Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Планета четырех солнц

Так чье воображение сильнее - Господа Бога или писателя-фантаста (или художника-фантаста)?

25.04.2015   телегазета  

  Планета четырех солнц  

Вот и заканчивается месяц апрель, удивительный месяц, в котором, как шутят, на одной автобусной остановке можно встретить как женщину в шубе, так и парня в футболке...

Но лично для меня (да, наверное, не для меня одного) апрель - космический месяц. Ведь именно в апреле когда-то полетел Гагарин...

Смотрю телевизор. Новость на Euronews, в разделе Space, заставила сжаться мое сердце, сердце любителя астрономии и фантастики.

Международная группа планетологов совершила крайне редкое открытие: в созвездии Овна они обнаружили планету, живущую в "семье" сразу из четырех светил!

Иными словами, у этой планеты - аж четыре солнца! Это второй известный случай; первым был открытый в 2012 году с помощью телескопа "Кеплер" так называемый "горячий нептун" Kepler-64b в созвездии Лебедя.

За последние годы астрономы открыли несколько десятков планет, обитающих в звездных системах с двумя или тремя светилами.

После открытия первой из планет такого рода Kepler-16b астрономы и журналисты стали называть их "Татуинами" (с легкой руки научного руководителя проекта "Кеплер" Уильяма Боруцки).

С тех пор ученые (например, российско-чилийский астроном Андрей Токвинин и Льюис Робертс из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене) активно ищут такие планеты и изучают их свойства, пытаясь оценить их пригодность для зарождения и поддержания жизни...

Надо же, четыре солнца! Представляете, какие картины приходится видеть на небосводе аборигенам этой планеты, - в том случае, конечно, если они есть? Хотя в их существовании я, как ученый, крупно сомневаюсь.

В пору юности чуть ли не настольной моей книгой был научно-популярный труд известного советского астрофизика Иосифа Шкловского "Вселенная, Жизнь, Разум" (третье издание, 1973 года).

В числе прочего там рассматривалась и вероятность существования жизни в системе двойных звезд.

Два других известных астрофизика, Гамов и Шепли, в свое время пришли к выводу, что жизнь в такой системе невозможна в принципе. В самом деле, планета у двойной звезды чувствует себя по меньшей мере некомфортно: то на нее светит одно солнце, то другое, то ее жарят сразу оба, посылая убийственное излучение, а то подолгу не бывает и вовсе ни одного, и тогда планету сковывает жестокий мороз...

Есть, правда, вариант: вращайся планета вокруг обеих своих солнц по орбите-"восьмерке", условия на планете будут сносными... но сие весьма, весьма маловероятно. В реальности, имеется в виду.

А в фантастике такое возможно - например, у Лема планета Солярис с покрывающим ее Океаном из мыслящей плазмы вращалась именно вокруг двух солнц, красного и голубого, причем Океан движениями своей многотонной массы умело и рационально корректировал орбиту своей планеты, чем и поверг земных астрономов в немалое изумление!

Только могучее воображение Станислава Лема и его не менее могучее перо могли представить и описать солярийский Океан, да еще и в свете двух солнц, сменяющих друг друга!

Вот, например: "К исходу вторых суток мы были у самого полюса. Не успевал диск голубого солнца скрыться за горизонтом, как на противоположной стороне тучи наливались пурпуром, предвещая восход красного. Безбрежная чернота Океана и пустое небо над ним заполнялись тогда ослепительной игрой красок: резкие, ядовито-зеленые, блещущие расплавленным металлом лучи сталкивались с приглушенными пурпурными сполохами, Океан пересекали отблески двух противостоящих дисков, двух пылающих очагов - ртутно-синего и багряного.

Стоило появиться в зените самому легкому облачку, и блики на тяжелой пене, стекавшей с гребней волн, становились неправдоподобно радужными" (перевод с польского Г. Гудимовой и В. Перельман).

