Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Одесса готовится к провокациям

В городе усилены меры безопасности

30.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  Одесса готовится к провокациям  

Этим летом в Одессу вернутся морские трамваи - такую новость публикует киевская Интернет-газета "Вести". По ее сведениям, запуск первого транспорта произойдет уже 15 июня, о чем в ходе брифинга сообщил представитель научно-производственной организации "Стапель" Игорь Карпенко.

По его словам, маршрут трамваев будет проходить из Ланжерона через Аркадию к 16-й станции Большого Фонтана. Также в планах провести маршруты по морю в порты Южного и Ильичевска.

Для этого планируется установить в этих портах временные причалы. На данный момент в Одессе ведутся подготовительные работы: утверждена необходимая документация, и уже отобран ряд катеров, которые станут морскими трамваями.

По словам представителя организации, финансирование проекта осуществляется за счет компании "Стапель" и "Украинской ассоциации защиты моря". А поскольку проект является пилотным, то за первый год его существования прибыль от его реализации не ожидается.

Однако представители организаций-участников надеются, что со временем программа станет самоокупаемой. Новость, традиционная для весеннего сезона южных приморских городов.

Однако в самой Одессе в центре внимания другие новости. 2 мая, указывает газета "Сегодня", в городе будут отмечать годовщину трагедии в Доме профсоюзов, и теперь в Одессе, опасаясь провокаций, усиливают меры безопасности.

На въезде появились блок-посты. В море ограничили движение судов. А в самом городе запретили ходить в балаклавах или с георгиевскими лентами. Бойцы патрульно-постовой службы вместе с добровольцами осматривают машины на въезде в город. Ищут диверсантов.

"В основном обращаем внимание на иногородние машины, машины с номерами другого государства, людей в камуфляжной форме", - говорит Андрей командир подразделения.

Одесса готовится к годовщине трагедии в Доме профсоюзов. Поэтому в субботу практически в одно и то же время состоятся две траурные церемонии. Их организаторов накануне собрала на переговоры миссия ОБСЕ. Оппоненты договаривались, как избежать провокаций 2 мая.

"У нас здесь погибли дети - у меня сын погиб, у кого муж погиб, у кого брат, у кого друг - мы ни в коей мере не хотим провоцировать власти, нам это не надо", - заверила Людмила Никитенко, мать погибшего.

Родственники почтут память 42 погибших на Куликовом поле, где произошла трагедия. А на Соборной площади митинг памяти проведут евромайдановцы.

"На самом Куликовом поле с нашей стороны не будет, вокруг будут люди, машины, также Самопомощь и взаимодействие. А на Куликово поле мы не собираемся никого посылать - это неправильно", - сказал Виталий Кожухарь, координатор "Одесской самообороны".

Георгиевские ленты не надевать, лицо балаклавой не закрывать. Об этом договорились политические оппоненты, чтобы не провоцировать друг друга. Впрочем, правоохранители ждут подкрепления из других регионов.

К 2 мая в город прибудут дополнительно около двух тысяч милиционеров.

Трагические события 2 мая 2014 года в Одессе, без сомнения, заслуживают отдельного разговора - в том числе и потому, что эмоциональные заявления российского телевидения в стиле "здесь заживо жгли людей!" по крайней мере не отражают всей правды.

Напомним: в Одессе в районе улицы Куликова Поля уже достаточно долго существовал палаточный "православный городок", где собрались сторонники сепаратистов, включая и граждан России.

И того, что 2 мая ситуация может принять драматичный оборот, ждали многие. 2 мая в городе должен был проходить футбольный матч между одесским "Черноморцем" и харьковским "Металлистом". Фанаты обеих команд, которым по неписанным правилам полагалось мутузить друг друга, вышли на совместный марш за единство Украины.

К ним присоединились и многие одесситы, которые просто не хотели получить войну у своего порога. Шествие под аккомпанемент лозунгов "Слава Украине - героям слава! Слава нации - смерть врагам! Восток и Запад вместе" и антипутинских "кричалок" двинулось в направлении улицы Дерибасовской, где их, по всей видимости, и поджидали приверженцы "георгиевских ленточек".

Первая кровь пролилась уже здесь. В какой-то момент сторонники единства Украины стали брать верх, "православные" с георгиевскими ленточками попытались укрыться в Доме Профсоюзов. Где и вспыхнул пожар, унесший десятки жизней.

