Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ПАСЕ от слов пора переходить к действиям

По мнению главы ЦПИТ Мубариза Ахмедоглу, эта структура должна посодействовать освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

23.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  ПАСЕ от слов пора переходить к действиям  
    Статьи на эту тему:

Накануне заместитель председателя комитета Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева выступила в рамках весенней сессии ПАСЕ на тему "Гуманитарные последствия деятельности террористической группы, именуемой "Исламским государством".

"Сегодня мы обсуждаем одно из самых ужасных событий современного периода. На этот раз террористы видят себя не преступной группой, а государством. Террор распространяется по миру как инфекция.

Несомненно, неуправляемая нестабильность будет развиваться и дальше, способствуя усилению напряженности на Ближнем Востоке", - заявила она. По ее словам, причина развития терроризма - религиозный фанатизм, противоречащий канонам ислама.

"В основе деятельности людей, главной целью которых является террор, лежит не религия, а насилие и убийства", - заявила С. Фаталиева.

Депутат отметила, что Азербайджан является одной из стран, пострадавших от установления на своих оккупированных землях террористического режима.

По ее словам, в настоящее время захваченные Арменией территории Азербайджана используются в качестве очага контрабанды, террора, наркотрафика.

"Возможно, если бы 20 лет назад ПАСЕ и другие международные организации выразили более жесткую позицию по проблеме оккупации территорий Азербайджана, если бы наши коллеги более категорично выразили обеспокоенность в связи с убийством в 1992 году невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, то ИГИЛ бы сегодня не существовал.

Закрывая глаза на одни беспорядки, мы создаем возможность для совершения других. На Ближнем Востоке агрессии подвергаются не только территории, но и культура, история. Это террор не только в отношении людей, но и культуры.

Все мы видели кадры, на которых ИГИЛ разрушает исторические памятники. То же самое произошло и в Нагорном Карабахе. Армения разрушает и фальсифицирует памятники культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях. Уничтожаются и искажаются исторические, культурные памятники.

Все это противоречит международным конвенциям. Мы видим, что для террористов не существует ни законов, ни конвенций, ни общечеловеческих ценностей. Я желаю, чтобы мировое сообщество продемонстрировало жесткую и моментальную реакцию на факты убийства невинных людей, привлечения молодежи к террору, гибели молодых людей во имя ложных религиозных идей", - заявила депутат.

По словам депутата, все это происходит на фоне изменения ценностей, отсутствия справедливости. "Несмотря на масштабы распространения и силу терроризма, необходимо справедливо подходить ко всем его жертвам.

Вне зависимости от места совершения, недопустимы любые формы террора. Ислам или любая другая религия не могут быть использованы в качестве ширмы для насилия, террора, войн", - подчеркнула депутат (1news.az).

"Представители страны-оккупанта, совершившей Ходжалинский геноцид, не имеют права слова на платформе ПАСЕ".

Об этом сказала член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Милли меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева в рамках дискуссий на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге в ответ на выступления членов армянской делегации. Члены армянской делегации в ПАСЕ выступили на сессии с рядом лживых и клеветнических заявлений в адрес Азербайджана и Турции.

По ее словам, представители страны, оккупировавшей 20 процентов территории соседнего государства, которая сегодня продолжает оккупацию, в результате чего более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами и не могут вернуться на свои родные земли, не имеют права критиковать в ПАСЕ какую-либо страну и говорить о правах человека.

Вместо того, чтобы посвящать свои выступления Азербайджану и Турции, представителям Армении следовало бы говорить о ситуации в своей стране, отметила депутат.

Пашаева призвала ПАСЕ оказать давление на Армению, которая взяла на себя обязательства по нагорно-карабахскому конфликту, однако не предприняла никаких шагов, отказываясь выполнять резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по этому конфликту. ПАСЕ должна четко выразить свое отношение к подобным действиям Армении.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что внимательно следит за судьбой плененных армянами азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова.

"Этот вопрос меня очень беспокоит. Если я буду говорить, что я могу предпринять по этому вопросу, то это не даст никаких результатов.

Но могу вас заверить в том, что я пристально слежу за этим вопросом и стараюсь изменить ситуацию к лучшему", - сказал Ягланд, отвечая на вопросы азербайджанской делегации.

Напомним, что ранее сепаратисты приговорили на своем судилище Дильгама Аскерова к пожизненному заключению. Шахбаз Гулиев приговорен ими к 22 годам лишения свободы.

Отметим, что гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев были взяты в заложники армянскими солдатами в Кяльбаджаре. Другой же гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов был ими убит.

В свою очередь, как сказал echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, ПАСЕ вполне способна посодействовать освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Армения уже не первый раз нарушает международное право, ПАСЕ обязана дать должную реакцию.

Не один раз Армения отказывалась прислушаться к международным организациям, в том числе и ПАСЕ. Но, к сожалению, никто даже не поднимает вопрос лишения армянской делегации права голоса сроком хотя бы на шесть месяцев.

Если бы ПАСЕ детально занималась бы конфликтами на пространстве СНГ, то конфликта в Украине сегодня не было бы. Но лучше поздно, чем никогда.

Сегодня ПАСЕ может продемонстрировать свое решение в отношении наших заложников, которых армяне незаконно удерживают", - отметил он. По его словам, ПАСЕ от слов пора переходить к действиям.

Тем временем депутат Милли меджлиса, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Сахиба Гафарова избрана главным докладчиком ПАСЕ по борьбе с насилием над женщинами и политическим координатором по парламентской сети "Свободная от насилия женщина".

В результате проведенного голосования С. Гафарова получила большую поддержку, чем датский кандидат.

На основании этого выбора азербайджанский депутат будет играть главную роль в формировании всей работы и программ структуры по борьбе с насилием над женщинами.

В то же время депутат будет исполнять обязанности политического координатора по парламентской сети "Свободная от насилия женщина". В настоящий момент сеть объединяет членов и наблюдателей в количестве 51.

23.04.2015   политика  

Просмотров: 345

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...