Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Угроза продовольственной безопасности страны

По словам экспертов, необходимо развивать местное производство

24.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Угроза продовольственной безопасности страны  

"В Азербайджане необходимо развивать местное производство. В противном случае, тех денег, которые у нас есть, хватит на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости на ближайшие два-три года.

Исходя из этого, необходимо принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности, потому что сегодняшнее положение оставляет желать лучшего". Об этом заявил echoa.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, говоря об отдельных продуктах питания, можно сказать, что мясо баранины в стране в избытке, а вот крупного рогатого скота не хватает. Что касается молочной продукции, то, к сожалению, в ближайшие 10 лет страна не сможет себя обеспечивать самостоятельно. Только посредством импорта.

В Азербайджане не выращиваются новые сорта пшеницы, и этим вопросом никто не занимается. Та пшеница, которая выращивается у нас, фактически идет на разработку макаронных изделий. А для изготовления хлеба приходится закупать. Также не оказывается должная поддержка фермерам, которые также могли бы заняться развитием данной сферы.

"Около 4% сахарного сырья мы производим сами, остальное закупаем. Это неправильный подход. За счет местной свеклы можно организовать производство сахара в необходимом количестве.

С одной стороны, будет трудоустроено множество людей, с другой - страна сама себя будет обеспечивать сахаром. Самое главное, чтобы государство оказывало большее внимание развитию местного производства", - отметил он.

По его словам, с этой точки зрения уместно вспомнить "Государственную программу надежного обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами в 2008-2015 годах", в рамках которой общее производство зерновых необходимо было довести до 2,8 млн. тонн.

Однако этого результат добиться не удалось. Что касается других показателей, то их тоже стоит перепроверить. Если все они будут выполнены, то Азербайджан на 75% сможет себя обеспечивать.

Напомним, что в 2008 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена "Государственная программа надежного обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами в 2008-2015 годах".

Программа создана с целью стимулирования роста производства сельскохозяйственной продукции в Азербайджане и дальнейшего улучшения обеспечения населения продовольствием за счёт местного производства (abc.az).

В рамках реализации программы до 2015 года предусматривается довести посевную территорию зерновых культур до 900 тыс. гектаров, урожайность до 32 ц/га, общее производство до 2,8 млн. тонн; мясное производство до 340 тыс. тон, производство молока и молочных продуктов до 2,4 млн. тон; ежегодное производство птичьего мяса индустриальным методом до 80 тыс. тон, яиц до 1,3 млрд. штук; производство картофеля до 1,12 млн. тон; овощей и бахчевых культур до 1,72 млн. тон; фруктов до 800 тыс. тон; Посевную площадь масличных культур до 135 тыс. га; производство чайного листа до 3 тыс. тон; посевную площадь кормовых растений до 500 тыс. га; Довести производство высококачественного, сбалансированного корма до 2 млн. тон в год.

Стоит отметить, что в Азербайджане в среднем ежедневно потребляется 90 грамм мяса. В годовом исчислении это составляет 33 килограмма, что никак не соответствует рекомендациям врачей об употреблении не менее чем 200 грамм мяса в день.

"Это объясняется дороговизной мяса. Согласно норме Всемирной организации здравоохранения, в среднем за год человек должен потреблять 84 килограмма мяса.

Если умножить этот показатель на численность населения страны нам следует потреблять 800 тысяч тонн мяса в год. В реальности же потребляется всего 250 тысяч", - сказал эксперт-аграрий Вахид Магеррамов. По мнению специалиста, низкорослость большинства населения объясняется именно недостаточным потреблением мяса.

Подобная ситуация не соответствует и политике обеспечения продовольственной безопасности страны. Согласно принятой в 1996 году Всемирной организацией продовольственной безопасности "Римской декларации по продовольственной безопасности", продовольственная безопасность является одним из элементов национальной безопасности страны.

В соответствии с данным документом каждая страна должна обеспечить своим гражданам возможность получать безопасное для здоровья и качественное продовольствие.

По мнению Вахида Магеррамова, решить за короткий срок проблему с потреблением мяса в Азербайджане за счет местного животноводства не представляется возможным. Связано это с тем, что, несмотря на высокий уровень потребления, 15 процентов мяса импортируется. 8 процентов потребления обеспечивается за счет импорта из Грузии.

Из этой страны за год ввозится 109 тысяч тон говядины и 160 тысяч тон баранины. 7 процентов приходится на долю закупаемого колбасными цехами в Индии мяса. Остальные 5 процентов обеспечиваются готовой мясной продукцией из России и куриным мясом из Латинской Америки.

