Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Болевой прием

Наркотические препараты в Азербайджане выдают только в том случае, если онкология у больного уже в термальной четвертой стадии

24.04.2015   медицина  

С.АЛИЕВА
  Болевой прием  
    Статьи на эту тему:

К сожалению, порой даже сильнодействующие препараты не в состоянии оказать помощь нуждающимся в этом людям и снять невыносимую боль. Речь идет не о банальных мигренях или зубной боли, к сожалению, человечество до сих пор не может справиться с тяжелыми заболеваниями, найдя панацею, скажем, от тех же онкологических болезней.

Нередко некоторые виды и стадии онкологии оказываются неизлечимыми, больные медленно и мучительно угасают на руках у своих близких, последние же нередко не могут им даже помочь справиться с болью, так как обычные обезболивающие препараты оказываются уже неэффективными, а наркотические препараты получить весьма и весьма проблематично, даже если болезнь находится уже в термальной стадии.

...Родственники Ирины Алиевой, страдавшей от рака желудка, до последнего пытались получить наркотические препараты, чтобы помочь женщине избавиться от адских болей. Однако, несмотря на то, что болезнь была обнаружена на стадии неоперабельности, и женщина угасла буквально за 4 месяца, все это время страдавшая от жутких болей, получить наркотический препарат им не удавалось до последнего.

Буквально за несколько дней до ее смерти дочери покойной удалось-таки достучаться до врачей, после чего ей выдали три ампулы наркотического препарата, которыми родственники И.Алиевой хотели облегчить последние дни женщины. Но на момент получения препарата больная уже впала в беспамятное состояние и ампулы вернули, так и не воспользовавшись ими...

Понятно, что наркотические препараты не могут быть в свободном доступе, однако, когда речь заходит о тяжело больных людях, думается, что механизм назначения таких медикаментов должен быть облегчен.

Как заявил в интервью echo.az глава пресс-службы Минздрава Азербайджана Анар Гадирли, в Азербайджане существует строгий контроль в вопросе выдачи сильнодействующих препаратов, ведь среди них есть и наркотические средства, и они не должны быть легко доступны.

Он отметил, что, как правило, решение о необходимости выдачи таких средств принимается в максимально короткие сроки, если человеку был поставлен такой диагноз, как онкология в четвертой стадии.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az главный онколог страны Азад Керимли, онкологические больные в Азербайджане не испытывают трудностей в вопросе получения сильнодействующих препаратов. Но, по словам нашего собеседника, такие препараты получают не все онкобольные, а только те, у кого болезнь находится в терминальной стадии.

"Для того, чтобы наркотические вещества попадали только к нуждающимся в них больным, рецепт на такой препарат выписывается на специальной бумаге, и каждую использованную ампулу необходимо сдать. Если же ампула будет утеряна, это может грозить уголовным разбирательством. Онкобольным, как правило, назначают обезболивающее, и только если оно не дает положительного эффекта, назначают наркотические средства.

В моей практике не было случаев, когда эти средства использовались не по назначению, скажем, наркозависимыми родственниками больного, но я о таких случаях слышал", - сказал А.Керимли. Как ранее заявлял в интервью echo.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, в целом, в Азербайджане нет особых проблем с обеспечением необходимыми обезболивающими препаратами, скажем, онкобольных. Он поведал о том, что если больной стоит на учете в онкоцентре, то препараты он получит в любом случае.

"А вот если онкобольной не состоит на учете и у него неподтвержденный диагноз, в этом случае рассчитывать на получение сильнодействующих препаратов он, понятное дело, не может. В нашей стране все еще работает советская система назначения наркотических препаратов.

В странах Запада в этом плане все обстоит гораздо проще. Там больному не приходится ходить по различным инстанциям, все решает его лечащий врач. У каждого врача на Западе есть свой индивидуальный номер, на основании чего он может выписать рецепт пациенту на получение наркотических обезболивающих средств.

Скажем, хирург сделал операцию своему пациенту, совсем не обязательно онкобольному, и посчитав, что болевой порог у больного крайне низкий и он с трудом перенесет боль в первые дни, он может выписать ему наркотический препарат на один или два дня.

На Западе на первом месте стоит хорошее самочувствие пациента, потому там никто не боится это делать. Но и отечественных врачей понять можно. Так как в Азербайджане очень жесткий контроль над оборотом наркотических препаратов, им часто приходится искать альтернативы наркотическим средствам, купирующим боль.

Однако иногда никакие другие средства, кроме наркотических, пациенту помочь не в состоянии. Но назначение наркотических препаратов - это, как правило, уже конечный этап медикаментозного снятия боли, перед которым врач должен попробовать использовать другие препараты.

Говоря о болевом синдроме, отмечу, что в нашей стране очень мало специалистов - альгологов. Альгологи - это специалисты именно по боли, и именно они должны консультировать больных и подсказывать лечащим врачам пациентов, какой именно препарат нужен больному на данном этапе для избавления от боли.

Сильная боль причиняет больным страдания, которые приводят к потере трудоспособности, депрессивным состояниям, нежеланию жить, и, безусловно, врачи должны делать все от них зависящее, чтобы облегчить ее", - сказал Н.Сеидов.

Нельзя не отметить, что известны случаи, когда тяжело и неизлечимо больные люди, будучи не в состоянии терпеть боль, просили родных о том, чтобы те их убили, или же кончали жизнь самоубийством. Так, в России известен не один случай, когда онкобольной сводил счеты с жизнью.

Не так давно там покончил с собой известный профессор Эдмунд-Михаил Люде, и одна из версий данного поступка - он ушел из жизни по причине мучавших его болей. Рак у профессора нашли уже после его смерти.

"Диагноз заболевания раком при жизни ему никто не выставлял.. При вскрытии был обнаружен рак. Верхняя доля легкого без прорастания. Таким образом, можно сказать, что он не сопровождался болевым синдромом. Нам предстоит еще вместе со следственными органами определить, в чем была причина этой трагедии, что явилось ее основанием", - сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Еще один недавний случай суицида онкобольного также произошел в Москве. Мужчина покончил с собой, выпрыгнув из окна седьмого этажа, оставив предсмертную записку, в которой написал, что устал бороться с онкологическим заболеванием.

К сожалению, как в России, так и в нашей стране, для того, чтобы онкобольные, мучающиеся от болей, могли получить столь необходимые им наркотические препараты, им или их родным приходится ходить по различным медицинским инстанциям, собирать подписи.

В общем, они на себе испытывают, что такое бюрократическая машина. А ведь таким больным и их родственникам бывает совсем не до многочисленных походов к врачам. Первым порой лишний шаг дается с трудом, они не могут ждать несколько суток или хотя бы день, им нужно, чтобы нестерпимая боль, разрывающая изнутри, исчезла немедленно. Отметим, что в России Минздрав собирается установить норму по обезболиванию в течение часа.

"Мы сейчас вносим изменения в нормативную базу, когда больной, который повторно обращается за обезболиванием, при наличии боли острой или хронической должен получить помощь в течение не более часа с момента обращения", - заявила глава ведомства Вероника Скворцова. По данным пресс-службы российского здравоохранительного ведомства, внести изменения в приказ об обезболивании поручила министр, проект находится на стадии разработки.

24.04.2015   медицина  

Просмотров: 293

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...