Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Простит ли нам долг государство?

Физические лица, официально объявившие о банкротстве, могут не рассчитывать на помощь правительства

24.04.2015   экономика  

Э. РУСТАМОВА
  Простит ли нам долг государство?  

В Азербайджане граждан с отрицательным балансом в скором времени может стать больше, если не улучшится экономическая ситуация. А это значит, что на государство может лечь дополнительная ноша - реабилитационная помощь физических лиц, объявивших себя банкротами. Но пойдет ли правительство на такой шаг, решится ли простить задолженность, если у банкрота больше нет источника дохода, эксперты разошлись во мнениях.

Эксперт в области экономики Октай Ахвердиев в интервью echo.az сказал, что азербайджанцы не готовы признавать себя банкротами, а государство не стремится помочь в погашении задолженности граждан. "Приблизительно два года назад в Азербайджане поднимали вопрос оказания помощи для физических лиц, столкнувшихся с банкротством, но со временем дружно забыли об этом.

Я считаю, правильно сделали, что не приняли такой закон, так как он неэффективно работал бы. Мы еще не готовы в таких ситуациях финансово обеспечивать население или закрывать глаза на долги. В целом, погасить свою задолженность за счет помощи правительства - это достаточно сложная процедура, и не всегда этот закон работает действенно.

Кроме того, граждане Азербайджана психологически еще не готовы открыто объявлять о банкротстве, доказывать в суде, что нет средств заработка - для них это некое ущемление", - сказал он. Юрист Эльчин Гамбаров, напротив, считает, что государство должно идти навстречу своему народу, особенно во время кризиса. "На сегодняшний день законы таковы, что если физическое лицо не погашает задолженность, вопрос можно решить в административно-гражданском порядке или привлечь к уголовной ответственности. Как правило, у задолжников конфисковывают движимое и недвижимое имущество, но если это не покрывает долги, то "выбивают" убытки другими методами.

Я считаю, государству необходимо создать условия физическим лицам, которые попали в форс-мажорные обстоятельства, а не вести диалог репрессивными методами, ведь не мало людей по независящим от них причинам становятся финансово несостоятельными", - сказал он. Между тем с 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон, который позволяет физическим лицам официально стать банкротом и начать жизнь заново.

В категорию банкрота попадают люди, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны на три месяца. При этом этот человек должен быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по долгам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет. Остаётся единственный выход - обратиться в суд и подать заявление о банкротстве.

В заявлении, кроме обычных данных, необходимо указать название организации, представляющей финансового управляющего. Финансовый управляющий уполномочен проверять имущество должника и исключить фиктивность банкротства. Если не указать финансового управляющего, кредиторы выберут своего, который будет действовать в их интересах.

Помимо заявления необходимо приложить солидный пакет документов. Список из 18 документов приведён в пункте 1 статьи 213 вышеуказанного закона. Если у банкрота сохраняется постоянный источник дохода, можно попытаться договориться с кредиторами о реструктуризации долга, рассрочке платежей. План реструктуризации должен быть утверждён собранием кредиторов и судом.

На практике кредиторы не стремятся к реструктуризации, а хотят быстрее распродать имущество банкрота. Однако в случае с физическими лицами суд может настоять на реструктуризации, если будет выплачено не менее 50% задолженности. Реструктуризация также должна быть значительно выгоднее распродажи имущества.

Если у потенциального банкрота нет источника дохода, то его имущество распродаётся, а оставшаяся задолженность прощается. Это может касаться освобождения от кредитов, долгов, налогов, но не затрагивает алименты и возмещения вреда жизни и здоровью.

Для погашения долга может распродаваться любое имущество, кроме единственного жилья. Правда, если эту квартиру, к примеру, банкрот купил в ипотеку, то это является исключением. В приоритете у кредиторов жильё и транспорт. Кроме того, могут быть пересмотрены подозрительные сделки, совершённые за последние 3 года.

Например, дача, проданная племяннику. В таком случае её могут вернуть должнику и продать в счёт долга. Процедура оформления банкротства может затянуться на годы. Для лиц, столкнувшихся, к примеру, с валютной ипотекой, это вряд ли продлится больше года, а для руководителя крупной компании банкротство может оформляться годами.

Кроме того, необходимо будет оплатить услуги финансового управляющего. Это около 10 000 рублей плюс 2% от суммы, которую удалось взыскать в пользу кредиторов. Услуги дополнительного оценщика также могут оплачиваться.

Если человек хочет обратиться в специализированные компании, сопровождающие банкротства, то оплата их услуг может составлять несколько десятков тысяч рублей. После оформления банкротства физическое лицо не может в течение 5 лет вновь быть признано банкротом, а в течение 3 лет занимать руководящие посты (Великая Эпоха).

24.04.2015   экономика  

Просмотров: 461

Loading...



реклама

это интересно
Loading...