Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Геннадий ТУМИЛОВИЧ: "Звали в Азербайджан. А что мне там делать?"

Известный в прошлом вратарь рассказывает о самых интересных этапах своей карьеры и признался, что не смог найти причин, чтобы перейти в один из наших клубов

25.04.2015   спорт  

С.АХВЕРДИЕВ
  Геннадий ТУМИЛОВИЧ: "Звали в Азербайджан. А что мне там делать?"  
    Статьи на эту тему:

Известный в прошлом вратарь сборной Беларуси Геннадий Тумилович мог оказаться в одном из азербайджанских клубов.

Он получал предложение от одной из команд, однако отказался тогда от переезда в нашу страну. Правда, название клуба в своем интервью порталу Tribuna.com 43-летний тренер называть не стал.

Отметим, что воспитанник детско-юношеской школы СДЮШОР-5 (Минск) Геннадий Тумилович футбольную карьеру начал в брестском "Динамо", продолжил в минском "Динамо", затем играл в российских клубах.

В высшей лиге России выступал за команды "Жемчужина", московское "Динамо", "Ростсельмаш" и "Луч-Энергия". Дебютировал в высшей лиге России 4 апреля 1998 года в выездном матче "Жемчужины" против "Балтики" (1:2).

За границей выступал в клубах Израиля и Бельгии, был на просмотре в английских клубах "Портсмут" и "Вест Хэм". В 2007 году завершил футбольную карьеру в минском "Динамо", в котором занял должность спортивного директора.

За сборную Беларуси провел 32 матча. В 2007 году был тренером вратарей минского "Динамо".

С 2011 года работал тренером в клубе "Питер", а в июле 2013 года стал тренером вратарей "Луча-Энергии". С 30 декабря 2014 года занимает пост тренера вратарей клуба "Тосно".

- Вы снова вернулись в Питер.

- Владивосток-Питер-Владивосток-Питер - так в последнее время и жил. Полтора года провел во Владивостоке.

А при календаре команды, особенно прошлогоднем, это самолет, предыгровая тренировка, сама игра, самолет - и дальше по кругу. Полеты-матчи-полеты.

- Помните свой самый веселый полет?

- Нет, не помню. Просто не было таких. Я себя с годами приучил ко сну. Курить же нельзя. Так что я перед полетом настраиваюсь на спячку. Захожу в самолет, ложусь - и сразу в сон.

Просыпаешься - либо посадка, либо около того. В общем, почти все свои полеты проспал. Кстати, нужно будет посмотреть в личном кабинете "Аэрофлота", сколько я налетал.

Очень интересно. Наверное, какое-то космическое количество километров.

Первый полет, кстати, помню. Это когда мы с минским "Динамо" отправились в легендарное турне по Южной Америке. Сели и полетели. А раньше на международных рейсах разрешалось курить в салоне.

Ну, и выпивать. Так что лично я до Южной Америки долетел быстро. В Шиноне у нас была остановка. Все вышли. А я почему-то остался. Нет, меня, конечно, пытались поднять, конечно, но как-то не смогли.

Первую игру проводили в Гондурасе. Изначально планировались восемь матчей. Договор такой: заработок с пяти игр идет организаторам. Заработок с еще трех - нам. И вот приехали в Мексику. В Канкун.

Хороший курорт, хорошая гостиница. Вокруг - одни американцы. Мы закончили пятую игру - и организаторы испарились. Наши обратные билеты в Москву они заложили в гостинице.

Ребятки сами сальвадорцы. Их партнер - француз - остался с нами. Все говорил: "Я в шоке! Что нам делать?!" Что делать? Играть в футбол. Вот мы две недели и играли за питание, за проживание и за обратные билеты.

Хорошая поездка. Карнавалы как раз в то время проходили. Февраль-месяц. Конечно, все отличились на этой почве, как положено. Карнавал не как в Бразилии, но тоже все красивые, поют-танцуют и ходят три дня по улице туда-сюда.

Полуголые и полуживые. И мы с ними. Какой-то небольшой город в Мексике. Название, честно, уже вряд ли вспомню.

Вообще та поездка - это шедевр. На все истории книги не хватит. Серьезно - можно неделями рассказывать. Я вспомню пару самых безобидных.

