Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бедным надо помогать!

Некоторым нашим гражданам порой не на что купить хлеб

24.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Бедным надо помогать!  
    Статьи на эту тему:

Сегодня не все граждане нашей страны могут похвастать высокой заработной платой. По официальным данным, в Азербайджане за чертой бедности живет не более 5% людей. И пусть это не очень большой показатель. Но некоторым гражданам просто не на что купить хлеб, а ведь питаться нужно, чтобы выжить. К счастью, в последнее время все с большей активностью стала распространяться социальная акция в помощь малообеспеченным и бедным слоям населения.

Теперь любой человек, который не может позволить себе купить хлеб, может приобрести его бесплатно. Конечно, пока это только хлеб, но есть надежда, что такая благотворительность будет и дальше набирать обороты. Накануне в социальной сети "Фейсбук" появилась картинка шкафа с надписью: "Раздается бесплатный хлеб для неимущих", рядом с маркетом "Pibon". Ко всему прочему сотрудники этого маркета могут привезти неимущим семьям хлеб и на дом.

"Мы на протяжении трех лет раздаем малоимущим и бедным хлеб. Рядом с нашим магазином мы установили специальный шкаф, с соответствующей надписью, где и хранится хлеб. Представленный бедным хлеб, мы завозим из пекарни, одну часть ставим на прилавок магазина, другую - в этот шкаф", - об этом сказал echo.az глава этого магазина Парвиз Алекперов.

По его словам, в день бесплатно раздается как минимум от 80 до 150 буханок хлеба. "Некоторые бедные люди стесняются приходить за бесплатным хлебом, другие просто не имеют возможности это сделать из-за состояния здоровья, поэтому мы выделяем машину и хлеб им привозим прямо на дом. Я знаю, что многие не могут позволить купить себе даже хлеб, но никто не должен оставаться голодным. Скажу честно, деньги за этот хлеб я плачу из собственного кармана. Я знаю, что в Баку есть подобные акции, но, как правило, на них выделяют финансы, мы же делаем это собственными усилиями", - пояснил он.

Стоит заметить, что подобные акции порой встречаются в разных регионах нашей страны, хоть и не часто. Отметим, что организатор еще одной из благотворительных кампаний Эльвин Раджабли сообщил, что рассказал о своей деятельности медиа с целью помочь еще большему числу нуждающихся людей. По его инициативе хлеб раздают в одном из киосков, расположенных на круге Бешмертебе, недалеко от станции метро "Низами", передает Azadl?q Radiosu.

Бедные есть не только в Азербайджане, но и в соседних государствах. Выживают с помощью бесплатных столовых. Например, в Грузии ежемесячный размер пенсий и социальных пособий чуть больше 20 долларов. С сентября правительство собирается увеличить выплаты почти на 50%. В первую очередь власти стараются накормить малоимущих граждан. там бедные выживают только благодаря столовой для социально незащищенных граждан.

Только здесь хлеб бесплатно получают еще 600 человек. Среди них те, кто потерял работу, инвалиды, которым сложно найти место, и одинокие пенсионеры. По официальным данным, в стране более 400 тысяч человек имеют статус социально незащищенных. За последние два года их стало на четверть меньше, но проблема все равно стоит остро. В первую очередь таких людей власти стараются накормить. Пока бесплатные столовые есть только в Тбилиси. В планах - создание целой сети по всей стране. Сегодня в Тбилиси работают почти 60 социальных столовых. Ежедневно они обслуживают более 25 тысяч человек.

В России Министерство промышленности и торговли представит в правительство к сентябрю схему поддержки незащищенных слоев населения через продовольственные карты покупателей. В Министерстве эту помощь предлагают называть программой улучшенного питания для тех, кто не может себе позволить приобретать нужное количество исключительно свежих продуктов. Главное, не надо их путать с отголоском давно прошедших времен тотального дефицита, то есть с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется.

Это и не дисконтная система, при которой предъявитель карты, как в Тульской области, получает при покупке продуктов скидку. Сейчас цели шире, и механизм внедрения таких карт по всей стране будет другой. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечает, что речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя.

В минпромторге эту помощь предлагают называть программой улучшенного питания для определенных категорий граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество исключительно свежих продуктов. В итоге льготные группы населения получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы и тем более не алкоголь.

