Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:22

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Антикварная политика"

24.04.2015   точка зрения  

НУРАНИ
  "Антикварная политика"  

Сколько в СССР было "диссидентов"? Ответа на этот вопрос не дают ни архивы КГБ, ни подшивки изданий типа "Посев" или "Грани", превратившиеся сегодня в Интернет-сайт.

И может, правы те, кто считает, что наряду с известными и, если угодно, "раскрученными" завзятыми "диссидентами", которых знали наперечет и на Лубянке, и на радио "Свобода", существовало огромное множество тех, кто свои опасные взгляды не особо афишировал, но регулярно слушал "радиоголоса" и самыми непостижимыми способами доставал вожделенный "самиздат".

А порой и водил дружбу с "настоящими антисоветчиками", которые в СССР по понятным причинам составляли свою закрытую для посторонних "тусовку", но постоянно искали перспективные знакомства.

И вот однажды один такой "завзятый диссидент" знакомит другого с неким субъектом, на первый взгляд, совершенно обычным человеком. Идет простая беседа "за жизнь", новый знакомый рассказывает, что недавно "достал" уникальную антикварную люстру. И явно гордясь собой, подводит итог: "Ну все, теперь зайду в квартиру - и ничего не напоминает о советской власти!"

Возможно, создать полную иллюзию прошлого в "отдельно взятой квартире" - задача действительно выполнимая. В десятках, если не сотнях тысяч музеев мира прилагают титанические усилия, чтобы полностью погрузить посетителей в прошлые эпохи, а порой "коммерческие" рестораны, расположенные на территории популярных исторических памятников, предлагают посетителям облачиться в костюмы "той эпохи" и угощают их блюдами, приготовленными по старинным рецептам...

Только вот, каким бы полным ни было такое погружение, никто не забывает: все эти "игры со временем" - не более чем иллюзия, эффектный аттракцион, который по определению не может длиться вечно. И завтра, да что там завтра - через час все равно выходить во внешний, современный мир, с "айфонами", кока-колой, глобализацией и шенгенскими визами.

Но как быть, если в состоянии такого вот "погружения в прошлое" существует целая страна? Да еще при этом не задумывается, что на дворе уже двадцать первый век со своими реалиями?

Армения, где отмечают столетнюю годовщину "геноцида в Османской Империи", представляет собой прямо-таки классический пример такого "погружения".

Реалии современного мира, необходимость выстраивать жизнеспособную экономику, что немыслимо без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, нарастающие социально-экономические проблемы в собственной стране - все в представлении местного политического истэблишмента меркнет перед страстями столетней давности на тему "геноцида армян".

Где правды ровно столько, сколько в известной сценке из фильма "Арарат" канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна, где Шарль Азнавур играет знаменитого режиссера Эдварда Сарояна, стремящегося снять свой фильм о "большой резне".

"Фильм про ненависть может получиться только таким, каким он и получился у Сарояна: ненастоящим, по-голливудски красочным и пошловатым, где злые турки без жалости кромсают и насилуют беззащитных армян. Эпично, как на сцене, поэтому и декорации вокруг, а не натура.

Камерная трагедия маленького народа. В павильоне, воссоздающем город Ван, намалевано изображение Арарата, которого из Вана и не видно вовсе", - писала армянская журналистка Наири Овсепян.

И понятно, что дело не в художественных достоинствах и недостатках эгояновского творения - сегодня вся Армения живет в таких вот заменивших натуру декорациях, исполняя этакий спектакль под названием "поминовение жертв геноцида армян".

А вот о зрителях этого спектакля надо бы сказать особо. Потому что если целую страну держат в состоянии такого вот "политического антиквариата", значит, это кому-нибудь нужно.

Об "армянском лобби" в сегодняшнем Азербайджане знают даже школьники. Как и о том, что это "лобби" изрядно подпитывается деньгами армянских толстосумов и голосами граждан армянского происхождения, послушно голосующих за тех кандидатов, на которых им укажут.

Любители "копнуть поглубже", скорее всего, припомнят, что нынешнее "армянское лобби" по сути дела было сколочено политиками стран Антанты для того, чтобы создать благоприятное общественное мнение вокруг собственных планов раздела Османской Империи и уничтожения турецкой государственности как таковой. Все это правда. Но не вся.

В самом деле, после того, как Турция выиграла свою войну за независимость, Европе пришлось забыть о Севрском договоре вообще и планах по созданию "Западной Армении" в Восточной Анатолии в частности, пришлось забыть. Как и об армянских союзниках. В результате идеи "мести Турции за резню армян", "реанимации" обещаний, которые западные лидеры раздавали армянским союзникам, в самой армянской среде помнили и продолжали исправно отстегивать по пять процентов заработка на "армянское дело", но не более того.

Ситуация кардинально изменилась в шестидесятые. А точнее, после Карибского кризиса, когда в обмен на вывод советских ракет с Кубы США удалось уговорить вывести ракеты "Юпитер" из Турции.

После чего в Москве решили: если правильно выстроить дипломатию, западные союзники Турцию вполне могут "сдать". То есть предать. Старые армянские требования при наличии Армении в составе СССР были здесь самым подходящим инструментом.

А тем временем СССР вновь набирал силу, Хрущев обещал американцам "кузькину мать", нефть Западной Сибири обеспечивала должное наполнение казны, и львиная доля доходов уходила в военно-промышленный комплекс...

