Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Факты Турция - Россия: конец "особых отношений"?

Полемика между Москвой и Анкарой разгорается

29.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
    Статьи на эту тему:

Между Москвой и Aнкарой разгорается жесткая политическая полемика. Толчком к которой стала поездка Владимира Путина в Ереван, на мероприятия, посвященные столетию "геноцида армян". Напомним: как уже сообщала наша газета накануне, МИД Турции жестко отреагировал на использование российским лидером термина "геноцид" в рамках участия Путина в мемориальных мероприятиях в Ереване, причем в Анкаре посоветовали Москве внимательнее взглянуть на собственную историю.

А премьер- министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он обсуждал с главой МИД Мевлютом Чавушоглу возможные дипломатические шаги Анкары в связи с заявлением Путина. Он также добавил, что участие президентов России и Франции в мероприятиях по случаю столетия геноцида армян в Ереване ставит под сомнение беспристрастность этих стран в минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Теперь же прозвучал комментарий от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как цедит сквозь зубы ТАСС, Реджеп Тайип Эрдоган расстроен тем, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд побывали в Армении на траурных мероприятиях, посвященных 100-летию массовой гибели армян в 1915 году в Османской империи. Об этом он заявил на пресс- конференции перед вылетом в Кувейт, куда он направляется с официальным визитом. Однако основной упор сделал на Путина.

"Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид. Мы открываем свои архивы для изучения, и Ереван пусть сделает то же самое", - подчеркнул Эрдоган. Он добавил, что "и Россия, и Франция ранее уже использовали термин "геноцид" для характеристики событий 1915 года. "У нас нет проблем с армянским народом. Проблема в руководстве Армении, в диаспоре", - заявил турецкий лидер.

Напомним: еще накануне поездки Путина в Ереван в Москве высказывали уверенность, что, дескать, эта поездка не окажет негативного влияния на отношения России и Турции. Более того, накануне визита Путина в Армению сообщалось: в Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке Путина в Ереван на церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году.

"На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Таипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - сказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что визит Путина в Армению 24 апреля для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию "геноцида армян" в Османской империи, не скажется на взаимоотношениях России с Турцией.

"В данном случае эти мероприятия не могут трактоваться как наносящие чему-то вред", - заявил он, отвечая на вопрос не опасаются ли в Кремле, что предстоящий визит в Ереван, в частности, может повредить перспективам строительства трубопровода "Турецкий поток".

"У нас очень тесные партнерские отношения, отношения продвинутого партнерства с Турецкой республикой, которые имеют под собой очень прочную базу экономического взаимовыгодного сотрудничества, - пояснил Песков. - У нас наши позиции по многим мировым проблемам совпадают".

Затем российские СМИ, в том числе РИА "Новости", цитировали заявление министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, что заявление президента РФ Владимира Путина о "геноциде армян" в Османской империи в 1915 году не повлияет на реализацию совместных энергетических проектов с Россией.

"Заявление Путина не скажется на текущих переговорах по реализации совместных проектов с Россией, в том числе в газовой сфере", - сказал Йылдыз журналистам в Анкаре.

Однако теперь по вопросу отношений с Россией высказался уже Эрдоган. А президент Турции - это, будем откровенны, не президент Чехии, от "пророссийских" заявлений которого пражский истэблишмент демонстративно дистанциируется.

Можно спорить, у кого - президента или премьер-министра - по турецкой Конституции больше полномочий, но если принять во внимание тот факт, что пост президента занимает Эрдоган, безусловный "лидер команды", то сомнений, кто принимает решение, уже не возникает.

Пока что Москва держит паузу. По информации "Вестей", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину было доложено о реакции президента Турции Тайипа Эрдогана на высказывания о "геноциде армян", а также выразил надежду, что отношения двух стран будут развиваться и дальше.

