Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Восточное партнерство в интересах Азербайджана?

По мнению политолога, нет ничего предосудительного в участии и проведении саммита в Риге

28.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

"Восточное партнерство (ВП) - не военный альянс и не военно-политическая организация. Возможно, что в отношении каких-либо стран-участниц этого проекта могут быть высказаны какие-то претензии.

Не исключено, будут сделаны какие-то адекватные шаги, дипломатические жесты, исходящие из позиции России. Но не вижу ничего предосудительного в участии и проведении этого саммита. И не думаю, что такая реакция будет направлена против Азербайджана.

В этом ничего предосудительного не вижу", - сообщил echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

По словам Ф.Садыхова, можно понять позицию России. Москву раздражает проект Евросоюза Восточное партнерство.

Но в данном случае там должны более прагматично подходить к этой проблеме. Азербайджан, будучи участником данного проекта, участвует во многих мероприятиях, и естественно, что вероятнее всего примет участие в предстоящем рижском саммите.

Отметим, что ранее А.Лукашевич заявил, что инициатива ВП, которую Евросоюз инициировал для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в 2009 году, имеет "антироссийскую" направленность.

Когда А.Лукашевича спросили о приближающемся саммите Восточного партнерства в Риге и о том, противоречит ли ВП российским интересам, он ответил: "Россия очень отрицательно к этому относится".

"Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной", - заявил он. "Мы видим, куда движется это "партнерство" и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского союза", - сказал Лукашевич. "Давайте дождемся итогов. Смысл "партнерства", определенно, имеет ярко выраженную антироссийскую направленность", - добавил он (apsny.ge).

В свою очередь, как отметил в интервью echo.az Ф.Садыхов, Азербайджан в любом случае не намерен вступать в антироссийский альянс, либо занимать антироссийскую позицию в контексте программы Восточное партнерство.

"Это реакция Москвы не на участие Азербайджана, а в целом, на данный проект и действия Евросоюза. Азербайджан действует исходя из своих интересов, которые диктует сложившаяся ситуация.

И вряд ли нам нужно отказываться от участия в предстоящем саммите в Вильнюсе, так как это не противоречит нашим интересам", - отметил он.

Тем временем министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, страна которого является председателем ЕС по принципу ротации и в которой в мае пройдет саммит Восточного партнерства, ответил на это заявление Лукашевича в своем Twitter: "Рижский саммит Восточного партнерства Москва воспринимает, как направленный против нее. Они совершенно неправильно понимают.

Пора закончить мыслить на старый лад". Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что "нашим российским коллегам характерно так воспринимать мир - если они сами не участвуют в чем-то, значит это направлено против них.

Когда создавался этот проект - Восточное партнерство в 2009 году, России тогда предложили принять в этом участие, но она отказалась, они не захотели участвовать". "Пока саммит еще не проходил и выносить какой-то вердикт, думаю, неправильно", - сказал Абашидзе телекомпании "Рустави-2", сообщает www.apsny.ge.

В Министерстве иностранных дел Латвии заявили, что программа "Восточного партнерства", большой саммит которого состоится в Риге 21-22 мая, не направлена против России или какого-либо еще государства, сообщает портал Lsm.lv.

Как утверждает Лукашевич, смысл "Восточного партнерства" "определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность". Эти заявления вызвали у латвийского дипломатического ведомства, по словам его представителей, "недоумение".

"Мы можем лишь снова повторить и напомнить, что цель "Восточного партнерства" - развить более тесные связи между Европейским Сообществом и шестью странами-партнерами, таким образом стимулируя стабильность и безопасность в целом в более широком регионе".

"Восточное партнерство" никогда не являлось и не является направленным против какой-либо третьей стороны или государства, в том числе России. Мы полностью отрицаем такие утверждения", - заявили в Министерстве иностранных дел прибалтийской республики.

В латвийском МИДе также пояснили, что ранее уже разъясняли российской стороне цели политики "Восточного партнерства" и цели намеченного на май саммита в Риге.

"Мы готовы продолжать демонстрировать открытость и также в дальнейшем разъяснять России цели политики "Восточного партнерства" и планы в отношениях с партнерскими государствами", - указывает министерство.

Напомним, что к настоящему моменту входящие в организацию страны разделились: Украина, Молдавия и Грузия подписали ассоциативные договоры с Евросоюзом; Азербайджан, Армения и Беларусь - нет.

Как заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Латвии Юрис Пойканс, "относительно первой тройки ЕС взял на себя большие обязательства. Молдова уже получила безвизовый статус с ЕС.

Между тем Брюссель уважает выбор Армении и Беларуси по вступлению в Евразийский Союз, но желает того же уважения от Москвы относительно Украины и Грузии". Положение же Азербайджана посол назвал "неясным", поскольку сохраняется возможность обострения конфликта в Карабахе.

В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул: "Саммит будет проходить в сложных геополитических условиях, поэтому Евросоюзу важно послать сильный сигнал, что программа ВП имеет долгосрочную стратегию и продолжит развиваться.

Кроме того, высокий уровень политического представительства в Риге со стороны стран Европейского Союза и "Восточного партнерства" подтвердит намерение и в дальнейшем укреплять данную организацию, ставя этот вопрос в приоритетном порядке на повестку дня внешних отношений ЕС".

Отметим, что Восточное партнерство - проект, официально предлагаемый Европейским союзом странам-соседям в Восточной Европе. Он был представлен Польшей при участии Швеции в Совете по внешним отношениям ЕС 26 мая 2008 года.

Является дополнением к Северному измерению и Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами - восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих государств.

Основная цель Восточного партнерства состоит в создании необходимых условий для ускорения политической связи и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами.

28.04.2015   политика  

Просмотров: 268

Loading...



реклама

это интересно
Loading...