Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:24

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кямиль САЛИМОВ: "Развенчанием мифа о "геноциде армян" должны заниматься юристы"

В интервью еcho.az доктор юридических наук, профессор подчеркнул важность создания азербайджано-турецкой рабочей группы по данному вопросу

28.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

- На днях прошло 100-летие так называемого "геноцида армян". Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию, в которой оказалась дружественная Турция из-за армянских нападок?

- Думаю, что проблема навязывания мировому сообществу признания "армянского геноцида" непосредственно связана с национальной безопасностью и нашей страны, прежде всего, потому что это огромный психологический фактор для оправдания оккупации Арменией 20% территории Азербайджана.

Согласно Концепции национальной безопасности Армении, а также политическим заявлениям президента Армении С.Саргсяна в период предвыборной кампании, признание "геноцида армян" непосредственно направлено на обеспечение национальной безопасности Армении.

Армянский президент в своих речах заявлял: "Отрицание "геноцида" наносит ущерб национальной безопасности Армении", "Признание направлено на открытие границ с Турцией", "Признание "геноцида" обеспечит признание "НКР" в международных структурах", "В случае начала военных действий признание "геноцида" - существенный фактор психологической мобилизации армии и армянства для победы над азербайджанской армией"...

Сегодня экономическая блокада является наиболее эффективным средством воздействия на агрессора и принуждения Армении к миру.

Не говорю уже о других составляющих, поэтому нам необходимо прослеживать и стратегию и тактику наших оппонентов. Были сделаны жесткие заявления в ответ на слова Папы Римского и резолюции Европейского парламента о "геноциде армян".

Турция предложила создать международную комиссию историков, которая разрешила бы этот спор раз и навсегда. И она готова принять выводы такой комиссии.

Такое впечатление, что Турция все время занимает оборонную позицию. Развенчанием мифа о т.н. геноциде армян как в Турции, так и в Азербайджане в основном занимались историки, а не юристы.

Но армяне перешли к иной стратегии, а именно международно-правовому признанию "геноцида армян".

Группа международных ученых во главе с профессором международного права ныне покойным Ю.Барсеговым, который являлся одним из ведущих проармянских экспертов в сфере международного права и правового обеспечения признания "геноцида", подготовила концепцию: "О путях и способах привлечь к ответственности Турцию за преступление - "геноцид"".

Недавно на международном форуме в Ереване правительство Армении сформировало рабочую группу для подготовки пакета, в соответствии с которым в международные суды будут поданы иски против Турции.

На этом форуме были подведены итоги мероприятий по признанию "геноцида армян". Обсуждались также вопросы пресечения попыток Турции и Азербайджана использовать неорганизованность армянской диаспоры в своих целях, а также план действий каждой армянской диаспоры в различных странах по данному вопросу, недопущение диалога Турции с этими диаспорами и рассмотрения "геноцида армян" в контексте международного права.

Как неоднократно заявляли представители армянской диаспоры и президент Армении, "преступлениями должны заниматься юристы, а не историки, а потому мы должны достигнуть победного конца".

- Как можно консолидировать усилия Азербайджана и Турции в противодействии подобной армянской пропаганде?

- В 2011 году мною была подготовлена концепция противодействия международно-правовому признанию "геноцида армян".

Она была обсуждена на заседании под председательством бывшего президента НАНА ныне покойного Махмуда Керимова с участием ответственных работников страны.

Огромная работа была проделана со стороны директора Института философии и права НАНА профессора И.Мамедзаде. Главное - в этом вопросе были разработаны международно-правовые и политические аспекты противодействия, а точнее непризнания "геноцида армян" и соответствующий план мероприятий.

Полагаю, что создание совместной рабочей группы между Анкарой и Баку, а также ученых других европейских стран, явилось бы крайне необходимым шагом в контексте национальной безопасности двух стран, и в особенности, Азербайджана, так как наша территория находится под оккупацией.

- В чем суть этой концепции?

- Международное право и ООН против признания "геноцида армян". С правовой точки зрения требование армян о признании "геноцида 1915 года" не имеет в своей основе каких-либо юридических оснований.

Конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" от 9 декабря 1948 года вступила в силу в 1951 году по существующему принципу "nullum crimen sine lege" - "нет преступления без указания на то в законе".

Согласно статье XIII Конвенции, ответственности подлежат лица только за те действия, которые были совершены уже после вступления в силу Конвенции, то есть, после 1951 года.

Эти факты должны быть квалифицированы по законам, действовавшим на момент их совершения, если вообще они были совершены, что вызывает глубокое сомнение.

