Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:15

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Наркоманов в Азербайджане будут лечить принудительно?

По мнению главы ПЦА Эльдара Зейналова, это может стать неплохим путем для профилактики наркозависимых людей

23.04.2015   общество  

Э.РУСТАМОВА
  Наркоманов в Азербайджане будут лечить принудительно?  

"Добровольно-принудительное лечение, которое предлагают азербайджанские депутаты - это возврат советской системы, когда без согласия лишали свободы и против воли лечили наркоманов.

Одни видят в этом нарушение прав и свобод граждан, другие - хорошую альтернативу тюрьме. В целом закон хороший, но исполнение тоже не должно отличаться.

Это может стать неплохим путем для профилактики наркоманов, пока они не вышли на "широкое поле" преступного мира".

Так прокомментировал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов новость о том, что в Азербайджане депутаты предложили ввести принудительное лечение наркоманов.

Чтобы понять, какой результат принесет для Азербайджана принудительный метод борьбы, стоит изучить опыт зарубежных стран.

Так, подобные способы мотивации, когда вместо тюрьмы человек выбирает больницу, в США действуют достаточно эффективно, чего не скажешь о России.

С 1 мая 2014 года действует закон, подписанный президентом В. Путином, дающий судам право направлять наркоманов на принудительное лечение.

"На сегодняшний день нигде в мире нет методики, позволяющей излечить наркомана, если он сам это не хочет, - сказал кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова Черноусов. - Тот врач, который предложит такую методику, заслужит Нобелевскую премию.

Реально хотят избавиться от болезни не более 20% наркозависимых, удается это не более 5%. И вот для них эта альтернатива между тюрьмой и больницей может быть шансом.

Но надеяться на то, что это станет панацеей и позволит коренным образом изменит ситуацию, наивно. Поэтому надо не создавать миф вокруг эффективности нового закона, а стремиться изменить образ жизни молодежи.

В США идет снижение наркопотребления именно потому, что у молодежи сейчас совсем другой взгляд на жизнь, становится модно не употреблять наркотики, заниматься спортом, для чего государством создаются условия".

Так вот, самая главная проблема россиян, которая схожа с нашей, - это невозможность эффективного воплощения закона в жизнь, так как ограничены возможности наркологических служб страны.

Поэтому с точки зрения практического применения в нынешних условиях закон оказывается совершенно бессмысленным. Не получится ли так, что суды будут направлять их на лечение в никуда, а потом осуждать за то, что они не прошли лечение?

Э.Зейналов согласен с тем, что если в западных странах эта система работает достаточно успешно, у судей есть возможность не лишать людей свободы, а отправлять на лечение, то в Азербайджане направлять их просто некуда.

Но он считает, что не так важен вопрос нехватки медучреждений, ведь их можно за короткое время построить. Большую преграду он видит в недостатке профессиональных кадров. "Ежедневно по статье 234 УК АР лишают свободы огромное количество людей, пойманных с наркотиками.

Неужели этот факт недостаточен был, чтобы построить несколько клиник для таких больных? Правда, жизнь такова, что в нашей стране любое новшество может столкнуться с преградой в лице чиновников.

Хорошие нововведения могут закончиться невыполнением работ или коррупцией. Стоит отметить, что сравнивать проблему наркомании Азербайджана с Россией неверно.

Между нами колоссальная разница, хотя бы в количестве наркозависимых. Россия нуждается в создании десятков наркологических служб, а Азербайджану необходимо построить 2-3 крупных реабилитационных центра, и вопрос будет устранен.

Другой вопрос, хватит ли у нас врачей, специализирующихся в этой области, и будут ли эффективно работать данные профилактории? Недостаток профессионализма медицинского персонала может стать весомой проблемой.

Кроме того, ошибочно думать, что для начала нужно построить реабилитационные центры, и только потом заняться законодательной базой. Нет закона, значит, нет проблемы.

Не исключено, что этот закон не будет работать в действительности, как произошло со службой пробации принятый около 10 лет назад", - сказал он.

Эксперт также отметил, что пора начать вести практику обсуждения нового законопроекта с обществом. "Новые законы должны обсуждаться не только в Милли меджлисе и кулуарах, народ и специалисты должны участвовать.

К сожалению, в Азербайджане все еще пренебрегают общественным обсуждением, из-за этого часто всплывают острые углы и недостатки в законах, которые впоследствии подвергаются бесконечным изменениям", - сказал Э.Зейналов.

Отметим, в Азербайджане лечение некоторых больных от наркотической зависимости будет принудительным. Об этом говорится в сообщении Милли меджлиса, распространенном во вторник.

Согласно сообщению, данный вопрос отражен в законопроекте о внесении изменений в закон "Об охране здоровья населения", который будет вынесен на обсуждение парламента 28 апреля.

Лица, страдающие наркотической зависимостью, не совершившие преступления, однако своим поведением наносящие моральный и материальный вред своим близким, отрицательно влияющие на воспитание детей, многократно отказывающиеся от добровольного лечения, будут в принудительном порядке лечиться от наркотической зависимости.

Такое лечение в Азербайджане в настоящее время является добровольным.

Отметим, что в Азербайджане 28656 человек зарегистрированы как наркоманы (Тrend).

23.04.2015   общество  

Просмотров: 350

Loading...



реклама

это интересно
Loading...