Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Строительство "на пустом месте"

Некоторые здания в Баку построены на природных или рукотворных пустотах - карстах, эксперты говорят о том, что такие строения могут представлять опасность для горожан

25.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Строительство "на пустом месте"  

Города растут вширь и ввысь и порой, застройщики готовы обратить свой взор на те участки земли, которые совсем не подходят для возведения на них высотных зданий.

Однако даже потенциальная опасность обрушения не останавливает строителей, и они, рискуя жизнью будущих жильцов домов или посетителей торгово-развлекательных комплектов, возводят свои махины на неустойчивых участках земли городских джунглей.

В частности, нередко здания возводятся прямо над пустотами, которые на профессиональном языке геологов называются карстами.

Спросите любого геолога, гидролога или геофизика: допустимо ли фундаментальное строительство, каковым является жилищно- хозяйственный комплекс городов, на карсте?

Ответ будет однозначным: хотя и необходимо, но опасно и слишком накладно, однако экономическая целесообразность и конъюнктура диктуют свои правила.

Как заявил в интервью echo.az директор Центра экологического прогнозирования и председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Тельман Зейналов, в Баку действительно немало природных карстов - пустот под землей, именно по этой причине подходить к вопросам строительства необходимо крайне осторожно.

"У нас ведется хаотичное строительство, нет какого-то определенного плана, выдержанного стиля, земля продается под застройку, нарушена так называемая "роза ветров", но что касается учета наличия так называемых подземных карстов - пустот, то за этим строго следят.

Дело в том, что и владельцы строительных компаний понимают, что если они построят дом над карстом - природным или рукотворным, нарушив при этом строительные нормы техники безопасности, может, и заработают свои миллионы, но если дом рухнет, то им просто негде будет тратить эти миллионы, так как загремят в тюрьму лет на двадцать.

У нас под городом имеются природные карсты, но все они чаще всего находятся на очень большой глубине, а потому никаких угроз для устойчивости зданий не несут.

Но есть еще и пустоты рукотворные, созданные человеком, в частности, речь может идти о метро. Вот, скажем, некоторые отечественные эксперты говорят о том, что здание, возведенное над ст.метро "Сахиль", представляет огромную опасность, так как может рухнуть в любой момент.

Но это преувеличение реальных рисков обрушения здания, на самом деле рисков то и нет. Дело в том, что метро "Сахиль" находится на большой глубине - более 70 метров.

Естественно, при строительстве данного здания сей факт учитывался, а потому опасаться обрушения не стоит", - отметил Т.Зейналов.

Напомним, что еще несколько лет тому назад по Баку поползли слухи о том, что торговый центр Sahil, а также жильцы квартир в здании над станцией метро "Сахиль" могут быть переселены в другое место, о чем жители здания и администрация торгового центра уже якобы предупреждены. Причиной являются трещины на станции и в тоннеле под тяжестью здания.

Кроме того, подземные воды изменили направление потока и стали размывать фундамент станции, создавая реальную угрозу.

Однако тогда замначальника Бакинского метрополитена Ариф Расулов опроверг это.

В свою очередь сотрудники пресс-службы данного ведомства отмечали, что перенос торгового центра и переселение жильцов может быть осуществлено по инициативе Исполнительной власти города Баку.

В Исполнительной власти отметили, что никаких инициатив со стороны данного ведомства не было.

"Перенос торгового центра по причине возникших трещин может быть произведен только после обращения Бакметрополитена", - отметили в пресс-службе. Одним словом, переноса здания не случилось.

В свою очередь, как заявила в интервью echo.az президент Азербайджанской ассоциации независимых архитекторов Земфира Будагова, в Азербайджане очень часто строительство ведется вопреки здравому смыслу и в обход всех существующих нормативов и правил.

"При строительстве в нашей стране очень часто, увы, не учитывается ничего, кроме того, какой доход может принести застройщику возведение очередной высотки. Карсты, к сожалению, также не учитываются.

Я уже неоднократно выступала в азербайджанских СМИ и предупреждала о том, что здание над метро "Сахиль" не должно было строиться.

Такое масштабное строение - это колоссальная нагрузка на слой грунта над станцией, по сути оно построено над пустотой, прямо под этим зданием проходит линия метро, и не важно, что оно проходит на большой глубине.

Дело в том, что от движения поездов почва подвергается постоянной вибрации, это расшатывает и без того неустойчивый фундамент торгового центра "Сахиль", я боюсь, что рано или поздно это может закончиться настоящей трагедией.

Конечно, даже над карстами, если они не совсем близко расположены к поверхности земли, строительство вести можно, но сразу оговорюсь, строительство только небольших и малоэтажных строений.

Высотные же дома требуют глубокого фундамента, соответственно, строить их над линиями метрополитена просто недопустимо.

