Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Европейский фронт" террористов

Инциденты в Сараево и Риме вызывают тревогу

29.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Европейский фронт" террористов  

Мировые СМИ обсуждают очередной инцидент, свидетельствующий о росте активности радикальных исламистов в Европе. Вооруженный огнестрельным оружием мужчина совершил нападение на полицейский участок в городе Зворник на северо-востоке Боснии и Герцеговины, сообщает агентство Reuters. Террорист кричал "Аллах Акбар!".

В результате происшествия погиб один офицер полиции, двое его коллег получили ранения. Ответным огнем стражей порядка исламист был нейтрализован. Как отмечается, ворвавшись в участок, нападавший выкрикивал исламистские лозунги. Полиция начала расследование. Личность нападавшего пока не установлена. Однако эксперты напоминают: это уже не первый признак роста активности радикальных исламистов в Боснии и Герцеговине.

Поясним. Боснийские мусульмане никогда не отличались опасным религиозным фанатизмом, и даже во время боснийской войны лозунги "джихада" здесь не приобрели особой популярности. Сам факт союза мусульман и хорватов на Балканах говорит о многом. Однако помощь беженцам и жертвам войны стала той "калиткой", через которую в страну проникли разного рода мусульманские благотворительные фонды, в том числе и те, которые были тесно связаны с радикальными кругами в странах Залива.

Так или иначе, в Боснии отмечались отдельные инциденты, когда граждане этой страны отправлялись на войну сначала в Афганистан, а теперь в Ирак и Сирию. И здесь малочисленность с лихвой перекрывается радикализмом.

Однако исламисты дают о себе знать не только в Боснии. Мировые СМИ обсуждают последние новости из Италии, где полиция арестовала 18 человек в семи областях страны по подозрению в связях с террористической организацией "Аль-Гаэда".

В рамках широкомасштабной операции, которую координировала Центральная служба по борьбе с терроризмом, сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на международную террористическую сеть, базирующуюся на Сардинии и связанную с "Аль-Гаэдой". Теперь, однако, появились подозрения, что террористы готовили теракт против Ватикана, как сообщает La Repubblica. "Бомбы скоро взорвутся..."

На небольшой ухоженной вилле в центре Олбии, в двух шагах от парка, базировались 10 пакистанцев, которые были на связи с Усамой бен Ладеном, рассказывает корреспондент. В свое время они спланировали из Сардинии теракт на рынке в Пешаваре, в ходе которого в 2009 году погибли более 100 человек.

Речь идет о настоящей террористической группировке, которая была связана двойной нитью с "Аль-Гаэдой" и талибами из "Терек-е-Талибан" (Theerek-e-Taliban) и "Терек-е-Нифаз-е-Шариа" (Theerek-e-Nifaz-e-Sh aria). Они намеревались совершить теракт в Риме в 2010 году - не исключено, что на площади Святого Петра, пишет газета.

Расследование прокуратуры города Кальяри завершилось арестом 10 человек (другие 8 скрываются от правосудия). Все они афганцы и пакистанцы пуштунского происхождения. Им предъявлены обвинения: совершение убийств, участие в транснациональной деятельности, направленной на совершение терактов, оказание содействия нелегальной иммиграции, передает корреспондент.

Расследование началось в 2005 году, когда служебная собака учуяла взрывчатку в багаже в порту Олбии, и было остановлено в 2012-м после того, как коррумпированный агент пакистанской полиции предупредил фигурантов дела и они скрылись, говорится в статье. "Но кто эти пакистанцы, которых обвиняют в терроризме?

Важно держать в уме хотя бы три имени. Мухамад Хафиз Зульфикаль, 43 года, имам-фундаменталист в молельных центрах городов Брешиа и Бергамо; Хан Султан Вали, 39 лет, глава ячейки в городе Олбия, хозяин вещевого рынка и родственник Зульфикаля; Имитиас Хан, 40 лет, также владелец рынка.

Сестра последнего прятала в своем доме в Пакистане Усаму бен Ладена", - пишет корреспондент. Членов пакистанской группировки также обвиняют в организации убийств, похищений, взрывов в Пакистане. А в Италии? "В 2010 году существовал план теракта, - говорится в постановлении на арест, - террорист был готов к самоубийственному теракту с применением взрывчатки". Но реальные планы, касающиеся Ватикана, пока не слишком ясны. 12 марта 2010 года Имитиас сказал сообщникам, что в аэропорт Фьюимичино (Рим) прибыл некий Мустафа Али "вместе с камикадзе".

Предполагаемого смертника-пакистанца звали Танвир. Он готовился к теракту, судя по перехвату телефонного разговора Султана Вали: "Он не простой камикадзе! Он "fidai", боевик, с головы до ног". Миссия смертника заключалась в ликвидации "их главы".

Как считает Департамент спецопераций, "речь в данном случае могла идти о Бенедикте XVI", но "недостаточно данных, чтобы сделать окончательные выводы", передает корреспондент. На мысль о бомбе в Ватикане наводит содержание телефонного разговора Ниаза Мира, торговца, арестованного в Риме.

"Рим - полон, - сказал он. - Количество людей достигнет 4 миллионов. Если он войдет внутрь, окажется среди людей..." Полицейские начали действовать, были проведены обыски, но Танвир, камикадзе, скрылся в Олбии, говорится в статье. Террористическая группировка занималась и другой деятельностью, в частности организацией нелегальной иммиграции.

В течение трех месяцев пакистанцы за 7-7,5 тыс. долларов получали полный пакет документов, необходимых для пребывания в Италии. Бизнесмены и фермеры были рады заключать фиктивные трудовые договора на сезон.

Деньги потом возвращались на родину по системе денежных переводов hawala (неформальная система денежных переводов в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. - Прим. ред.) или в чемоданах курьеров, чтобы в конечном итоге оказаться в казне террористов "Аль-Гаэды", заключает издание.

После того, как в СМИ распространилась информация о задержании 18 человек в Италии, подозреваемых во связях с террористической организацией "Аль-Гаэда" и планировании теракта в Ватикане, власти Ватикана решили немного умерить шум, вызванный такими новостями, указывает MIGnews.

По словам представителей Ватикана, значение планируемой подозреваемыми атаки стоит приуменьшить, учитывая тот факт, что все те события могли произойти в 2010 году, и сейчас вопрос вовсе не актуален, пишет Ynet.

"Мы знаем о том, что в данном случае речь идет о гипотезе, и все те события разворачивались в 2010 году. Мы знаем также, что в итоге ничего страшного и непоправимого не произошло.

Поэтому не стоит уделять этой истории так много внимания и волноваться на пустом месте", - заявил представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди. Однако это вряд ли означает, что "террористическую тревогу" в Европе можно отменять.

29.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 296

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...