Трижды перенесенный на экран, роман "Солярис", может, в чем-то и выиграл, но в показе красот двухсолнцевого мира точно проиграл. От этих красот, скажем прямо, мало что осталось, либо не осталось вообще ничего.

Так, в телепостановке Бориса Ниренбурга (1968) Океан упоминается, но не показан никак.

В фильме Андрея Тарковского (1972) о двух солнцах и речи нет, а сам Океан выглядит однообразным, мертвенно-синим; насколько мне известно, его операторы комбинированных съемок получили, размешав в тазу с теплой водой какую-то особую химическую бурду.

В версии Стивена Содерберга (2002) много компьютерной графики, но Океан вообще не похож на Океан... Тот редчайший случай, когда кино уступило литературе: на страницах книги внеземная мыслящая плазма на планете у двойной звезды показана более зримо и многообразно, нежели на экране, хотя должно быть вроде бы наоборот...

Впрочем, иные фантасты, как писатели, так и киношники, с теорией Гамова-Шепли обошлись еще беспардонней.

Например, легендарный Скайуокер из киносаги "Звездные войны" родом с планеты, вращающейся вокруг двух солнц, и на планете этой, видимо, слыхом не слыхали ни о Гамове, ни тем более о Шепли.

Вокруг двух солнц - кроваво-красной Протуберы и мертвенно-синей Некриды - вращается и знаменитая Планета Негодяев, пристанище космических авантюристов и база межпланетных пиратов самых разных видов и форм, и горюшка им мало, что на такой планете постоянно бросает из жара в холод; они, негодяи, замышляют там свои коварные планы, кутят в кабаках, спускают в азартные игры огромные состояния, томят в подземелье пленников (уточню: Планета Негодяев - из фантастической повести С. Ярославцева "Экспедиция в преисподнюю").

А вот более "серьезные" модели. Британский фантаст Брайан Олдисс описал планету Геликонию, подвергающуюся воздействию сразу двух звезд, Беталикса и Фреира, и населенную двумя расами разумных существ - человекообразной и быкоподобной.

У геликонцев существуют два времени года: когда планета сближается с обоими своими солнцами, начинается изнуряющее Большое Лето, а когда отдаляется от них - долгая и страшная Большая Зима...

Другой пример: планета Абьермен, созданная воображением американского фантаста Хола Клемента; автор разместил придуманную планету в скоплении Плеяд (500 световых лет от Земли) и заставил ее вращаться вокруг двух звезд - голубого гиганта и красного карлика.

Температурные перепады на Абьермене просто чудовищны; но Клемент свято верил в то, что приспособляемость жизни невероятно велика, и попробовал представить весьма сложную биологическую модель.

Поскольку на планете всего два времени года - жаркое и супержаркое - то и расы разумных существ тоже две. Первая несколько напоминает людей; с приходом супержары раса эта как бы вымирает, перевоплощаясь в существ иной организации (нечто вроде огромных, толстых морских звезд с "горячей кровью"), способных перенести супержару; а когда она заканчивается, наступает возрождение первой расы - и так без конца...

Впрочем, фантасты - на то они и фантасты, чтобы уметь представить себе непредставимое. Однако с точки зрения строгой науки...

Если копья ломались по вопросу возможности жизни на планетах всего лишь с двумя солнцами, то представляете, насколько проблематично существование жизни на планете, вращающейся вокруг трех и даже четырех звезд!!!

И вспомнился мне Андрей Константинович Соколов, советский и российский художник- фантаст (живопись, графика, плакаты на космические темы), передача о котором недавно прошла на канале NOSTALGYA.

Соколов родился в 1939 году в Ленинграде; кстати, отец будущего художника, Константин Михайлович, был одним из руководителей строительства космодрома Байконур, а также Останкинской телебашни и автозавода ВАЗ.