"Наряду с другой информацией сегодняшнего дня, естественно, президенту докладывали об этом", - сообщил Песков, отвечая на вопрос журналистов о реакции главы государства на заявление Эрдогана. Отвечая на вопрос, могут ли данные заявления повлиять на отношения России и Турции, Песков высказал уверенность в дальнейшем развитии партнерства двух государств.

"Мы же говорили, что мы надеемся, что, безусловно, дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. Очень надеемся, что отношения будут также поступательно развиваться, как они развивались до сих пор. У нас очень много совместных проектов в работе, поэтому есть много чем заняться", - заявил Песков.

В Кремле демонстрируют спокойствие и уверенность, но, судя по всему, это как раз тот случай, когда в американских фильмах говорят "Упс!" Заявление помощника президента РФ Юрия Ушакова не оставляет сомнений: вопрос предстоящей на тот момент поездки Путина в Ереван с турецкими партнерами обсуждали и озабоченность Анкары до сведения российских партнеров, по всей видимости, довели. Но, несмотря на это, Путин в Ереван поехал. Похоже, в Москве по старой памяти решили, что на мнение Турции можно не обратить внимания.

И просчитались: в Турции на поездку в частности и демонстрацию российско-армянской дружбы вообще отреагировали весьма резко. Более того, если до последнего времени Турция на официальном уровне занимала весьма сдержанную позицию в отношении Украины, то теперь Эрдоган прямо и недвусмысленно напомнил Путину о Крыме, и не только о Крыме. Да, Анкару и Москву связывает многое, но, судя по реакции Турции, Росся пересекла "красную черту".

Отношение к Армении и ее претензиям в адрес Турции - это по понятным причинам слишком чувствительный для властей Турции вопрос. И, судя по всему, состоявшаяся на минувших выходных демонстрация дружбы России и Армении может обойтись Москве достаточно дорого. Прежде всего, в таком вопросе, как судьба "Турецкого потока".

Азербайджанские эксперты, в том числе эксперт агентства Trend Руфиз Хафизоглу, прямо заявляют, что визит главы РФ Владимира Путина в Армению и "его высказывания о т. н "геноциде армян", в первую очередь, поставили под угрозу энергетические интересы России, и вряд ли власти Турции упустят шанс использовать это в своих целях".

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя визит президента РФ в Ереван, отметил, что "каждая страна принимает решения самостоятельно, и Россия, в свою очередь, приняла это решение очень давно".

Данное оправдание могло бы успокоить Анкару, считает Хафизоглу, "если бы не слова Путина о том, что события 1915 года являются т.н. "геноцидом армян". Он напоминает, что Турция уже выступила с заявлением о том, что после 24 апреля пересмотрит сотрудничество с рядом стран, которые утратили нейтралитет в вопросе отношения к событиям 1915 года.

"Конечно же, в "черном списке" Анкары, наряду со странами Европы, находится и Россия. Не исключается, что после визита главы РФ в Ереван и его заявлений по поводу событий 1915 года, Анкара пересмотрит вопрос, связанный со строительством "Турецкого потока", - пишет Хафизоглу, отмечая, что вопрос реализации "Турецкого потока" уже вызывает разногласия в Турции.

Строго говоря, судьба "Турецкого потока" и так уже висела на тонком волоске. Европа планомерно снижает долю России на своем энергетическом рынке, и на этом фоне еще один проект в обход Украины ей явно ни к чему. Более того, еще после краха "Южного потока" аналитики предупреждали: Россия просто не в состоянии профинансировать проект.

Сегодня Москва, несмотря на громкие заявления, вряд ли в состоянии "проплатить" проект "Турецкого потока", тем более что Турция настаивает на скидке на газ, Греция рассчитывает решить за счет Москвы все свои проблемы с МВФ, а российская экономика уже не выдерживает давления санкций и падения цен на нефть.

А тогда уже понятно, что и для Турции, и для Европы проект азербайджанского проекта "Южный газовый коридор" становится все более важным. Весь вопрос в том, готова ли Европа оказать странам-участницам этого проекта необходимую политическую поддержку.

29.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 560

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...