Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ставка на нефтяной сектор

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе государству следует делать ставку на развитие ИКТ-сектора, а вот туризм никогда не станет серьезной статьей дохода для Азербайджана

24.04.2015   экономика  

С.АЛИЕВА
  Ставка на нефтяной сектор  

После того, как цены на нефть на мировом рынке поползли вниз, у Азербайджана возникла серьезная проблема, связанная с тем, что ставка, сделанная когда-то нашим государством на нефть, как на основной источник пополнения государственного бюджета, оказалась совсем ненадежной.

Доходы страны от продажи нефти, которые ежегодно составляли 20 миллиардов долларов, упали на пять-шесть миллиардов долларов в результате падения цен на нефть, сказал на днях министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

В такой ситуации государственные мужи и призадумались над тем, что "черное золото" не так уж и бесценно, и пора бы обратить свой взор на развитие каких-то других секторов в государстве. Тем более, что прогнозы пессимистичные: стоимость барреля нефти на 2015 год - на уровне 60 долларов, на 2016-2017 годы - от 60 до 70 долларов, а уже к 2018 году цены достигнут 80 долларов, считают эксперты.

Учитывая, что экономика Азербайджана все еще сохраняет зависимость от нефтяного фактора, а составную часть поступлений в госбюджет составляют доходы от нефти, правительство страны очень внимательно следит за ситуацией на мировых рынках.

Даже при том, что от падения цен поступления нефтедолларов в Азербайджан серьезно сократились, правительство пока не видит необходимости в пересмотре параметров госбюджета на 2015 год, который формировался на основе цены в 90 долларов за баррель. И это при том, что бюджетные прогнозы на этот год готовились в нескольких сценариях, в том числе с учетом цены на нефть в 60 долларов за баррель.(Тренд)

Правда, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов также считает эту прогнозную цену [90 долларов] несколько завышенной (с учетом нынешней стоимости нефти на мировых рынках), но для корректировки прогнозов он пока причин не видит. А объясняет он это тем, что прямой ущерб госбюджету от падения цен не столь велик, как на платежный баланс страны.

Вместе с тем Азербайджан хочет обезопасить себя в будущем году, придерживаясь более консервативного подхода при прогнозировании бюджетных показателей.

Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, говоря об альтернативных сферах, помимо нефтяного сектора многие в Азербайджане сразу вспоминают о развитии аграрного сектора.

"Однако аграрный сектор требует очень много времени для того, чтобы развиться до внушительных масштабов, способных приносить государственному бюджету солидные поступления. Тоже самое можно сказать и о туризме.

К сожалению, туризм вообще никогда не станет источником серьезного дохода для Азербайджана. Туристический сектор - это всего лишь иллюзия, это желание выдать желаемое за действительное. Как ни крути, но у нас никогда не будет даже четырех-пяти миллионов туристов в год, об успехах Турции или Греции нам и мечтать не приходится. Наша психология, увы, такова, что мы пока не в состоянии принимать огромное число гостей из-за рубежа.

Если говорить о ставке, которую следует сделать Азербайджан у для развития альтернативных источников дохода, то в долгосрочной перспективе - это ИКТ сектор, а также космические технологии. Хоть и не сразу, но в будущем это обязательно окупится. У нас уже есть два спутника, думаю, что на этом не стоит останавливаться. Далее необходимо развивать наукоемкие технологии, которые также в состоянии приносить немалый доход государству.

Кстати, если говорить о быстрых доходах, которые может получить государство, то нам давно уже пора обратить внимание на развитие цветной металлургии. У нас в стране есть медь, молибден, почему бы не начать извлекать доход от их добычи и экспорта? Если же обратиться к наукоемким технологиям, то Азербайджан запросто мог бы обратиться к уже имеющемуся у нашей страны опыту порошковой металлургии.

У нас даже был закрытый завод порошковой металлургии, который располагался в поселке Бузовны, потом завод закрыли по непонятным причинам. Сейчас пришло время вновь вернуться к данной сфере", - отметил Н.Агаев.

