Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Даешь домашний арест?

Верховный суд Азербайджана может повлиять на применение альтернативных мер пресечения

25.04.2015   общество  

Н.АЛИЕВ, Э.РУСТАМОВА
  Даешь домашний арест?  
    Статьи на эту тему:

По данным правозащитников, в Азербайджане следственные изоляторы переполнены. При этом, до сих пор в стране мера пресечения в виде содержания под стражей чрезвычайно популярна среди отечественных следователей и судей, и это несмотря на то, что в современном законодательстве существует масса альтернатив.

Эксперты считаю, что пора стимулировать нашу систему альтернативными мерами пресечения.

По мнению юриста Эльчина Гамбарова, добиться изменения меры пресечения в Азербайджане крайне сложно.

"Это больной вопрос не только для Азербайджана, но и для всего постсоветского пространства, когда предпочитают "классический" арест.

Необходимо начать практиковать альтернативные методы пресечения, так как в Азербайджане огромное число граждан дожидаются решение суда в следственных изоляторах.

Многие юристы считают этот метод пережитком советского законодательства, от которого пора нам избавляться. На Западе уже давно подходят к такому вопросу, учитывают, прежде всего, экономические издержки.

Сегодня содержание одного заключенного для налогоплательщика и бюджета страны обходится в немалые деньги, поэтому нужно подходить к этому вопросу по-хозяйски.

Я уверен, что граждане Азербайджана согласятся не только на два дня домашнего ареста, но и трем-четырем, чем одному дню в тюрьме", - говорит он.

Эксперт считает, что только после того, как Верховный суд даст указание применять иные меры ареста, следственные структуры расширят "меню" меры пресечения.

"Действующее законодательство АР - Уголовный кодекс и Конституция страны позволяют применять альтернативные методы ареста. Следователи предпочитают перестраховываться, изолируют человека, а не просят прокуроров и судей о разрешении предоставить домашний арест.

Улучшить систему сможет, например, Верховный суд. Этот орган уполномочен дать разъяснение нижестоящим органам о том, что нет необходимости применять только один вид санкций, можно и альтернативные использовать.

Важно отметить, что лояльная мера должна применяться только к лицам, не представляющее общественную опасность, ранее не судимым и тем, кто имеет несовершеннолетних детей.

Конечно, этим методом могут злоупотреблять, но ведь и при обычных арестах мы видим нарушения, поэтому уж лучше пусть злоупотребляют в гуманных целях, чем в карательных", - полагает Э.Гамбаров.

Между тем в Госдуму России внесли законопроект, предлагающий засчитывать два дня домашнего ареста за день тюрьмы в счет уголовного наказания, передает РИА "Новости".

Согласно проекту, представленному депутатами "Справедливой России" (в том числе лидером партии Сергеем Мироновым), два дня под домашним арестом будут считаться за один день в колонии.

"Представляется, что пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте.

Таким образом, обоснованным и необходимым является ужесточение уголовного наказания, связанное с дифференцированным подходом к зачету наказания в случае, когда к лицу был применен домашний арест, в отличие от иных мер", - отметили законодатели.

Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов разъяснил echo.az, что домашний арест является мягкой альтернативой пресечения, и в том числе поэтому не применяют эту практику в Азербайджане.

"Домашний арест является одной из 10 мер пресечения, предусмотренных статьей 154 Уголовно-процессуального Кодекса АР при возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении.

Эту меру считают более либеральным подходом, чем арест, при этом человек по решению суда находится в полной либо частичной изоляции от общества у себя дома или в больнице.

Несмотря на то, что к нему применяют те или иные ограничения и запреты, у него свободный режим дня, он может выбирать пищевой рацион с учетом его вкусов и предпочтений, может позволить себе многое, что недоступно арестованному, ведь он не под стражей.

Контроль над местонахождением такого арестованного может осуществляться через контрольные телефонные звонки, личные визиты, охрану дома, а также электронные контрольные средства (например, ношение электронных браслетов)", - сказал он.

Кроме того, Э.Зейналов сообщил, что при действующем законодательстве засчитывать два дня домашнего ареста как один в тюрьме может ужесточить наказание.

"Так как домашний арест тоже считается арестом, согласно статье 158.2.2 УПК АР, такой метод пресечения засчитывается в общий срок.

В тоже время в статье 68 Уголовного Кодекса АР говорится, что никаких оговорок относительно именно домашнего ареста не сделано, то есть он должен засчитываться как один день к одному.

Поэтому, если при сложении наказаний два дня домашнего ареста будут засчитывать как один под стражей, то это будет уже ужесточением наказания.

Основная проблема в использовании альтернативных мер пресечения - в боязни, что подозреваемый или обвиняемый сбежит. И это касается не только домашнего ареста, но и других альтернативных мер.

Например, я ни разу не слышал, чтобы кого-то в Азербайджане освободили под поручительство общественной организации или под залог в несколько миллионов манат", - говорит он.

На вопрос, какова вообще ситуация с назначением в качестве меры пресечения домашнего ареста, эксперт ответил, что домашний арест применяют неоправданно редко.

"Понятно, что из-под домашнего ареста и других альтернативных мер пресечения (освобождение под залог, поручительство, подписку о невыезде) легче скрыться от следствия, и судьи часто просто не хотят рисковать.

Кроме того, на принятое судьей единоличное решение прокуратурой может быть подан апелляционный протест, и в случае отмены решения это влияет на оценку деятельности судьи.

Перестраховка судей в этом вопросе приняла такие масштабы, что Пленум Верховного Суда был вынужден специально обратиться к этой теме 3 ноября 2009 г.

В принятом решении предписывалось при выборе домашнего ареста учитывать возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства (например, наличие у подозреваемой женщины на иждивении несовершеннолетних детей), а при выборе сопутствующих домашнему аресту ограничений - тяжесть преступления.

В отношении несовершеннолетних судам следует учитывать возраст, жилищные условия, особенности личности, степень влияния на детей взрослых, в том числе законного представителя.

Однако существенного влияния на положение с домашним арестом это пока не оказывает. Вероятно, нужно создать и популяризировать позитивные прецеденты в этой области".

Поэтому Э.Зейналов считает, что сфера альтернативных видов пресечения нуждается в реформах.

"Прежде всего, необходима перестройка мышления судей и следователей. Для этого очень полезно ознакомиться с опытом других стран: вывозить туда судей, переводить на национальный язык и изучать инструкции для судей, а также уместные прецеденты права (как отдельных стран вроде Великобритании или Германии, так и Европейского Суда по Правам Человека).

Кроме того, необходимо доработать и нормативно-правовую базу. Необходимо также продумать вопрос технического контроля за лицами под домашним арестом - например, закупить те же браслеты, которые мы видим на обвиняемых в западных фильмах, глушители для мобильных телефонов и т.п. Тогда нагрузка на полицию по контролю за обвиняемыми уменьшится", - сказал он.

25.04.2015   общество  

Просмотров: 523

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...