Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Получит ли Иран ракеты С-300?

МИД РФ советует не ждать скорых поставок

25.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Получит ли Иран ракеты С-300?  

Стартовал очередной раунд "большой дипломатии" на иранском направлении. В Вене возобновились переговоры между Ираном с США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией, передает "Голос Америки".

Заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид и Аракчи приступили к переговорам в Вене по ядерной программе Тегерана.

Затем последует пленарное заседание всего формата E3/EU + 3 и Ирана, уточняет "Интерфакс".

Переговоры на столь деликатные темы не терпят излишней суеты. Однако нынешний диалог Ирана и "шестерки" проходит при беспрецедентном внимании, а СМИ не испытывают недостатка в комментариях, пояснениях и утечках.

Так, министр энергетики США Эрнест Мониц заявил, что Соединенные Штаты и другие державы - участники переговоров с Тегераном - смогут определять военные возможности ядерной программы Ирана в течение 10 лет в соответствии с рамочным соглашением, достигнутым ранее в апреле.

Эрнест Мониц, физик- ядерщик, участвовавший в переговорах по иранской ядерной программе, сказал телеканалу CNBC, что рамочное соглашение даст США и пяти другим странам "очень удобную" возможность определять военные способности Ирана посредством работы инспекторов-специалистов в атомной промышленности.

Очевидно, что заявление Моница - часть усилий администрации Обамы, призванных создать в обществе достаточную поддержку достигнутых с Ираном соглашений.

Что особенно актуально теперь, на фоне нового раунда переговоров, который также обещает быть непростым.

Еще недавно доминирующей оценкой в СМИ был уверенный оптимизм - после прорыва, достигнутого в Лозанне ценой больших дипломатических усилий.

Но сегодня оценки изменились. Стороны установили для себя дату - 30 июня, - до которой рамочное соглашение должно стать окончательным соглашением, которое, как задумано, не позволит Ирану создать ядерное оружие и позволит смягчить санкции против Тегерана.

Одним из условий соглашения по ядерной программе, которое предстоит доработать, как раз и являются сроки и последовательность возможной отмены санкций.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани заявили, что не одобрят соглашение, если санкции не будут отменены сразу же после его заключения.

Рамочное соглашение предусматривает постепенную отмену санкций, по мере того, как инспекторы будут подтверждать, что Иран выполняет условия соглашения.

Иранская сторона попросит членов американской делегации в ходе очередного раунда переговоров в Вене прояснить все аспекты будущей отмены ограничительных мер, действующих в отношении Тегерана, сообщает иранское агентство "Мехр" со ссылкой на замглаву МИД Ирана Аббаса Аракчи, уточняет "Интерфакс".

"Когда мы вернемся к переговорам на этой неделе, мы будем добиваться от представителей США объяснений и большей ясности относительно всех аспектов снятия санкций", - сказал он.

По словам Аракчи, США являются участником переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) с Ираном, и власти этой страны будут нести ответственность за выполнение своих обязательств, в частности, в отношении санкций.

"Исламская Республика Иран будет участвовать в переговорах решительно и добросовестно, и мы убеждены в том, что благодаря политической воле и благоразумию партнеров по переговорам выгодное для всех окончательное соглашение будет в пределах досягаемости", - добавил он.

А вопрос отмены санкций вызывает большие споры. Иран хотел бы добиться их снятия "авансом". Вашингтон же предпочитает действовать по известному принципу "no care - no pay", то есть "нет услуги - нет денег".

Более того, накануне переговоров отношения США и Тегерана еще больше обострились из-за кризиса в Йемене.

Соединенные Штаты заявили, что располагают доказательствами того, что Иран снабжает оружием мятежников-хуситов в этой стране, и направили к побережью Йемена свои военные корабли.

Американские официальные лица также заявили о намерении продолжать требовать от Ирана объяснений насчет задержанных или пропавших в этой стране американских граждан.

Правда, эти вопросы будут обсуждаться отдельно от переговоров по ядерной программе, но в том, что они повлияют на общий ход дискуссии, сомнений нет.

"Мы поднимем эти вопросы непосредственно во время переговоров с Ираном, потребуем их освобождения, их незамедлительного возвращения домой", - заявила в среду пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф.

Однако на этом фоне с достаточно неожиданным заявлением выступила Москва. В ближайшее время поставок Россией Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 ждать не стоит, считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, которого цитирует РБК.

По его мнению, важнее тот факт, что принято политическое и правовое решение, открывающее такую возможность, передает "Интерфакс".

Что касается сроков, то это предмет договоренности между Москвой и Тегераном, отметил Рябков. "Я не берусь прогнозировать ничего по времени сейчас, но ясно, что ситуация изменилась после решения, принятого президентом Российской Федерации", - сказал он.

Напомним: президент России Владимир Путин 13 апреля отменил эмбарго на поставку в Иран ЗРК С-300, который действовал с 2010 года по решению Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента в тот период. Запрет был принят в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1929 от 9 июня 2010 года.

Теперь же глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил это решение в том числе коммерческими интересами.

К тому же, в Москве подчеркивают: санкции с Ирана снимают, плюс ко всему поставку С-300 как таковых в ИРИ ООН не запрещала.

Так или иначе, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани во время своего визита в Москву уже заявил, что Тегеран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в 2015 году.

Впрочем, известно и другое: решение Москвы "разморозить" контракт было подвергнуто весьма резкой критике - со стороны и США, и стран Залива.

И если сегодня Москва дает понять, что завтра или на будущей неделе ракеты в Иран не прибудут, это может означать и то, что в России вновь "осторожничают" с поставками в ИРИ оборонительного оружия. И здесь уже вопрос, получит ли Иран свои С-300, звучит далеко не риторически.

25.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 184

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...