Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Фабиано Каруана вернулся в SOCAR Azerbaijan

Между тем Владимир Крамник в своем интервью поделился впечатлениями от Шамкира и рассказал о перспективах борьбы молодых шахматистов с Магнусом Карлсеном за мировую корону

25.04.2015   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Фабиано Каруана вернулся в SOCAR Azerbaijan  
    Статьи на эту тему:

Азербайджанский шахматный клуб SOCAR Azerbaijan определился с составом на Кубок Европы среди клубов, розыгрыш которого в этом году состоится в октябре в Скопье (Македония).

Напомним, что азербайджанский клуб является 2-кратным обладателем европейского кубка.

В прошлом году SOCAR Azerbaijan одержал победы во всех семи матчах, при том, что составы команд были одними из сильнейших за последние годы.

Как сообщил echo.az капитан азербайджанского шахматного клуба Владимир Тукмаков, находящийся в эти дни в Шамкире, где в супертурнире памяти Вугара Гашимова принимает участие его подопечный Аниш Гири, в составе нашей команды произошли две замены.

Так, SOCAR Azerbaijan покинули китаец Ван Хао и украинец Антон Коробов. Вместо них в команду вернулись Фабиано Каруана, игравший в составе азербайджанского клуба в 2013 году, и Рауф Мамедов, который ранее также защищал цвета "сокаровцев", а последнее время играл за Odlar Yurdu.

Таким образом, SOCAR Azerbaijan будет второй раз отстаивать титул чемпиона Европы в следующем составе: Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли (все Азербайджан), Фабиано Каруана (Италия), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Голландия) и Майкл Адамс (Англия).

"Мы вернулись к схеме "четыре азербайджанских шахматиста - четыре иностранца". Не думаю, что наша команда стала слабее. Какую-то свежую кровь всегда надо вливать. Хотя последний розыгрыш Кубка Европы мы выиграли так, что лучше вроде уже нельзя.

Но все равно для победы нужны какие-то новые стимулы, задачи. Надеюсь, что и в этот раз удастся выполнить поставленные цели.

Можно констатировать, что шесть игроков нашей команды в большей или меньшей степени входят в элиту мировых шахмат.

Игроки, находящиеся в первой десятке или на подступах к ней, не могут на протяжении всего сезона выступать одинаково хорошо.

Практически все они играют в одних и тех же турнирах, и если кто-то из них играет хорошо, это неизбежно означает, что другие играют плохо. Поэтому колебание формы происходит постоянно, так что неправильно было бы ожидать, что все шахматисты SOCAR начнут играть здорово во время Кубка Европы.

Тем не менее считаю, что у нас по-прежнему очень хорошая команда. Костяк команды остался прежним, что очень важно, и дух победителей, который, несомненно, присутствует в нашем коллективе, он никуда не делся".

Отвечая на вопрос о том, будет ли сложнее SOCAR Azerbaijan во второй раз удерживать титул чемпиона, Тукмаков ответил: "Выиграть вообще всегда сложно, а подтверждать победу еще сложнее.

А такую победу, которую мы одержали в прошлом году, выиграв все семь матчей, повторить очень сложно, а превзойти практически невозможно.

В конце концов, главное - это первое место, а как оно будет достигнуто, с большим или меньшим трудом, это уже второстепенно".

Кроме этого Владимир Тукмаков высказался по поводу перспектив своего подопечного Аниша Гири в шамкирском турнире. "В отношении Аниша Гири можно сказать то же, что о наших представителях в элите - прогнозировать очень трудно, - сказал Тукмаков. - Хотя нельзя не отметить последний прогресс Гири, что отражается и на его рейтинге.

Он очень уверенно вошел в десятку и сейчас является непременным участником элитных турниров. А в этом году данных элитных турниров будет много.

Шамкирский турнир предшествует так называемой Золотой серии турниров, хоть и не входит в него, потому что по составу Мемориал Вугара Гашимова очень мало отличается от турниров Золотой серии".

По словам Владимира Тукмакова, участниками турниров Золотой серии будут ведущие шахматисты планеты, которые уже подписали контракты с организаторами турниров.

В Золотую серию входят супертурниры в Ставангере (Норвегия), Сант-Луисе (США) и Лондоне (Великобритания).

Добавим, что в предстоящем Кубке Европы в Скопье Азербайджан также будет представлен и вторым клубом Odlar Yurdu, состав которого играющий капитан команды Эмиль Сутовский огласит в середине мая, скорее всего, после завершения "Нахчыван- опен".

