Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Стародавняя резня" и актуальные проблемы

Ереванская оппозиция констатирует провал внешней политики Сержа Саргсяна

28.04.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Стародавняя резня" и актуальные проблемы  

Торжества в честь 100-летней годовщины "геноцида армян" в Ереване завершены. Настало время подведения итогов, прежде всего политических.

И вот эти итоги оказались весьма неутешительными, и не только для самой Армении.

Международное представительство на юбилейных торжествах оказалось куда скромнее, чем это представлялось ереванским политтехнологам накануне.

Однако вряд ли у Армении есть повод говорить о собственном большом политическом успехе. Александр Лукашенко, президент Беларуси, страны, так же, как и Армения, входящей в ОДКБ и Евразийский союз, находился в эти дни в Тбилиси, но Ереван не посетил.

Не появилась в Ереване и Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, та самая, которая в июле 2014 года так и не приняла президента Армении Сержа Саргсяна во время его визита в Аргентину.

Напомним: Киршнер, которая 23 апреля проводила переговоры с Владимиром Путиным в Москве, в Ереване не появилась - Аргентину представлял глава МИД Гектор Тимерман.

Оппозиционные издания, такие, как "Лрагир", открыто констатируют провал внешней политики Сержа Саргсяна. "Фактически, можно говорить о полном фиаско внешней политики: Армянский вопрос закрыт, 100- летие геноцида, отмеченное столь масштабно, не привело даже к открытию Турцией границы "без предусловий", более того, Армения оказалась в Евразийском союзе, который не предполагает проведение сверенной внешней политики, а Карабах окончательно признан "не частью Армении", - перечисляет газета. - Единственное "достижение" - Армения еще существует".

Плюс ко всему Армении и армянскому лобби не удалось добиться главного: Барак Обама вновь не произнес вожделенного слова "геноцид", ограничиившись армяноязычным "мецы егерн" ("большая резня") и заявив, что уничтожение армян в Османской империи в 1915 году "является первым массовым убийством XX века". На слово "геноцид" удалось "расколоть" Гаука, президента ФРГ. В Анкаре отреагировали с понятным возмущением.

Анкара осуждает заявления президента США Барака Обамы и президента Германии Йоахима Гаука, которые высказались по поводу столетней годовщины геноцида армян в Османской империи в 1915 году, говорится в заявлениях МИД Турции. "Никто не имеет права обвинять турецкий народ в этом преступлении, которое он не совершал.

Сотни тысяч представителей турецкого сообщества в Германии не будут молчать перед лицом такой попытки обвинить народ Турции, который никогда не забудет и не простит заявления президента Гаука", - говорится в заявлении турецкого МИД.

В Германии проживает крупнейшая турецкая община за рубежом, которая насчитывает около 3 миллионов человек, напоминает РИА "Новости".

"Мы осуждаем одностороннее заявление президента США по поводу событий 1915 года и отвергаем любой дискриминационный и предвзятый подход к их юридической оценке", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства по поводу высказывания Обамы.

Показательный диалог состоялся и на традиционном брифинге в Госдепартаменте США. Где журналистка Гаяне Чичакян поинтересовалась у официального представителя Госдепа Мари Харф, отвечает ли политика Вашингтона по отрицанию "геноцида армян" национальным интересам США.

Харф заявила, что выбранная линия остается неизменной. "По-моему, президент в своем заявлении очень четко охарактеризовал события того времени. Я говорила об этом каждый день на этой неделе, вы можете перечитать стенограммы моих пресс-конференций. Мы уже обсуждали это, и сегодня я не смогу сказать вам ничего нового.

Мы считаем, что выбрали верный курс. Президент выступил с очень серьезным заявлением, констатируя исторические факты, причем в очень решительном ключе <...> Мы заявили, что считаем выбранную нами линию правильной", - сказала Харф. На уточняющий вопрос, избегается ли слово "геноцид", чтобы не осложнять отношения с Турцией, Харф отвечать не стала.

Такие диалоги с завидным постоянством разыгрываются накануне 24 апреля, когда армянская "тусовка" отмечает очередную годовщину "геноцида", и сразу же после, когда становится известно, что слово "геноцид" вновь не прозвучало. Но вся изюминка состоит в том, что Гаяне Чичакян представляет в Вашингтоне телеканал Russia Today. И вряд ли дело только в том, что "рулит" этим каналом Маргарита Симоньян - очевидно, что в такой стране, как Россия, вряд ли она единолично определяет здесь редакционную политику. В особенности на фоне визита Путина в Ереван на торжества в честь столетней годовщины "геноцида армян".

Правда, Владимир Владимирович попытался "уравновесить" свой визит в Армению, командировав в Турцию спикера Госдумы Нарышкина. Только вот "подопечные" Нарышкина свели всю эту "сбалансированную дипломатию" к нулю.

Напомним: еще накануне глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что Госдума может принять заявление в связи со столетней годовщиной "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши - Echo.az).

В проекте заявления будет, в частности, предлагаться Госдуме "выразить глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной "геноцида армян", а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны". Понятно, что турки и азербайджанцы в это число не входят.

Причем Слуцкому хватило цинизма заявить: "Мы считаем, что сложные вопросы истории необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями - во имя установления прочного мира и безопасности на планете".

Заявление 24 апреля было принято - правда, Владимир Жириновский попытался сделать его текст более "сухим" и усомнился в братских чувствах Армении, но "мейнстрима" российской политики это не изменило.

Так или иначе, последние политические шаги Москвы вызывали понятное возмущение Анкары. МИД Турции резко осудил президента России Владимира Путина за то, что тот назвал резню 1915 года в Османской империи "геноцидом армян".

Российский лидер употребил этот термин в приветствии участникам вечера "Мир без геноцида", сообщил "Росбалт".

"С учетом массовых убийств, ссылок, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в восточной Европе в прошлом веке, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид", - говорится в заявлении ведомства. Словом, "сбалансировать" и сохранить отношения с Турцией России не удалось.

Но самое удивительное, что разочарование при этом демонстрируют и в Армении. Где уже припомнили, что Путин в своем выступлении в Ереване не произнес слова "геноцид", и вообще, по версии той же "Лрагир", "поведение России на армянских территориях было довольно странным.

После того как в России к власти пришли большевики, Москва стала поддерживать истребление армян, и не только в Турции, но и в Армении. Турция избежала полного поражения только благодаря России, после чего армянские территории были поделены между Россией и Турцией.

Этнограф Грануш Харатян опубликовала десятки документов, свидетельствующих о совместных зверствах турецких и российских войск уже в 1921-23 гг., в Советской Армении, в результате которых были убиты сотни тысяч армян, еще сотни тысяч западных армян были переселены в российскую глубинку, часть их погибла в дороге от голода и болезней".

Словом, не стоит удивляться, если завтра в "геноциде армян" обвинят уже Россию. Ту самую Россию, которая своими попытками "удержать" флорпост в лице Армении, судя по всему, нанесла сокрушительный удар по своим отношениям с Турцией. От чьей позиции не в последнюю очередь зависит реализация "Турецкого потока".

28.04.2015   политика  

Просмотров: 887

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...