Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:40

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Третья чеченская война"

Именно ею может закончиться противостояние Рамзана Кадырова и московских "силовиков"

25.04.2015   за рубежом  

Т.АНСАРИ
  "Третья чеченская война"  

С российского Северного Кавказа приходят драматичные сообщения. События, которые начинались как рядовая полицейская операция, могут "взорвать" ситуацию в Чечне, и не только в Чечне.

Еще в минувшие выходные в СМИ появились сообщения, что в Ленинском районе Грозного "ликвидирован" вооруженный мужчина, который пытался протаранить на легковом автомобиле служебную машину полицейских.

"В Ленинском районе Грозного сотрудники полиции провели спецмероприятие по задержанию вооруженного жителя Ставрополья, который находился в федеральном розыске.

В момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался", - сказал источник "Интерфакса".

Он также сообщил, что личность вооруженного мужчины известна полицейским, это некий Джамбулат Дадаев, подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".

Затем выяснилось, что подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью Джамбулат Дадаев был убит сотрудниками Ставропольского УВД, которых сопровождали военнослужащие Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ, базирующейся в Ханкале.

К тому же они не поставили в известность своих чеченских коллег, что крайне возмутило главу республики Рамзана Кадырова.

Кроме того, по его словам, выстрелы из стрелкового оружия раздались как раз в то время, когда в центре Грозного проходил футбольный матч между "Тереком" и московским "Динамо", а в городе находились сотни туристов из регионов России и иностранные деловые делегации, передает "Московский комсомолец".

В связи с этим Кадыров провел специальное совещание с участием силовых структур республики (его фрагмент показало грозненское телевидение), на котором заявил, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения данной операции, поэтому он дал указание прокуратуре и Следственному комитету выяснить все обстоятельства произошедшего и вынести решение согласно российскому законодательству.

"Я вчера (22 апреля - Ред.) дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал.

На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, - ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок, - цитирует его "Эхо Москвы". - Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" - забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься.

И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон".

При этом он приказал "открывать огонь на поражение" по участниками всех несогласованных с чеченскими властями спецопераций. "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться.

Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия.

Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать.Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали", - заявил чеченский лидер.

В сообщении ГТРК "Грозный" говорится, что выехавшие на место происшествия сотрудники отдела полиции по Ленинскому району "вначале были, мягко говоря, шокированы". "На подведомственной им территории произошел инцидент времен 90-х: неизвестные люди в масках расстреляли в упор мужчину.

При этом, как утверждают свидетели, подбегающих к нему людей с оружием Дадаев просил не стрелять и что он сдается", - отмечается в сообщении.

"То, что в Чечне появились оперативники в масках, которых здесь не видели со времен начала 2000-х, уже шокировало население.

Руководство местного МВД считает неправомерными действия "залетных" полицейских", - сообщает сайт телерадиокомпании.

"Между тем Джамбулата Дадаева и соседи, и знакомые характеризуют, как порядочного и справедливого человека. В Грозный он переехал всего восемь месяцев назад, но уже успел заслужить уважение", - утверждают журналисты.

В Кремле уже ознакомились с высказываниями Кадырова, но не прокомментировали. "Читали (заявление), комментировать не буду", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

На заявление Кадырова отреагировало МВД РФ. Здесь сочли недопустимым для руководителя Чечни заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, которые проводят спецоперации в республике без ведома местных правоохранительных органов, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Вскоре после этого глава Республики Чечня Рамзан Кадыров заявил, что, если это будет необходимо, он готов оставить свой пост, передает РИА "Новости". "Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%.

Надо будет уйти - уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий", - заявил Кадыров.

Он также добавил, что "лжепатриоты и так называемые либералы" вводят население в заблуждение, пытаясь сделать из России вторую Украину. "Но этого никогда не будет", - уверен Кадыров.

Выражение лояльности Путину получилось достаточно четким. Однако эксперты предупреждают: приказ стрелять на поражение по московским силовикам вряд ли останется без последствий.

Теоретически у Рамзана Кадырова нет даже призрачных шансов выиграть в противостоянии с официальной Москвой. Но не все так просто.

Во-первых, Кадыров, кроме всего прочего, располагает солидной "военно-силовой" поддержкой в Чечне.

А во-вторых, начинать третью "чеченскую войну" - это для Путина слишком большой риск даже на фоне нынешних рейтингов. Терпеть "самовольство" Кадырова, впрочем, тоже. А это значит, что ситуация в Чечне еще далека от разрешения.

25.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 745

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...