Между тем 14-ый чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира Владимир Крамник дал интервью официальному сайту турнира ShamkirChess2015.

- Прежде всего хотелось бы узнать ваши впечатления о турнире ShamkirChess 2015.

- Никогда раньше не был в Шамкире. Но первые впечатления хорошие. Чистые, красивые улицы очаровали меня. В городе свежий воздух. Люди очень гостеприимные.

Городу присуща самобытная красота. К шахматистам относятся очень хорошо. У нас нет никаких проблем. Воздух такой чистый и свежий, что я в первые дни пребывания здесь спал дольше обычного. Так было несколько дней подряд.

- Поделитесь вашими воспоминаниями о Вугаре Гашимове. В каких турнирах вы с ним соперничали?

- У Вугара была прекрасная аура. С его лица никогда не сходила улыбка. Несколько раз были соперниками. Показывал захватывающие шахматы. Каждый раз думал о победе.

Хотя мы не были близкими друзьями, о нем могу говорить только хорошие приятные слова. Помню, он внес весомый вклад в первую победу сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы.

Никогда не подумал бы, что буду участвовать в мемориальном турнире памяти Вугара, который моложе меня. Очень трудно принять то, что его сейчас нет с нами.

Шамкирский турнир объединяет всех поклонников Вугара. Я хотел бы поблагодарить организаторов. Турнир памяти Вугара должен стать традиционным.

- В прошлом году чемпион мира Магнус Карлсен считался фаворитом турнира. Теперь же вы и Вишванатан Ананд среди участников турнира, соответственно, Карлсену будет нелегко выиграть.

- В целом, каждый из игроков, участвующих в этом соревновании, хочет добиться успеха. Помимо Ананда есть также Каруана. Не только Магнусу нелегко, это трудно для всех.

Магнус чемпион мира, поэтому от него всегда ждут победы. Я думаю, что на этот раз имя победителя так и останется неизвестным до финального тура.

- Некоторые говорят, что Магнус Карлсен будет чемпионом на протяжении долгого времени. Что вы думаете по этому поводу? Не хотели бы вернуть звание чемпиона мира себе?

- Я уже постарел (смеется). Теперь молодые люди должны думать об этом. Конечно, хочу вступить в борьбу за титул чемпиона мира. Но мы не должны забывать о зависимости от возраста. Необходимо работать над физической подготовкой. Магнус молод.

Для него не представляет проблемы играть в течение нескольких часов. Когда я был молод, то победил Гарри Каспарова.

Тогда у меня было много энергии. Но среди молодого поколения немало игроков, которые могут составить конкуренцию Магнусу.

- Во 2-ом туре турнира ShamkirChess2015 Карлсен выиграл у Шахрияра Мамедъярова. Складывается впечатление, что всем сложно играть против чемпиона мира.

- Конечно, Магнус Карлсен очень сильный шахматист. В последнее время появилось такое выражение- все играют хорошо, но в конце побеждает Карлсен.

Говоря о Шахрияре, хочу отметить, что он имеет большой потенциал. Эмоциональный гроссмейстер. Его главная проблема заключается в не стабильности.

Как шахматист, любит рисковать, оказывает давление до конца партии. Мамедьяров может бороться против любого противника (Заметим, что в пятом туре шамкирского турнира Шахрияр Мамедъяров одержал победу над Владимиром Крамником - Авт.).

- В сентябре в Баку будет проведен Кубок мира. Вы же являетесь действующим обладателем Кубка. Сможем ли мы увидеть вас среди участников?

- Буду участвовать на Кубке мира. Во всяком случае, я у себя это запланировал. До сих пор ни один шахматист не побеждал на Кубке мира дважды подряд.

В этом смысле для меня это будет трудно. Тем не менее, хотел бы победить также в Баку. Но понимаю, что это будет трудно.

- Решение об участии армянских шахматистов на Кубке мира не принято. Несмотря на предоставлении гарантий безопасности на государственном уровне, пока остается неизвестным окончательное решение...

- Армянские шахматисты должны принять решение. В целом, я думаю, что спорт отделен от политики. Хотелось бы, чтобы армянские шахматисты приехали в Баку, а азербайджанские гроссмейстеры поехали в Армению. Шахматы объединяют всех.

Я часто встречаюсь с Левоном Ароняном на турнирах. Думаю, что он примет участие в Кубке мира в Баку. В этом нет никаких проблем.

25.04.2015   спорт  

Просмотров: 227

Loading...



реклама

это интересно
Loading...