Вообще метро и вибрация, которую создают двигающиеся под землей поезда, губительно влияют на строения, которым не посчастливилось оказаться над маршрутом их следования.

Я уже не раз говорила о том, что линию метро "Ичери шехер" необходимо перенести в обход жемчужины Баку - Старого города. поезда проезжают прямо под крепостными стенами.

Из-за постоянной вибрации древние строения уже начали разрушаться, по ним пошли трещины и рано или поздно мы просто потеряем святыню нашей столицы", - отметила З.Будагова.

По словам нашей собеседницы, в Баку при строительстве не учитываются не только карсты, но и оползневые зоны.

Одним из самых опасных творений отечественных зодчих стало возведения нового символа современного Баку комплекса Flame Towers, который построен в опасной оползневой зоне.

"Такая же ситуация и с новым Автовокзалом, который построен на месте болота, там очень близко к поверхности земли подступали грунтовые воды и строители, вместо того чтобы сделать канал для выхода этой воды, просто заглушили воды.

Итог подобного подхода к вопросам строительства плачевен - по зданию уже пошли трещины, природа рано или поздно все равно возьмет свое" - отметила З.Будагова.

Опасны ли для городов искусственно, создаваемые карсты? Но прежде всего что такое карст? Это геологический процесс образования подземных полостей (пещер, гротов, воронок) за счёт химического (выщелачивание) и гидрологического воздействия подземных вод на мягкие горные породы (кальциты, карбонаты, доломиты, мергели, гипсы) (shkolazhizni.ru).

Однако карсты, как подтверждает опыт и объективная реальность двух последних столетий, вполне могут быть рукотворного, антропогенного происхождения.

В городах это интенсивное строительство метрополитенов, в провинциях - подземная добыча полезных ископаемых: уголь, никель, хром, марганец, алмазы и пр.

Сейчас трудно найти город с населением свыше полутора миллионов, в котором не было бы такого жизненно необходимого не только транспортного, но и как средства защиты населения на случай потенциально возможных боевых действий сооружения.

Естественно задать вопрос: представляет ли опасность такое строительство для жителей городов, такой вид транспорта и соответствующая подземная архитектура в виде завалов, затоплений, плывунов, взрывов газов, провалов грунта, как это нередко случается на шахтах?

Если учесть, что такие объекты строятся с большим запасом прочности из лучших конструкционных материалов и, надо полагать, не на одно столетие, то опасности для городов и их населения они на обозримую перспективу не представляют.

Достаточно сказать, что самому старому в мире Лондонскому метрополитену едва полторы сотни лет, но он, хотя и с периодическими аварийными ситуациями, продолжает функционировать, расширяться, углубляться. Этого требует неуклонно прогрессирующий рост населения.

Однако ничего не стоит на месте, все течет во временном потоке, изменяется, рано или поздно подвергаясь энтропии.

И если еще относительно недавно прокладка штолен, тоннелей и выработок осуществлялась в одном горизонте, то в данное время как в горнорудной промышленности, так и в метрострое стало носить многоуровневый характер, буквально превращая в губку слой подлежащих пород, т.е. создавая рукотворный карст.

Случаев провалов, затоплений, прорыва плывунов в мировой практике сколько угодно, причем случаются такие аварийные ситуации прямо пропорционально возрасту объекта.

Казалось бы, тюбинги - эти основные несущие конструкции, выполненные из прочнейших марок конструкционных сталей, способны выдержать двух-, трехкратную нагрузку. Выходит, что и не выдерживают, и разрушаются. В чем же причина?

Основная - в гидрологии и электрохимических коррозионных процессах, перед которыми не в состоянии устоять самые прочные металлические конструкции.

Как известно, весь подземный транспорт работает на электротяге постоянного тока и высокого напряжения. Часть этой энергии, какой бы ни была надежная изоляция, экранизация, попадает в подлежащие породы. Взаимодействуя с грунтовыми водами, содержащими в себе различные соли, они тем самым образуют электролиты.

Проектировщики и метростроевцы, однако, с апломбом возразят: все продумано, предусмотрено, построено едва ли не на вечность.

Точно так думали и строители американских близнецов ВТЦ, мол, они, как египетские пирамиды - неподвластны времени.

Глубоко ошиблись уважаемые, их непоколебимые рукотворные детища на поверку рассыпались как карточные домики. Здесь инициирующим фактором оказался самолет, а дальше сработала цепная реакция.

А почему бы не предположить, что такого инициирующего фактора не может случиться с метро, допустим, в результате тектонических подвижек литосферных плит или от электрохимической коррозии и усталости несущих конструкций тюбингов?

И начнут наземные сооружения принимать позу Пизанской башни. Мало не покажется. Удобен, конечно, и незаменим подземный транспорт, но сколь бы мы ни были привязаны к нему, со временем, возможно, от него придется отказаться.

25.04.2015   общество  

Просмотров: 551

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...