Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Психология кризиса

Как выжить?

29.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Психология кризиса  

"Падение цен на нефть, девальвация национальных валют и многое другое свидетельствуют о том, что почти во всем мире сегодня наступил кризис. Нашу страну он тоже затронул. В скором времени безработных в стране станет больше.

Сокращения и увольнения коснутся также частного сектора, строительства, торговли и производственных сфер. Люди станут меньше тратить на зарубежные поездки, что, возможно, приведет к развитию внутреннего туризма.

Но однозначно - финансов на поездки за границу у многих граждан просто не будет", - об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, безусловно, кризис скажется и на сфере недвижимости Азербайджана. Если не будут снижены цены на жилье, то и желающих его приобрести не будет. Уже заметен спад спроса на покупку квартир или объектов. Пострадает и сфера аренды жилья, люди уже сегодня ищут себе квартиру в аренду в более дешевых районах, так как не имеют возможности переплачивать.

А вот стоимость аренды же на коммерческие объекты, безусловно, вырастет. "Люди станут реже ходить по ресторанам, но в целом особого спада ожидать не стоит.

Что касается продовольствия, то сегодня имеется такая тенденция, когда малая часть населения заранее пытается запастись продуктами питания. Я считаю, что это самообман, на всю жизнь запастись невозможно, ко всему прочему, у нас не война, поэтому деньги надо тратить целесообразно, а не на месяц-два вперед", - отметил он.

В свою очередь, как сказала echo.az психолог В.Алибекова, в кризис естественная реакция людей - экономить.

Однако психологически понятие экономии в действительности распространяется не на национальную валюту - манаты, а на свободно конвертируемую, то есть доллары или евро. При этом евро, естественно, уходит на второй план, так как американская валюта в сознании людей укоренилась как наиболее стабильная.

"В кризис у людей зачастую возникает желание просто потратить деньги, купив что-то "полезное", пока национальная валюта окончательно не обесценилась. Это не очень здравое поведение, но, увы, такие действия предпринимают многие. Впрочем, если вам на самом деле нужен угюг в доме или пылесос, тогда все разумно и здраво".

Но часто вопреки здравому смыслу люди начинают скупать соль, крупы, сахар, хотя видимых проблем с этими продуктами нет. Такое поведение характерно для людей старшего поколения, испытавшего на себе все "сюрпризы" советского периода.

Безусловно, одной из главных статей экономии для семей в кризис становится отдых. Тут просто можно посочувствовать туристическим агентствам - именно на поездках, в первую очередь, и будут экономить люди.

В целом, кризис надо переносить спокойно, и тут я согласна со своей украинской коллегой Мариной Деркач. Это не первый и, увы, не последний кризис. Если у вас есть хоть небольшая "подушка безопасности" в виде небольших сбережений, так вам вообще повезло.

Мыслите позитивно, не впадайте в депрессию. И что действительно важно - не думайте, что все плохо и все кончено. Нет, это не так. Кризис пройдет, а вы станете сильнее. Надо верить в это", - отметила она.

Тем временем в Украине кризис удивительным образом изменил покупательское поведение людей. Казалось бы, в нынешних условиях украинцы только и должны думать о том, как свести концы с концами, но нет: граждане достают свои заначки и отправляются в магазин купить хоть "что-нибудь", надеясь сохранить часть сбережений хотя бы в товарах.

Бум таких покупок пришелся на декабрь, когда украинцы сметали с полок бытовую технику и электронику. Сейчас покупки "чего-нибудь" продолжаются. Причем с полок сметают не только продукты (постепенно исчезают мука, крупы, консервы), но и обувь, одежду, бытовую технику, спорттовары и т. д.

"Деньги, с которыми украинцы могли бы пережить тяжелые времена, остаются на потребительском рынке, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - В период стремительного падения национальной валюты люди пытаются спасти свои сбережения от ожидаемого роста цен. Таким образом, украинцы в очередной раз демонстрируют парадоксальное поведение.

Чтобы избежать последствий девальвации гривны, они просто спускают все деньги на вещи, без которых, по большому счету, вполне могли бы обойтись. Иными словами, они так боялись потерять часть денег, что решили потратить все!".

Кафе и рестораны переживают непростые времена. Сумма чека по сравнению с ценниками в магазинах выросла незначительно, однако клиентов в общепите немного: из-за кризиса украинцы отказываются в первую очередь от кафе и ресторанов.

Сотрудники салонов красоты и вовсе находятся в постоянной депрессии. Цены в большинстве салонов не поднимали вообще - куда же их поднимать, когда клиентов и так нет?! Если раньше хозяева и квартиросъемщики в целом были удовлетворены своими сделками, но теперь - все наоборот.

Хозяева квартир считают, что получают за сдаваемые квартиры слишком мало. Арендаторы умом вроде бы и понимают, что в долларовом эквиваленте теперь платят за съемное жилье вдвое меньше, чем осенью, однако и эти деньги уже становятся для них неподъемными. На автомобильном рынке сложилась парадоксальная ситуация.

Суть парадокса заключается в том, что продавцы б/у автомобилей, заявляя цены в долларах, никак не могут их скорректировать до экономически обоснованного уровня.

В результате цена автомобиля в 10 тыс. долларах в гривнах выросла с 80 тыс. до 300 тыс. грн. По мнению экспертов AUTO- Consulting, данная ситуация рано или поздно должна разрешиться, и выхода здесь всего два: либо владельцы б/у авто умерят свои аппетиты, либо рынок новых авто поднимет цены.

Как видно, и в том, и в другом случае сейчас есть смысл покупать только новые авто. В этом году украинцы летние отпуска не планируют. Нынешний кризис выявил парадокс и на рынке труда: украинцы ищут работу по полгода, но при этом не готовы соглашаться на более низкие зарплаты.

По данным кадрового портала "Head Hunter Украина", только половина украинцев после нескольких месяцев бесплодных поисков готовы уменьшить зарплатные ожидания на 5-30%. Эксперты рынка труда констатируют, что украинцы пребывают в плену иллюзий, и эту ситуацию не в силах изменить ни кризис, ни задыхающаяся экономика, ни война.

"Чтобы пережить кризис, надо, прежде всего, успокоиться! - советует психолог Марина Деркач. - Для большинства из нас нынешний кризис - далеко не первый, так что переживем и его! Помните, что практически в каждой ситуации можно найти и что-то хорошее, поэтому оставайтесь оптимистом, как бы тяжело это ни было.

Каждый день приближает нас к окончанию кризиса - ведь он обязательно когда-нибудь пройдет. К тому же, если вы спокойно подумаете, то поймете, что в жизни есть масса ситуаций гораздо более сложных, чем безработица, задержка зарплаты и потеря денег от девальвации. Научитесь замечать маленькие радости жизни, не связанные с деньгами".

29.04.2015   экономика  

Просмотров: 1024

Loading...



реклама

это интересно
Loading...