С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой - поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижения отечественных товаров. С третьей - будет поддержан спрос и ретейл.

Что касается Запада и Европы, то там для бедных более комфортные условия. Для людей, оказавшихся на грани нищеты, в Америке создана специальная программа помощи бедным. Она включает: пособия по социальному обеспечению - ежемесячные суммы, выплачиваемые государством тем, чей доход не обеспечивает таких основных потребностей, как пища, кров и одежда. Социальная страховка "Медикейд" обеспечивает оказание бесплатной медицинской помощи и госпитализации. Беднякам выдаются продовольственные талоны, действительные для бесплатного приобретения продуктов в магазинах.

В Америке также существует программа распределения избытков продовольствия. В рамках этой программы правительство скупает огромное количество продовольственных продуктов и бесплатно распределяет их среди бедных семей. В Америке бедные освобождены от уплаты налогов. Ночлежки для бездомных в Нью-Йорке называют "шелтерами" (в переводе - "приют").

Бесплатный ночлег предоставляется каждому, кто заявляет, что нуждается в нем. Приюты финансируется как правительством, так и частными благотворительными организациями. В среднем в городских приютах живут по девять месяцев - хотя верхнего предела нет.

Во Франции, как и во многих европейских странах, считают, что дешевле бесплатно накормить бездомных, обеспечить им элементарные удобства, чем толкать невыносимыми условиями жизни на преступления, а затем тратиться на содержание их в тюрьмах или на борьбу с эпидемиями. В Париже бездомных собирает специальный автобус.

Прямо в нем волонтеры предлагают бутерброды тем, кто голоден. И везут в ночлежку на окраине города. Там построен огромный комплекс для обслуживания парижских бездомных. В приюте есть камеры хранения, куда сдаются личные вещи. На входе все желающие переночевать проходят через металлоискатель. В комнатах - по нескольку кроватей, на которых можно спать в одежде. Выдается и одноразовое постельное белье.

Можно искупаться в душе, побриться, воспользоваться феном и утюгом. В приюте кормят только завтраком. Утром в определенное время специальный автобус отвозит бездомных обратно. Принятые в приюте на социальное обслуживание могут весь день ездить по Парижу на метро и электричках бесплатно.

Беднякам в Париже в социальной службе выдают карточки на питание в столовых самообслуживания. Один раз в месяц люди, оказавшиеся на грани нищеты и обратившиеся за помощью, получают право на бесплатную беседу с психологом, медицинское обслуживание для них тоже бесплатное.

Чтобы получить все эти льготы, никаких справок не нужно. Считается, если человек обратился в социальную службу за помощью, значит, он реально в ней нуждается.

Немецкий подход помощи бедным ориентирован на негосударственную инициативу в социальной работе. Помощью занимаются общественные организации и представители церквей. Городской берлинский приют ночного пребывания открывается с 21.00. Исключение делают только в очень холодную погоду. А днем в помещениях проводят уборку перед новым приемом гостей. Приют работает с 1 ноября до конца марта и рассчитан на 150 человек. На входе в приют - обыск (женщин проверяют только женщины).

На стене - правила поведения постояльцев на разных языках. Бесплатную еду готовят и раздают волонтеры. В меню обязательно одно горячее блюдо. Продукты в социальные столовые поступают от общественного проекта, в который поступают списанные и непроданные продукты из берлинских магазинов.

Тем, кто решил переночевать в приюте, предлагают место в бесплатном хостеле. На входе поступающих осматривает врач, если нужно, проводится дезинфекция. Больных отправляют в больницу Бундесвера - военный госпиталь. Комнаты для сна - отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Спать приходится на полу.

Но зато в приюте есть комната для гостей с собаками. В берлинском приюте также есть автобус, собирающий ночующих на улице. Есть в Берлине и бесплатная "Суповая кухня" при католическом монастыре францисканцев. Здесь кормят ежедневно 300-400 бедных и бездомных, но ночевать здесь нельзя.

Кухня открывается в 8.00 - на завтрак дают напиток и бутерброд или кашу, с 12.45 до 14.30 можно получить горячий обед. Не все посетители кухни бездомные, много бедных и одиноких. В Берлине также немецкое метро U-Bahn предоставляет несколько станций под ночлег для бездомных.

24.04.2015   экономика  

Просмотров: 325

Loading...



реклама

это интересно
Loading...