Это уже было после кидалова в исполнении наших организаторов. Денег, естественно, ни у кого нет. Сидим по номерам. Собрались в одной комнате: кто в карты играет, кто разговоры разговаривает. Че делать? Решили найти где-нибудь денег, чтобы пива попить с расстройства.

Где-то нашли. По концовке заседания я спустился вниз в Reception. Вижу, какие-то азиаты. То ли китайцы, то ли японцы. На каком языке мы с ними разговаривали, как, о чем - не знаю.

Но в итоге я отнес наверх ящиков пять пива точно. Детали вспоминаются смутно. Но мы постоянно разговаривали с этими китайцами. А я на тот момент по-английски знал только Hello и Goodbye.

Начали, в общем, с ними пить пиво, а потом все в ход пошло. Китайцы ожидаемо быстро сломались. Зато все наши довольны остались. Столько добра я им приволок за бесплатно.

Но самое интересное случилось на следующий день, на завтраке. Меня разбудили перед тренировкой, я вышел в ресторан - и тут появились мои то ли китайцы, то ли японцы.

Вид, конечно, катастрофический. Глаз и так почти не видно, а тут они еще и заплыли. У одного галстук на правом уже, у второго - на левом.

Я к ним подошел, пальчиками аккуратно глазки открыл, поздоровался вежливо. Правда, китайцы как увидели меня, так тут же и стартанули наутек. Через пять минут собрали чемоданы и выселились из отеля.

Добирались после в Мехико. День и ночь. Останавливались на плантациях и покупали за доллар большую ветку бананов. Когда уже никто их видеть не мог, стали играть в карты: кто проигрывает - ест.

Не помню, сколько штук надо было проглотить, но помню, что многие после нашего турне очень долго не могли даже смотреть на бананы. Когда вернулись в Минск, лично я их полгода точно шугался.

- Александр Николаевич Хацкевич дебютировал в качестве главного тренера национальной сборной. Как вам?

- Я был однозначно за его назначение. Нельзя сказать, что Хацкевич что-то кардинально изменил. Тем более надо еще посмотреть, как оно пойдет дальше. Но позитив уже есть.

Теперь я смотрю на нашу скамейку, и мне становится приятно. Главный тренер сборной - солидный мужчина, четко объясняет свою позицию, доносит до всех, чего он хочет, постоянно открыт.

Все недовольные - болельщики, специалисты, типа специалисты - пожалуйста, обращайтесь. Что может быть лучше на сегодня? Понимаю, критиков у него много. Но я поддерживаю Хацкевича. Даже не потому, что мы дружим. Просто будущее футбола за такими тренерами.

Будущее, кстати, - интересный момент. У нас все лигу расширяют. Это при том, что руководители некоторых клубов просто издеваются над игроками, не отдавая зарплату, а в новостях больше пишут про суды, чем про футбол.

У некоторых клубов просто нет средств к существованию. Так какое же может быть расширение? Ну, нет в Беларуси денег и кадров ни на 14 команд, ни на десять. Дай Бог, чтобы на восемь наскребли. Какое увеличение? Вы что, с ума сошли? Сокращайте. Начинается: "Надо развивать футбол в регионах".

Так его, наверное, не высшей лигой надо развивать. Надо создать условия для этой высшей лиги. Начните с ДЮСШ, а то всовываете в чемпионат еще две потенциально нищие команды. Не понимаю.

Честно, меня в последнее время даже ничего не бесит в белорусском футболе. Я просто перестал понимать происходящее. Лучше бы люди хоть что-то придумали, пусть даже накосячили, но сделали бы выводы, которые впоследствии помогли футболу.

Правда, мне из России кажется, что у нас вообще ничего не происходит. Деление не понравилось командам, которые не попали в первую шестерку. Е-мое, так учитесь играть в футбол.

А не становиться вдесятером сзади. "Куда писать, сынок?" - "Мама, пиши сразу в плен". Это принцип игры большинства белорусских команд. Все сзади. Люди сидят в своей штрафной - это что, футбол? На это зрители должны ходить?

- Помните, как познакомились с Малофеевым?

- Я попал в минское "Динамо" то ли в 1989-м, то ли в 1990-м. Варился в дубле у Ивана Григорьевича Щекина. Иногда нас подпускали к основе. Те тренировки проходили, как в тумане.

