.

По словам нашего собеседника, часто случаются отравления, вызванные употреблением продуктов питания, купленных на улице. "Так, в районах часто такие продукты продают вдоль дорог.

Несколько лет назад семья из Сиязани отравилась рыбой, купленной таким образом. Однако надо сказать, что в последнее время число уличных торговцев заметно уменьшилось, что не может не радовать.

Всех "поклонников" уличной торговли хотелось бы предупредить, что на улице температурный режим для продуктов зачастую неподходящий, они быстро портятся, поэтому риск приобрести недоброкачественную пищу возрастает, как возрастает и риск кишечных отравлений вследствие этого", - сообщил И.Абдуллаев.

По словам нашего собеседника, в целом бороться с уличными торговцами, кочующими с места на место, довольно сложно.

"Привлечь к ответственности таких продавцов очень сложно, они предпочитают скрываться бегством с места торговли при приближении санитаров с представителями правоохранительных органов", - говорит И.Абдуллаев.

Он отметил, что у РЦГЭ нет полномочий для борьбы с уличной торговлей. А некоторые участковые определенной территории проявляют заинтересованность в отношении уличной торговли.

Борьба с нарушителями правил торговли закончится лишь тогда, когда будет наведен должный порядок. В данном вопросе особое внимание уделяется торговцам сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания.

Между тем, по словам И.Абдуллаева, к примеру, для продажи фруктов и овощей нужно выделить определенное место. "Они не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Кроме того, место продажи фруктов и овощей не должно оказывать влияния на передвижение населения", - говорит завотделом РЦГЭ.

Как заявил в беседе с echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, раньше такое явление, как незаконная уличная торговля, было достаточно широко распространено в Баку.

"Тогда на улице можно было купить различные товары, сейчас же в основном продают овощи и фрукты, а также различную мелочь. Однако такое явление распространено по всему миру.

Даже в развитых странах, где налоговые службы работают достаточно эффективно, нередко можно встретить уличных торговцев, которые продают товары, просто держа их в руках.

Эти люди нигде не зарегистрированы и не состоят на учете в налоговых органах, соответственно, не платят налоги. В странах Восточной Европы подобной торговлей нередко занимаются выходцы из других стран.

Подобная ситуация наблюдается по всему миру, и побороть ее до конца нет возможности. Более того, думаю, в этом нет необходимости, за исключением тех случаев, когда товары могут представлять опасность для жизни людей", - отметил эксперт.

Отметим, что проблема несанкционированной торговли особо остро чувствуется на территориях, прилегающих к рынкам, станциям метро, железнодорожному вокзалу, где отмечено наибольшее скопление людей.

Сами торговцы объясняют свои действия тем, что такой вид деятельности является для них единственным источником дохода, ведь платить за место на рынке они не в состоянии.

По их словам торгующих вне территории рынка, подобная форма торговли удобна и населению.

Это объясняется тем, что за тот же товар, купленный на улице, люди платят меньше, чем на рынке, так как в цену на товар не входит стоимость торгового места, которое необходимо оплачивать на рынке.

Все это происходит, несмотря на наличие постановления главного санитарного врача города, согласно которому запрещается реализация продуктов в не соответствующих для этого местах.

Кстати, это постановление было разослано в районные отделения полиции и исполнительную власть, но это не останавливает торгашей.

Что ж, остается только надеяться на то, что столь радикальная мера когда-нибудь все же возымеет должное действие, ведь уличная торговля ко всему прочему еще и портит внешний облик города, делая его непривлекательным для потенциальных туристов.

30.04.2015   общество  

Просмотров: 285

Loading...



реклама

это интересно
Loading...