Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Города-призраки

Что еще может привлечь туристов?

25.04.2015   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Города-призраки  

Некоторые города живут и процветают, собирая толпы туристов. А некоторые - умирают. Люди уходят, улицы пустеют, изоляция формирует несчастные города-призраки.

По всему миру существуют эти заброшенные территории, скрывающиеся в тени цивилизации. Их история передается приглушенным шепотом со дня их краха.

Некоторые стали жертвами катастроф, другие просто пережили свои функции, но одно точно - все эти города наводят некоторый ужас.

Однако есть довольно-таки много людей, которые, путешествуя, стремятся попасть именно в такие заброшенные места.

Для любителей такого рода туризма мы подготовили сегодня Топ-10 таких городов.

На первом месте, конечно, Припять, Украина. 26 апреля 1986 г. из-за Чернобыльской аварии было эвакуировано все население города.

И хотя реактор удалось нейтрализовать, Припять до сих пор остается не пригодным для жизни местом. В городе даже появляются дикие животные.

Тем не менее Припять привлекает все больше туристов, которые едут туда либо "дикарями" - в обход весьма символического КПП, либо организованными экскурсиями.

Краткосрочное пребывание в городе здоровью не вредит, однако сеть переполнена сообщениями "сталкеров", которые ночуют в покинутых домах и даже обмениваются адресами, наиболее пригодными для жилья.

Туризм сей, конечно, на любителя, но мало ли людей с недостатком адреналина?

На втором месте город-призрак Боди, калифорнийский округ Моно на границе с Невадой, США. Город был назван в честь золотоискателя С.Боди, который первый обнаружил в горах Сьерра-Невада крупное месторождение золота.

В 1861 г. здесь начали его добывать, а когда было найдено второе месторождение, Боди начал стремительно расти.

Город воистину процветал, круглосуточно работали множество салунов, издавались газеты, была открыта железнодорожная станция, построены церкви разных направлений.

Очень точно характеризует Боди знаменитая фраза: "Прощай, Господь, я еду в Боди", которая принадлежит девочке, чья семья переехала в забытый Богом город из утонченного Сан-Франциско.

Боди в тот период был наводнен золотоискателями, шулерами, бандитами, женщинами легкого поведения и прочей шушерой, став центром преступности и беззакония на Диком Западе.

Однако когда доходы от добычи золота стали уменьшаться, жители стали покидать город. Сейчас Боди считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов-призраков в мире.

Последние немногочисленные жители покинули город в 1942 г., хотя последний выпуск местной газеты был напечатан за тридцать лет до этого - в 1912 г.

Сейчас от "города Греха" осталось несколько полуразвалившихся домов на поросших травой улочках, сервировка на столах - пустые бутылки и посуда, бильярдные фишки в пустом баре... На магазинных полках пылятся товары, на улицах ржавеют автомобили.

Впечатление жуткое. Кажется, что люди просто встали и ушли куда-то или были унесены прочь промозглым зимним ветром. Однако Боди является буквально туристической Меккой для любителей заброшенных городов, особенно с мистическим уклоном.

Один из излюбленных мистических объектов Боди - особняк мистера Кэйна. В качестве прислуги Кейн нанял себе китаянку. Вскоре по городу поползли слухи, что у Кэйна роман с ней и миссис Кэйн уволила девушку.

Опозоренная, она не смогла найти приличной работы и покончила жизнь самоубийством. С тех пор ее призрак регулярно является в особняке.

На протяжении многих лет особняк служил домом для присматривающих за городом рейнджеров и был открыт для посетителей.

Многие рассказывали, что видели полупрозрачное лицо, витающее в спальне на втором этаже, туристы слышали музыку, доносящуюся из той же спальни, а нескольких человек привидение даже пыталось задушить.

На третьем месте нашего топа - Сэнзхи, расположенный в Нью-Тайбэй на Тайвани. История города до чрезвычайности любопытна. Изначально этот район планировался как курорт. Архитекторы выстраивали свои дома футуристического типа в форме НЛО.

Представьте себе двухэтажные виллы, которые выглядят так, словно одна летающая тарелка приземлилась на другую. Казалось бы, что это место должно иметь большое будущее - как место отдыха, но проект так и не был закончен.

В процессе строительства многие рабочие погибали в результате дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев.

Случаев таких становилось подозрительно много, причем никто не сомневался, что это были именно несчастные случаи. Жители соседних поселений называют это место "городом на костях" и считают, что проектировщики "приземлили" свои летающие тарелки не там, где надо.

Одна из легенд гласит, что город расположен на голландских захоронениях, другая - что город проклят из-за того, что при строительстве снесли статую дракона.

Как бы то ни было, проект пытались перестраивать, но ни разу закончить строительство так и не удалось.

Домики так никогда и не принимали своих гостей, зато легенды и тайны, окутавшие это место, привлекают туристов и фотографов не смотря ни на что.

Покинуто это место, так и не ставшее курортом, в 1980 г.

На четвертом месте - городок Крако, Базиликата, Италия. Невероятно живописное место, хоть кино снимай! Мечта фотографа! Средневековый городок, взобравшийся по склонам высокой скалы, весь такой серебристо-жемчужно-розовый.

Этот город пережил множество бедствий и потрясений. Единственное, что не смог пережить Крако - это множественные землетрясения и оползни, которые не очень хорошо отразились на постройке типа башни, расположенной на высокой скале.

Жители Крако покинули город в 1963 г. и переселились в места на "ровной земле". Сейчас эти старые постройки города-призрака постоянно привлекают туристов.