Реально просто бегаешь полтора часа с открытым ртом. Все не можешь поверить, что тобой руководит сам Малофеев. Он же никогда не стоял на месте.

Постоянное "давай-давай- давай", "мощнее-мощнее-мощнее". Эдуард Васильевич и Иван Григорьевич сделали ту сборную, которая едва не вышла на чемпионат мира. Мы же росли в начале 90-х при Малофееве и Щекине.

Щекина, кстати, многие считают строгим, а мне кажется, добрейшей души человек. Он меня понимал. Чудил я немало: и не приходил, и пропадал.

Щекин, когда я все-таки появлялся, говорил: "Ты оштрафован". Правда, мы все время побеждали. А я играл на ноль. Потому после матчей штраф прощался.

Только один раз Иван Григорьевич не простил. Правда, тогда я реально перегнул палку. Не помню года. Но мы тогда с Витебском играли за первое место. За два дня до матча меня отстранили от работы с первой командой.

Получилось так. Я подошел к автобусу. Щекин сказал: "Ты очень плохо выглядишь, Гена. Я освобождаю тебя от тренировки. Отдыхай". А рядом стоял Хвастович. "Евгений Евгеньевич, - говорю. - Что это такое? Меня тренер от тренировки освободил". - "А я тебя освобождаю от премиальных!" Ну, я и не выдержал... Приложил к голове Хвастовича пистолет и сказал: "Отдай мои деньги!" Не знаю, откуда у меня был пистолет. Был и был. Настоящий. Помню, что спросил: "Евгений Евгеньевич, правда, освобождаете?" Вот такого Хвастовича я не видел никогда.

Так побелел, что мне жалко стало: "Ладно ты, он не заряженный, не парься". Хвастович тихонько ушел. Естественно, Щекин не выдержал. В первый раз. В запасе оставаться я отказался. Уехал с базы и больше не появлялся.

О Хвастовиче у меня вообще никаких хороших воспоминаний. Мерзкий тип. Его интересовали только продажи-продажи-продажи. Вот Валентин Цыбулин, работавший в клубе, был порядочным толковым функционером. И мужик классный.

Человек слова. Когда уезжал в "Спартак", он меня вызвал и четко сказал: "Вот тебе квартира и вот тебе деньги, которых в Беларуси еще никто и никогда не видел". Подъемные - 20 тысяч долларов.

А зарплаты тогда были в районе 300-500. Но я уехал в Москву. Правда, там с первого дня занялся не тем. Но об этом все знают.

Был еще вариант уехать в Азербайджане. Приглашали долго, много звонили. Я никак не решался. Почему? А что мне там делать? Страну не знал, местных обычаев тоже. Футбол в Азербайджане тоже, так себе.

На любителя. Одним словом, не смог найти причины, чтобы туда поехать. Поэтому долго не отвечал, а потом сказал "Спасибо, я лучше здесь останусь".

А вообще, в Минске у нас была отличная команда. Каждый игрок - личность. Каждый день - история. Мы были очень дружны. Среди недели чудил, правда, только я.

Ребята, в основном, после игр. И то на чуть-чуть. А я до следующего матча. Но какие люди... Хацкевич тот же. Сашку жена спасла от меня. Вовремя женился. Илона - молодец.

Плюс у них рано родился ребенок. Иногда нам все-таки удавалось почудить вместе, но со временем Саша взялся за голову. Именно благодаря жене Хацкевич соскочил со всего этого.

Но Александр Николаевич сейчас в таком статусе, что я не могу травить про него байки.

Давай лучше про сборную расскажу. Гуренко правду рассказал: в Италию половина команды прилетела пьяной. Вася Баранов сидел-сидел, а потом говорит соседу: "У меня хороший спирт есть. Давай, а?" - "Давай стаканчик". Попросили они у стюардессы стаканчики. Та все организовала. Вася... Шедевральный, конечно, футболист в плане работоспособности.

Если бы не выпивал, страшно подумать, как бы играл. В общем, ребята тогда в самолете предлагали Лаврену выпить. Но тот перепугался: "Вы что делаете?! Нам же играть с итальянцами!" - "Да ладно ты!" Хорошо, что за два дня до матча прибыли. Когда наши ребята спускались по трапу, я смотрел на них и думал: "Да уж, послезавтра же Италия!"