Словом, на фоне "холодной войны" время для возвращения к старой державной мечте прорваться к проливам Босфор и Дарданеллы казалось вполне подходящим.

В 1965 году 50-ю годовщину "геноцида" в Армении отметят на государственном, пусть и "республиканском", уровне.

В 1975 году, когда СССР достиг пика своего военного могущества, статьи, посвященные "геноциду", публикуют уже "Правда" и "Известия", венки к мемориалу на горе Цицернакаберд возлагают партийные руководители Армении. Но это - "на поверхности". А в кулуарах астрономические суммы закачиваются в структуры того самого "армянского лобби".

Которое вдруг становится невероятно влиятельным и успешным. "Армянские резолюции" сыплются как из рога изобилия. Начинается скандальный процесс "признания геноцида"... И главное, сам СССР здесь как бы ни при чем: во главе процесса стоят вполне себе западные политики, опирающиеся на западные же механизмы...

Только вот не надо заблуждаться: вся эта "подпитка" антитурецкой истерии в Армении с распадом СССР вовсе не прекратилась. И последние события в Армении и вокруг нее дают здесь предостаточно пищи для размышлений.

Как теперь выясняется, на торжественные мероприятия в Армению отправятся не четыре президента, как о том сообщалось ранее, а три. Уважаемого президента Сербии Томислава Николича армянские "профессионалы" спутали со скандально известным президентом Республики Сербской в Боснии Милорадом Додиком.

Он вроде бы обещал прилететь, но в последний момент власти Турции не дали его самолету разрешения на пролет. Так что пришлось Додику не солоно хлебавши возвращаться в родную Баня-Луку (а не Белград).

А вот визит в Армению Владимира Путина - это уже посерьезнее, чем несостоявшийся прилет Додика. И вряд ли он направляется в Армению только для того, чтобы поговорить с Олландом о "Мистралях".

Более того, накануне полета в Армению Владимир Владимирович направил приветствие участникам вечера "Мир без геноцидов", посвященного все тому же столетнему юбилею "геноцида армян" и организованного Союзом армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Правительства Москвы и Министерства культуры РФ в Колонном зале Дома Союзов.

"24 апреля 1915 года - скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества - "геноцидом армянского народа" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) - говорится в президентском послании. - Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду".

"Желаю братской Армении, всем армянам, живущим в России, добра, мира и благополучия. Вечная память погибшим", - завершает свое послание Путин. Глубина выражения братских чувств прямо-таки превосходит все ожидания.

И вряд ли такие "политические инвестиции" делаются в России просто так. Союзник в лице Армении с ее "антикварной" политикой по-прежнему нужен Москве.

И вновь - как средство давления на Турцию и Азербайджан, чья независимая энергетическая политика грозит России "спутать карты" на европейском рынке. Правда, средство это не единственное. Вернее, не всегда афишируют и выдвигают на первый план именно его.

И вот здесь уже изрядную пищу для размышлений дает пример Австрии. Той самой Австрии, где недавно признали "геноцид армян", чем спровоцировали нешуточный скандал с Турцией.

Напомним: речь идет о той самой Австрии, которая до последнего сохраняла верность газпромовскому "Южному потоку", когда уже большинство его участников говорили о необходимости "слезть с российской газовой иглы".

И это та самая Австрия, чей министр иностранных дел Себастьян Курц в ходе своего визита в Азербайджан проявлял ну очень живой интерес к теме "политзаключенных". Еще раз демонстрируя "уши" российского "газового лобби", торчащие из-под нынешней "озабоченности ситуацией с правами человека в Азербайджане", которую демонстрируют западные политики.

Где тоже все вроде бы в полном ажуре: в первых рядах - рафинированные либералы, представители прямо-таки "витринных" западных структур, носители самых что ни на есть "европейских ценностей", но главный приз от их деятельности, направленной на вбивание клина между Азербайджаном и западным блоком, должен достаться России. Которая при этом как бы и ни при чем.

И все бы, как говорится, ничего, если бы эти самые "правозащитнички на газовом ходу" не работали бы столь топорно, а армянский политический истэблишмент не торопился размахивать их докладами и заявлениями, как георгиевскими ленточками на параде в Севастополе.

Вот и появилось на днях на ленте армянского инфрмагентства "Панорама" милое сообщение, где свою обеспокоенность по поводу "нарушений прав человека" в Азербайджане выражает группа под очаровательным названием "Обсерватория защиты прав правозащитников".

Правозащитники защищают правозащитников - остальные, не вовлеченные в процесс "черного пиара" против Азербайджана, их не волнуют, и это настолько очевидно, что даже не скрывается и не микшируется.

Только вот в чем дело. "Гражданское общество" - инструмент, конечно, новый и вполне современный. Но за этой российской политикой с использованием "правозащитничков на газовом ходу" слишком уж явно проглядывает старая "державная", точнее, "держимордовская" политика под девизом "не пущать!"

И от того, что ведется эта политика с использованием Интернета, социальных сетей и гражданского общества, она не стала ни современной, ни отвечающей реалиям XXI века. Так что ответ на вопрос, Армения или Россия проводит в реальности "антикварную политику", может прозвучать ой как неожиданно.

24.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 575

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...