Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Тролли невольно помогают продвинуть сайт

В интервью echo.az создатель и руководитель интернет-ресурсов рассказал о секретах успешности в Сети

28.04.2015   общество  

И.ОЗЧОБАН
  Тролли невольно помогают продвинуть сайт  

Сегодня все можно сделать онлайн: купить и продать, оплатить, посмотреть любую премьеру, познакомиться, визуально пообщаться и даже поссориться.

С одной стороны, это очень удобно, но с другой - возникает много сопутствующих вопросов.

О них мы и решили поговорить с известным таджикским бизнесменом, Ильхомхоном Халиловым - основателем и директором государственного социального делового центра "Эхсон", создателем и руководителем успешных интернет-ресурсов.

- Раньше вы были бизнесменом, а после решили заняться созданием веб-ресурсов. Это такой же бизнес?

- Сначала веб-ресурсы были для меня поиском дополнительных источников дохода, а потом изучил вопрос и втянулся.

У меня была своя газета "Без посредников", которая просуществовала всего год, потому что ее задушил Интернет. Пришлось "лечить подобное подобным".

В современном мире не подсесть на Интернет-общение попросту невозможно.

Но есть и более интересные задачи, такие, как создание, администрирование веб-сайтов, контроль контента, поиск информации, работа с разными людьми из разных стран.

- Что вы можете сказать о культуре общения в Интернете, о сетевом этикете?

- Это неписаные правила веб-общения, хотя жесткими их не назовешь, но любому пользователю надо хотя бы ознакомиться с элементарными правилами.

Не хамить, не флудить в теме (не засорять), не оффтопить (не высказываться вне темы), не троллить (не провоцировать на скандал).

А культура общения в Интернете зависит уже от конкретного человека, его воспитания, образа жизни, не думаю, что она должна отличаться от культуры как таковой.

- Как бороться с так называемыми троллями, кто они, есть ли смысл блокировать их, или они неосознанно продвигают сайт?

- В Интернете есть такая особая категория пользователей, с которой лучше бы не встречаться, но это невозможно. Это не мошенники или злобные хакеры.

Это так называемые сетевые хамы и форумные тролли, развлекающиеся провокациями своих собеседников.

Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции других людей. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт и доводят собеседника до нервного срыва, который может выплеснуться в онлайн.

Важно не поддаваться на провокации и вовремя прекратить общение, которое стало вас беспокоить, распознав тролля.

Парадокс в том, что такие тролли помогают ресурсу, продвигая его, плохи они или хороши, главное чтобы они вели тематическую беседу без ошибок, и тогда их не забанят (заблокируют), потому что веб-мастеру это даже на руку.

Тролли, как бы странно это не звучало, нанося вред, даже помогают другим пользователям, которые хотят, но не решаются в одиночку высказать свое мнение, видя, что тема никем не обсуждается. Правда, помощь троллей нужна только неразвитым сайтам с неинтересным контентом (содержанием).

- А как еще можно продвинуть сайт?

- Способов много, но самый лучший вариант - это сделать качественный сайт с уникальным контентом: текстом, фото, видео, музыкой, которых нет в базе данных поисковых систем. А главное, чтобы материалы были полезны и интересны пользователям.

Не хочется раскрывать профессиональные секреты, но для азербайджанских читателей можно сделать исключение.

Сайт можно продвинуть через социальные сети, называется этот вид продвижения SMM (Social Media Marketing). В этом варианте необходимо постоянно добавлять новые интересные материалы, организовывать голосования, конкурсы, и между ними добавлять посты о том, что на сайт добавлен новый материал.

Можно еще продвигать через YouTube, и принцип будет схож с вышеупомянутым способом. Существуют даже люди, которым администрация ресурса оплачивает написание комментариев, неважно, хороших или плохих, только чтобы продвинуть сайт.

А еще есть множество специальных сервисов, которые предоставляют эти услуги за деньги.

- Что вы можете сказать о т.н. "диванных войсках", они, конечно, больше обитают в новостных сайтах, но вы опытный веб-мастер и можете посоветовать, как распознать проплаченных комментаторов.

- Да, их еще называют "кухонными генералами". Это люди, которые ведут "жаркие бои", в основном политические и исторические, на просторах Интернета: в новостных сайтах и форумах.

Они проникают в комментарии новостей противоположной стороны для проведения, иногда оплачиваемой, пропагандистской деятельности.