Принцип nullum crimen sine lege был также закреплен в Римском Статуте Международного уголовного суда 1998 года. Статья 24 "Отсутствие обратной силы rationepersonae гласит: "Лицо не подлежит уголовной ответственности в соответствии с настоящим Статутом за деяния до вступления статута в силу".

В результате представления правительством Турции материалов с архивов того времени ученые сошлись во мнении, что армяно-турецкий конфликт нельзя квалифицировать как "геноцид армян 1915 года".

Существует понятие "мифологическое мышление", феномен которого наглядно проявляется в социокультурных конфликтах. Народная память в своих мифах, легендах, фольклоре, памятниках истории, литературы хранит победы и поражения, обиды и "образы врагов", стереотипы конфликтного взаимодействия этносов.

Весь этот груз достоинств и недостатков может быть использован для разжигания ненависти в межэтническом противостоянии.

Уверяю вас, с этим согласны почти все мои коллеги, ведь одной из причин терроризма и других конфликтов является использование трагического прошлого народов для возобновления новых конфликтов. Все это мы наблюдали в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана.

Ведь то зверство, которое творили головорезы кочаряны, саргсяны, балаяны и другие в Ходжалах, неприемлемо для разумного восприятия. Согласно Конвенции, эти события квалифицируются как геноцид.

- Недавно даже Папа Римский назвал события в Османской империи 1915 года "геноцидом". Как вы оцениваете последствия таких громких заявлений?

- Резолюция парламента Совета Европы, выступление Папы Римского вызвали отрицательную реакцию со стороны Турции.

Такая позиция Европарламента, Папы Римского способствует провоцированию расовой ненависти, нетерпимости (шовинизма), что приводит не к заживлению ран, а напротив, их кровоточивости, что порождает впоследствии разного рода конфликты с последующим перерастанием в акции терроризма, а порой к открытому вооруженному противостоянию, как я отметил выше, исторических сторон конфликта.

Эти конфликты, как правило, перерастают в международные, и, естественно, парламентарии стран, которые принимают резолюции подобного рода, играют не последнюю роль в их еще большем разгорании.

Вот почему не признает "геноцид армян" патриарх всея Руси Кирилл и другие руководители религиозных конфессий. Ведь такое отношение, как правило, провоцирует и чувство мести.

- Т.е. для достижения своих целей необходимо подпитывать, взращивать ненависть? И трагические события в Ходжалах ничто иное, как месть ослепших и потерявших чувство реальности дашнаков?

- Достаточно вспомнить, что захват Ходжалы - "операция", которая была успешно проведена армянскими сепаратистами с помощью целого полка регулярной советской армии против мирного населения, имеющего максимум одно охотничье ружье, имела своей целью устрашение азербайджанского народа.

Фотографии жертв Ходжалы свидетельствуют о бесчеловечном зверстве в отношении детей, женщин, стариков и безоружных мирных граждан. В этом не последнюю роль сыграл "мнимый фактор трагической истории армян".

Причем, побудительным мотивом резни азербайджанцев и в 1918 году и во время Ходжалинского геноцида 1992 года армянами была объявлена "месть азербайджанцам-туркам" за кровь предков армян, которые погибли в Турции в 1915 году.

Сегодня эта задача реализуется в отношении тюркских азербайджанцев, завтра может реализоваться в отношении остальных тюркских народов Северного Кавказа.

Внимательно ознакомьтесь с программными установками национал-социалистов Армении. По их мнению, уничтожению подлежат не только тюрки-азербайджанцы, но и представители тюркского мира, проживающие на Северном Кавказе.

Парламентские решения о признании геноцидом того или иного исторического конфликта может целенаправленно нарушить хрупкое равновесие, в особенности в местах, где мотивацией этих противостояний являются межнациональные и религиозные факторы, имеющие свою историческую предысторию.

- Как, по-вашему, что следует предпринимать Азербайджану дальше?

- Надо продолжать экономическую блокаду Армении, не допустить открытия армяно-турецкой границы и восстановления железной дороги через Абхазский участок.

Опять хочу отметить, что это единственный путь мирного разрешения карабахского конфликта и принуждения Армении вывести войска из оккупированных территорий.

Что касается "геноцида армян", то необходимо создать совместно с Турцией рабочую группу для подготовки проектов по недопущению его признания.

Одновременно приступить к международному признанию на уровне ООН геноцида в Ходжалы, который полностью подпадает под соответствующие квалифицирующие документы данной международной организации.

28.04.2015   политика  

Просмотров: 828

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...