Сам Андрей закончил архитектурный институт и какое-то время работал по специальности. С 1955 года он - участник художественных выставок. Андрей с детства любил фантастику, и первые его работы в жанре научно-фантастической живописи были посвящены роману Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

А после запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли все свое творчество Андрей Соколов посвятил теме освоения Космоса и стал первым в мире художником, который начал рисовать открытый Космос, не выходя из мастерской.

Начиная с 1965 года соавтором Соколова становится космонавт Алексей Леонов. О, сколько картин они написали совместно! Мне (да и вам, должно быть) попадались толстые альбомы с репродукциями картин Леонова и Соколова; их картины красовались на открытках, конвертах, марках; их картинами иллюстрировали книги о космонавтике и научно-популярные телепередачи...

Соколов писал темперой на картоне и маслом на холсте; любую из его работ отличает тщательная прорисовка деталей космической техники и неземных пейзажей. Так вот, помимо реальных событий (полет Гагарина, выход Леонова в открытое космическое пространство, посадка зондов на Луну, Венеру и Марс, работа лунохода, стыковка "Союза" и "Аполлона") художник фантазировал вовсю, изображая работу звездопроходцев будущего и необычайные явления Космоса (миры с двумя и тремя солнцами, "черные звезды" и прочее).

Творчество Андрея Соколова оказало влияние на других деятелей науки и культуры. Например, свою книгу "Фонтаны рая" известный британский фантаст Артур Кларк написал под влиянием соколовской картины "Лифт в Космосе". Великий советский ученый, философ и писатель-фантаст Иван Ефремов посвятил Соколову рассказ "Пять картин".

Андрей Соколов работал совместно и с американским художником-фантастом Робертом Макколом. Полотна Соколова выставлялись в Смитсоновском институте (США), в Дрезденской галерее, в музеях Берлина и Токио... Художник был удостоен премии Ленинского комсомола (1979), за книгу-альбом "Человек и Вселенная" (совместно с А.Леоновым), а также награжден золотыми медалями имени Королева и Гагарина. Увы, никто из нас не вечен, даже художники-фантасты. 16 марта 2007 года Андрея Константиновича Соколова не стало.

...А недавно, 12 марта сего года, на 67-м году жизни скончался от болезни Альцгеймера известный английский фантаст Терри Пратчетт. В свое время писатель получил широкую известность благодаря циклу юмористического фэнтези "Плоский мир".

Действие его книг происходит на вымышленной планете - плоской, дискообразной; в этом мире действуют свои законы физики: свет движется медленно, магия - материальна, в радуге - восемь цветов, и все, что у нас считается мифами, там - реальность.

Плоский мир покоится, натурально, на спинах четырех слонов, а те стоят на гигантской черепахе, плывущей сквозь космическое пространство. Он населен различными расами: там и тролли, и гномы, и эльфы, и големы, и вампиры, и зомби, и оборотни...

Благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии, суммарный тираж книг Пратчетта составляет около 50 миллионов экземпляров.

Так вот, фанаты Пратчетта разместили в Интернете петицию с просьбой о возвращении своего кумира с того света! Они просят Смерть вернуть их кумира обратно, и для этого собирают подписи на сайте Change. Org.

Но великие писатели и художники не возвращаются ОТТУДА. Продолжают жить лишь их книги и картины. И тем не менее...

...Мне вспомнилось, как три десятилетия назад нескольких известных американских писателей-фантастов пригласили в NASA, полюбоваться фотографиями планеты Уран, которые сделал межпланетный автоматический зонд "Вояджер-2".

Просмотрев снимки, писатели долго молчали, потом один из них промолвил: "Похоже, у Господа Бога больше воображения, чем у всей Американской ассоциации писателей-фантастов...".

Ведущий рубрики Александр Хакимов

25.04.2015   телегазета  

Просмотров: 459

Loading...

другие статьи из рубрики телегазета
1 октября 2016
На обломках Лемурии
(Телегазета, рассказывающая о реально существующем острове, о гипотетическом материке...


реклама

это интересно
Loading...