Распознать таких комментаторов невозможно, если не следить за их IP-адресами. То есть это может сделать только администратор сайта. Хотя, повторюсь, если они не наносят явного вреда и не беспокоят остальных пользователей, их деятельность только продвинет сайт.

- Один из ваших сайтов посвящен турецким сериалам, как вы думаете, нет ли у нас, в Азербайджане, особого отношения к этой телепродукции, своего рода, сериаломании среди наших пользователей, или это здоровое увлечение?

- Да, сайт tureckie-seriali.ru действительно показывает сериалы и новости турецкого шоу-бизнеса, а его посетителями являются жители стран постсоветского пространства, в частности Азербайджана, и дальнего зарубежья.

Особенной сериаломании я не заметил, просто людям нравятся турецкие сериалы с оригинальным сюжетом и красивыми актерами, тем более ваши культуры очень близки, вам даже не нужно переводить их на азербайджанский.

У каждого свой вид отдыха, и если в данном случае это сериалы, то это нормально, главное соблюдать норму, не смотреть по пять сериалов в день. Но одно я бы хотел отметить, по нашей статистике, 75% аудитории составляют женщины.

- После нашумевшего исторического сериала "Великолепный век" все постсоветское пространство погрузилось в мир гаремных страстей, в России стали снимать сериалы с турецкими мотивами. Турецкий колорит явно в тренде, удивительно, но к азербайджанскому отношение нисколько не изменилось в лучшую сторону, хотя мы родственные народы и у нас схожая культура. Или все же изменения есть?

- Вы правы, после легендарного "Великолепного века" изменилась даже индустрия сериалов. Актеров и актрис, снимавшихся в нем, стали называть именами их персонажей. Все турецкое тут же стало модным.

Даже туры в Турцию стали проводить, в том числе, по местам съемок этого сериала, или по историческим местам, указанным в нем. И, судя по статистике Yandex и Google, турецкие сериалы стали первыми в мире, оставив позади знаменитые латиноамериканские. Но в том, что касается отношения к азербайджанскому, позвольте с вами не согласиться.

Оно не изменилось в лучшую сторону, потому что не было плохим. Азербайджан знают многие, хотя бы по тому же Евровидению, не говоря уже о многих других вещах. Вы можете этого не знать, но на моем сайте работают переводчики сериалов, фильмов, новостей, большая половина которых из Азербайджана. Я не лингвист, но понял одно: турецкий и азербайджанский языки почти одинаковые и азербайджанские переводчики легко переводят контент. Так что изменения только в лучшую сторону.

- Многие считают, что сериалы, фильмы, музыка - это soft power (мягкая сила), способная изменить отношение к народу, создать положительный имидж. Стоит ли для этого снимать такие высоко-бюджетные сериалы, как "Великолепный век"?

- Мне вообще кажется, что "Великолепный век" поднял рейтинг Турции во всем мире, многие узнали о великой истории этой страны. Сами турки стали больше уважать свою страну. Поэтому, уверен, фильмы и сериалы очень сильно влияют на идеологию, конечно, это soft power, я бы даже не побоялся сказать, hard power.

Помните, что было после сериала "Бригада"? Сразу после него появились такие бригады, правда, этот фильм отрицательно повлиял на психологию зрителя. Думаю, что и Азербайджану, и России, и многим другим странам, необходимо снимать такие масштабные фильмы, сериалы, как "Великолепный век", чтобы донести до всего мира свою историю, культуру, посредством, пусть даже интернет-ресурсов.

- Больная тема - Интернет и дети. У вас четверо детей, какое у вас как у отца отношение к тому, чтобы они сидели в Интернете, ставите ли какие-то ограничения, или, наоборот, поощряете?

Я положительно отношусь к тому, что мои дети, включая 3-летнюю дочь, которая сама смотрит с планшета "Машу и Медведя", знакомы с Всемирной сетью. У старшего сына есть свой сайт, второму сыну, например, я временно запретил заниматься сайтами, из школы пришло сообщение, что он отстает.

Как только наверстает, будет опять в онлайне. Ограничения обязательны, обязательно включение родительского контроля, там есть функция времени работы на компьютере, которое вы устанавливаете сами. И еще: Интернет - это как лекарство, понемногу, он полезен, а в больших дозах - опасен.

28.04.2015   общество  

Просмотров: 326

Loading...



реклама

это интересно
Loading...