Однако, несмотря на это, эксперт считает, это отставание можно сократить. По его мнению, для этого необходимо увеличить потребление в стране куриного мяса.

"В нашей стране потребляется 10 килограмм куриного мяса на душу населения, что считается достаточным. В России этот показатель составляет 24 килограмма. В развитых странах 35 килограмм. Мы можем обеспечить 30 процентов потребности за счет мяса птицы", - подчеркнул Вахид Магеррамов.

Эксперт мотивирует свое предложение низкой себестоимостью производства мяса птицы: "Для получения 1 килограмма мяса птицы требуется 5 единиц кормов, а для говядины и баранины 8 и 10 единиц соответственно. Кормовая единица, равна по питательности 1 кг ячменя".

В этом вопросе следует учитывать и национальный менталитет. Практика последних лет показывает, что население не проявляет особого интереса к куриному мясу выращенному по западным технологиям за 4 месяца.

Даже, несмотря на наличие на нем маркировки "Халал". Связано это с тем, что при его производстве используются специальные гормоны для увеличения веса. К тому же сомнение вызывает и то, что мясо, нарезанное конвейерным способом, может являться "халал".

Падению интереса к бройлерной продукции в значительной степени способствовали и распространенные недавно видеоматериалы на которых была запечатлена обработка куриного мяса специальными химическими растворами.

Однако есть на западе и технологии по выращиванию кур за 8 месяцев без применения каких-либо гормонов. Практика показывает, что население Азербайджана проявляет немалый интерес к такой продукции. Упомянутая технология вот уже на протяжении многих лет

исключена. Возможен также забой кур в пунктах продаж по технологии "халал".

Население регионов охотно приобретает подобную продукцию при проведении свадебных торжеств. Повсеместное внедрение данной технологии в регионах будет способствовать открытию новых рабочих мест, насыщению рынка недорогим и качественным мясом. Стоимость курятины в 2,5-3 раза ниже по сравнению с говядиной. Курица весом в 0,8-1 килограмм, к примеру, стоит 3,5 маната.

Однако проблемы с обеспечением продовольственной безопасности в Азербайджане не ограничиваются одним лишь мясом. Потребность в хлебе, который, как известно, является одним из самых главных продуктов питания, обеспечивается за счет импорта пшеницы.

"В год мы ввозим 1,5 миллиона тонн пшеницы. Местная пшеница практически не перемалывается. Монополия крупных комбинатов по переработке пшеницы оставила за бортом все небольшие мельницы, которые функционировали в деревнях", - подчеркивает Вахид Магеррамов.

Это очень опасная ситуация. Раньше Азербайджан закупал пшеницу в основном из России и Казахстана. В минувшем году Россия увеличила стоимость 1 тонны до 37 евро.

В связи с этим в настоящее время Азербайджан импортирует зерно главным образом из Казахстана. Если Москва добьется внедрения единой экспортной цены по Евразийскому Союзу, Казахстану тоже придется последовать примеру России.

Это в свою очередь приведет к неминуемому подорожанию хлеба в Баку и других городах. Азербайджан не располагает возможностями избежать этой угрозы. Созданный несколько лет назад Государственный зерновой фонд должен стимулировать местное производство.

Однако на долю местного зерна приходится лишь 3-4 тысячи из 740 тысяч тонн заготавливаемого фондом за год. Так и не был реализован проект правительства по созданию 50 крупных хозяйств по производству пшеницы.

"Сложилась довольно угрожающая ситуация. Началом для революции в Египте, как известно, послужил рост цен на ввозимое в страну из-за рубежа продовольствие. Малообеспеченное население вышло на улицы, лишившись дешевого продовольствия",подчеркивает Вахид Магеррамов.

При более внимательном рассмотрении можно убедиться, что основные продукты питания завозятся в Азербайджан из-за рубежа. 33 % потребности в молочной продукции, 97 % в сахаре, 99 % в чае, 100 %в растительном и сливочном масле удовлетворяется за счет импорта.

"Производство большой части упомянутой продукции можно организовать и в Азербайджане. В советский период местное производство чая было на уровне 30 тысяч тон. Сегодня же этот показатель равен 500 тоннам.

За счет местной свеклы возможно организовать производство сахара в необходимом количестве, а за счет подсолнуха и кукурузы-производство растительного масла в необходимом объеме. Государством разработана специальная программа для развития данных отраслей. Следовательно, местное производство должно неуклонно расти",- отметил Вахид Магеррамов.

24.04.2015   экономика  

Просмотров: 429

Loading...



реклама

это интересно
Loading...