Теперь, по прошествии года после трагедии, Генпрокуратура Украины официально объявила, что следов намеренного поджога Дома профсоюзов в Одессе не найдено, о чем заявил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

Он отметил, что пожар, в результате которого десятки людей погибли или были ранены, возник в результате использования зажигательной смеси. "Версия о преднамеренной пожаре не нашла своего подтверждения.

Пожар стал следствием использования зажигательной смеси участниками массовых беспорядков. Возгорание произошло в фойе Дома профсоюзов", - цитирует Гузыря "Украинская правда".

Он опроверг версию об отравлении людей газами, в том числе хлороформом. "Люди погибли от отравления угарным газом, вследствие быстрого возгорания помещения после закрытия двери изнутри", - сообщил Гузырь.

Теперь в Одессе вновь ждут провокаций. Причем не только на 2, но и на 9 мая. Тем более что тревожные признаки уже налицо.

16 апреля перед зданием городской администрации в Одессе трое пожилых мужчин, заявивших, что они члены местной компартии, развернули красный флаг с серпом и молотом в знак протеста против общегосударственного закона, запрещающего символику Советского Союза, пишет журналист NewsweekНолан Петерсон, прошедший кампании США в Ираке и Афганистане.

"Неподалеку стояли полицейские и соединения местного ополчения, окружив защитным кольцом здание городского совета. Угрозы протеста против грядущего голосования в горсовете заставили местных правоохранителей в напряжении ожидать, что подспудное пророссийское сепаратистское движение в городе может вновь воспламениться", - говорится в публикации.

"Когда советский флаг был развернут, полиция отреагировала немедленно. И после нескольких минут протеста трое коммунистов пошли на попятный и убрали флаг", - сообщает журналист.

"Между полицией и местными агитаторами произошло несколько стычек, по крайней мере один человек был арестован, но масштабных насильственных действий не последовало", - свидетельствует Петерсон.

Жизнь в этом портовом городе на Черном море, кажется, протекает как обычно, но многие местные жители беспокоятся, что пророссийское восстание может вспыхнуть в любое время, а это спровоцирует вторжение приблизительно 2,5 тыс. российских солдат, размещенных в Приднестровье, пишет автор.

"Вся страна находится в напряженном ожидании, особенно Харьков, Днепропетровск и Одесса (второй, четвертый и третий по величине города Украины соответственно), сепаратистские восстания в которых были предотвращены в прошлом году", - говорится в публикации.

"Жители Одессы обеспокоены тем, что будет 2 мая - в годовщину приведшей к жертвам, но неудачной попытки захватить город. 2 мая 2014 года во время столкновений между проукраинскими и просепаратистскими лагерями 48 человек были убиты, 32 из которых погибли, когда загорелось здание Дома профсоюзов, в котором были заблокированы сепаратисты", - говорится в статье.

"Если этот регион попадет под российское влияние, то это практически полностью поставит под контроль Москвы восточную границу Украины, - считает Люк Коффи, ветеран армии США и сотрудник Heritage Foundation. - Это также увеличит угрозу российской агрессии против Одесской области Украины. Это соответствует имперским замыслам Путина в отношении этого региона и его планам в отношении Украины".

"На данный момент какие-либо действия из Приднестровья, подобные тому, которые были предприняты в Крыму или на Востоке, обойдутся Кремлю слишком дорого, - заявил Алексей Мельник (аналитический Центр Разумкова, Киев). - Риск невелик, но ничего нельзя исключать".

Понятно и другое. Одесса - один из крупных "русскоязычных" городов Украины. И слишком многое указывает на то, что вслед за Крымом и Донбассом Россия рассчитывала "поджечь" и Харьков, и Одессу.

Причем контроль над Одессой позволял и "деблокировать" Приднестровье, и заодно вообще лишить Украину выхода к Черному морю. Но спровоцировать в Одессе "второй Донбасс" не удалось. Что, однако, не означает, что Москва не предпримет новых попыток.

"Взрывов"- и в кавычках, и без - в Одессе ждали уже 10 апреля, когда город отмечал День освобождения. Тогда крови удалось избежать, но две драматичные даты - 2 и 9 мая - еще впереди.

30.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 324

Loading...



реклама

это интересно
Loading...