На пятом месте - знаменитый Колманскоп в Намибии. Этот город был основан во время алмазной лихорадки в 1908 г., когда немцы нашли богатейшие залежи полезных ископаемых в этом районе.

Они выстроили город в типично немецком архитектурном стиле - с бальными залами, театрами и первой трамвайной системой в Африке.

Ранее успешный, Колманскоп, который последние жители покинули в 1954 г., теперь привлекает в свои дома лишь песок. Пустыня практически полностью захватила город, когда жители переехали.

Песок покрыл улицы и заполнил дома, медленно стирая все признаки цивилизации. Именно колманскопские жутковатые виды помещений, наполовину или почти до потолка заполненные песком, фигурируют в многочисленных интернет-постах, когда нужно иллюстрировать, как природа побеждает человека. Фотографом там не много, а очень много...

Шестое место нашего топа занимает городок Орадур-сюр-Глан, расположенный в департаменте Верхняя Вьенна, Лимузен, Франция.

В призрак городок превратился в 1944 г., когда фашисты за один день расстреляли и сожгли 642 его жителей, а затем подожгли сам поселок.

Среди погибших были 207 детей и 245 женщин. Руины городка в 1945 г. были внесены в список исторических памятников Франции, а недалеко от старого Орадура позже построили новый.

О тех страшных событиях семидесятилетней давности не дадут забыть сожженная церковь, пепелища, колодцы, ставшие кладбищами...

Сгоревшие автомобили и здания, застывшие во времени, до сих пор свидетельствуют о чудовищности войны и являются памятником жителям города, которые потеряли свои жизни в этой трагедии.

Всех посетителей этого места просят молчать, бродя по меланхоличным улицам.

По сути Орадур-сюр-Глан сегодня - мемориал под открытым небом жертвам фашистских зверств.

И тот факт, что туристы приезжают туда постоянно, лишний раз подтверждает, что никто не забыт и ничто не забыто.

На седьмом месте городок Сентралия, штат Пенсильвания, США. Некогда Сентралия была цветущим шахтерским городком со множеством кафе, ресторанов и магазинов, парком и кинотеатрами.

Теперь здесь всего два кладбища и несколько домов. Сентралию называют городом, которого нет. Дорога именно к этому место встречает туристов словами "Добро пожаловать в ад".

Дело в том, что под Сентралией горит земля уже более пятидесяти лет. Люди покинули город в 1984 году, хотя проблема началась значительно раньше.

В 2002 г. Сентралию лишили почтового индекса, что означало официальное прекращено существование города. Эта местность очень опасна, хотя трещины, из которых идет дым, привлекают туристов-экстрималов в любом случае.

Если вы помните известный фильм ужасов "Сайлент Хилл", то, возможно, вам будет интересно узнать, что снимали его как раз в Сентралии.

На сегодняшний день в Сетралии, как ни странно, есть жители. Их всего около десяти человек, но что-то не пускает их с этого места...

На восьмом месте - город Хамберстон, расположенный в Северной пустыне Атакама, Чили. Объявленный в 2005 г.

ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, город Хамберстон был когда-то оживленным центром производства селитры.

Лунный ландшафт этого места когда-то служил домом для многих семей рабочих, пока компания по производству селитры не была закрыта в 1958 г., а в 1960-м прекратилась работа на производстве. Последние жители покинули Хамберстон в 1960 г.

На девятом месте - турецкая деревушка Каякей около Муглы, в 8 км к югу от Фетхие на юго-востоке страны. Анатолийские греки проживали там приблизительно до 1923 г.

Призрачный город сейчас представлен скорее как деревня-музей, состоящая из сотен руин, но там остаются невредимыми дома в греческом стиле и церкви, которые расположились на склоне.

Они являются местом, где туристы, которые посещают Фетхие, могут остановиться и полюбоваться древней архитектурой XVIII в.

В наше время Каякей является музеем и историческим монументом. Около пятисот домов остаются руинами и находятся под защитой турецкого правительства, включая две греческие ортодоксальные церкви, которые остаются одними из самых популярных мест для посещения туристами в затерянном городе.

На десятом месте топа целый остров в Японии - Хашима (Хасима). В префектуре Нагасаки он числился одним из необитаемых островов. Долгое время был просто маленьким рифом.

В 1810 г. случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Компания "Мицубиши" выкупила Хашиму и начала добывать уголь со дна моря.

Остров активно развивался, обычный риф превратился в искусственный остров диаметром около одного километра в периметре с населением 5300 человек.

С океана силуэт острова напоминал линейный корабль, а сам остров создавал впечатление маленького королевства.

Его жители хвастались: "Нет ничего на свете, чего нет здесь, у нас". Они были правы. Они действительно имели все в пределах их миниатюрного королевства - кроме кладбища.

Но ирония этого была вскоре доказана. Остров уже был обречен превратиться в огромное кладбище.

Дело в том, что угольные месторождения начали закрываться - на смену углю пришла нефть. В 1974 г. один из самых густонаселенных островов в мире стал полностью пустынным. Компания "Мицубиши" официально объявила о закрытии месторождения.

Город выглядел так, как будто бы все его жители вдруг исчезли за одну ночь. Остров был опустошен, но остался дух покинувших его людей. В зданиях осталось множество свидетельств жизнедеятельности человека.

Странная атмосфера вызывает ощущение, что остров уснул, когда его покинули жители. Именно там снимали фильм "Королевская битва".

С 2009 г. остров открыли для туристов.

25.04.2015   турклуб  

Просмотров: 1178

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...