Мы жили в одном номере с Вовой Маковским. Помню, утром играла "молодежка". Лежал на диване и курил, когда наши повели. Я затянулся и сказал: "Да ну!" Потом 1:1, 2:1, 3:1, 4:1. Я встал с кровати, начал ходить по номеру, сделал очередную фазу и сказал Маковскому: "Вовчик, что сегодня вечером с нами будет?!" Поехали на стадион.

Местные болелы принялись пальцами показывать, сколько нам накидают. Типа пять, кто-то семь тыкал. А я завелся. Стал им всем в окно средний палец показывать: "Вот вам!" Такая злость взяла. Вот она мне и помогла, наверное, настроиться на игру. 1:1 в итоге закончили.

Да, реально помогло. Еще Макухин чистый гол не засчитали. А Михаил Никифорович Вергеенко, помню, перед игрой говорил: "Парни! Один забьем, второй забьем - там легче будет! Пошли в бой!" Ну, мы и пошли.

Один забили, один пропустили. Нормально. Никифорович вообще старался. Но слишком серьезно ко всему относился. Хотя я всю жизнь буду этого человека помнить. Благодаря ему, Курбыко, покойному Хрусталеву, я всего и добился. Возились со мной, терпели. Намучились.

- Как мучились?

- "Динамо" Алейникова продало в Италию. "Ювентус" в ответ организовал нам сборы. Двинули на автобусе. Тренировались, работали, все классно. Играли с дублем "Падуи". Пацанам 17-18 лет. Они все на тачках.

Рожи просто охреневшие. А мы, минское "Динамо"- история, традиция, силища, - как бомжи, кто в чем. Как-то меня это впечатлило, подумал: "Да пошли вы все" Психанул.

А до того менеджер ресторана постоянно клянчил у меня майку с буквой "Д". Пошел к нему: "Я тебе майку, ты мне вино". - "На тебе". И ставит три бутылки. Водичка, конечно, но нормальная.

А нам выдавали только по одной майке. Ретро такое, Simоd или Dimod написано. Я к Острове пошел: "Слушай, дай майку. Я забыл. Приедем в Минск - отдам". Андрей дал.

Еще три вина. В общем, у кого можно, майки я позабирал. При этом привез из Минска штук 20 оптических прицелов. Взял дома по 15, а продал буржуям примерно за 80. Золотая жила!

Помню, в конце сбора пришел к менеджеру тому, стою, смотрю на свою куртку от спортивного костюма, думаю: "Зачем она мне в Минске? Приедем, будет уже тепло". "На! - говорю итальянцу. - Сколько дашь?" - "На тебе ящик!" На следующее утро меня раскрыли. Курбыко заставил работать всю тренировку.

Плюс Хвост дал денег всего по сто баксов каждому. Я еще больше завелся. Пошел в бар. Но меня там быстро нашли и решили запереть в номере. Доктора посадили рядом сторожить. А я жил на втором этаже - сразу выход на крышу ресторана.

Правда, до земли прилично. Я глянул по сторонам - о, водосточная труба. Оделся в цивилку, все равно ничего другого не осталось, полез. Аккуратненько приземлился - и в бар. Владелец заведения, его жена, ее подруга - все вместе общались со мной до утра. О чем, не понимаю.

Они - по-итальянски и по-немецки. Я - по-русски и два слова по-английски. В так, все просто: Understand! Yes! Of course!

Но ребята в итоге прочухали, что в номере никого нет. Вот в шесть утра Курбыко с Вергеенко и отправились меня искать. Падуя та - всего две улицы. Но полазить им пришлось.

Курбыко и Вергеенко выбились из сил. Один другому по дороге в отель: "Ну, давай постоим возле входа". - "Давай". Идея оказалась полезной. Вдруг из-за угла послышался русский мат.

Они зашли в бар - а там я. "Сюда иди!" - "Хорошо". Отправили спать. Как проснулся - все ко мне: "Как? Скажи, как ты убежал?" - "Вон труба". - "Да не ври!".

Правда, когда сели в автобус, чтобы поехать на тренировку, все посмотрели на ту трубу. А я ж в цивилке был, в туфли обутый.

Так что на трубе остались черные следы от моих резиновых подошв. Вот тогда все поверили: "Ну ты скалолаз!" В итоге в последний день сбора все той трубой воспользовались.

25.04.2015   спорт  

Просмотров: 304

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...