Отметим, что порошковая металлургия - это технология получения металлических порошков и изготовления изделий из них (или их композиций с неметаллическими порошками).

В общем виде технологический процесс порошковой металлургии состоит из четырех основных этапов: производство порошков, смешивание порошков, уплотнение (прессование, брикетирование и спекание. Применяется как экономически выгодная замена механической обработки при массовом производстве. Технология позволяет получить высокоточные изделия.

Также применяется для достижения особых свойств или заданных характеристик, которые невозможно получить каким-либо другим методом. Данная технология способна приносить государству высокий стабильный доход. В свою очередь, как заявил в интервью echo.az эксперт-экономист, руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Азербайджана Вугар Байрамов, согласно проведенным Центром исследованиям, аграрный сектор, увы, не способен залатать имеющиеся в бюджете дыры.

"Дело в том, что аграрный сектор Азербайджана сильно зависим от субсидий, которой государство выделяет фермерским хозяйствам. А так как государство выделяет на развитие сельского хозяйства субсидии, ждать мгновенной отдачи не стоит.

Куда правильнее было бы обратить свой взор на переработку продукции сельского хозяйства, то есть на развитие пищевой промышленности, продукцию которой можно отправлять на экспорт.

Также неплохо было бы государству начать восстанавливать легкую промышленность в стране. Легкая промышленность имеет в Азербайджане давние традиции, а потому реанимировать ее не так и сложно.

Что же касается туризма, то его, безусловно, развивать можно и нужно, но нам нужно снижать цены и улучшать качество туристических услуг, чего достичь в кратчайшие сроки невозможно.

Также Азербайджану уже давно пора начать серьезно развивать ИКТ сектор, но он начнет приносить дивиденды только лет через 5-10. Дело в том, что у нас пока недостаточно высококвалифицированных кадров в данном сегменте, а потому это становится серьезным препятствием для его развития", - отметил В.Байрамов.

Кстати, правительство Азербайджана заверяет, что развитие туристической сферы в стране уже совсем скоро начнет приносить серьезные дивиденды. "Доля туристической отрасли в ВВП Азербайджана составляет 2,4%, или 1,3 млрд манатов", - об этом ранее заявлял министр культуры и туризма А.Гараев.

По его словам, данный показатель является достаточно высоким. "Эти цифры вполне реальны, несмотря на то, что мы не имеем возможности апеллировать к статистике по внутреннему туризму", - сказал А.Гараев.

Министр отметил, что ежегодно приток туристов в Азербайджан увеличивается, что связано, в том числе, со стабильной ситуацией в стране. "За последние 5 лет Азербайджан был на одних из первых мест в мире по данному показателю.

Было трудно удерживаться на этой позиции, тем не менее, был год, когда приток туристов вырос сразу на 40%. Ежегодный рост составлял в среднем 10-15%", - сказал он. А.Гараев подчеркнул, что 2014 год был тяжелым для туристической отрасли.

"В частности, приток туристов в Азербайджан снизился, что никак не связано с туристической отраслью страны. В 2014 году наблюдался кризис во всем мире, в том числе в соседних с Азербайджаном странах, включая Россию. И если приток туристов из Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, ОАЭ, стран Дальнего Востока и пр. вырос на 10%, то из Грузии, России и Ирана снизился на 2-3% ", - сказал министр.

Глава ведомства отмечал, что сегодня перед министерством стоят важные задачи, выполнение которых позволит довести число туристов, посещающих Азербайджан, до 4-5 млн в год. При этом он подчеркнул, что каждый турист тратит во время пребывания в Азербайджане в среднем $700, что способствует пополнению госбюджета и росту ВВП страны.

Ненефтяной сектор. Развитие альтернативных отраслей в Азербайджане

24.04.2015   экономика  

Просмотров: 348

Loading...



реклама

это интересно
Loading...