Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сорванный плакат против визита Путина

В сторону России или Запада сдвинут общественное мнение Армении нынешние торжества в Ереване?

23.04.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В Ереване продолжаются мероприятия, посвященные столетней годовщине "геноцида армян". СМИ старательно и скрупулезно освещают разного рода форумы, выставки, телеинтервью...

Главные события, впрочем, еще впереди - кульминация запланирована на 24 апреля.

Когда в Армению, как уже объявлено заранее, прибудут четыре президента и 60 глав различных структур и международных организаций.

Как уже не раз давали понять в Ереване, здесь на полном серьезе ждали президента США Барака Обаму. Однако уже известно, что глава Белого дома не приедет.

Взамен он объявил состав американской делегации на мероприятиях в Армении. Как передает РИА "Новости", возглавит ее министр финансов США Джейкоб Лью.

В нее также войдут посол США в Армении Ричард Миллс, а также члены палаты представителей конгресса Джеки Спейер, Фрэнк Паллоне, Анна Эшу и Дейв Тротт.

Ранее с представителями армянской диаспоры в США встретились Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и заместитель помощника президента Бен Родс.

Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан, "они обсудили памятные мероприятия, посвященные столетию начала жестоких преступлений против армян".

Михан также сообщила, что помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс провела встречу с находящимся в Вашингтоне главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и "призвала (Анкару) предпринять конкретные шаги для улучшения отношений с Арменией и начать открытый диалог в Турции по поводу убийств в 1915 году".

Как отмечают специалисты в сфере дипломатической лексики, "призвали" - это глагол, вежливо выражаясь, не самый сильный.

Это не "настоятельно рекомендовали". И не "США ожидают от властей конкретных шагов". Вопрос оставлен на усмотрение Анкары. А там уже дали понять, что свой путь к примирению должна пройти и Армения. Прежде всего в таком вопросе, как прекращение оккупации азербайджанских земель.

И тем более очевидно, что для этого будет необходимо признать нынешние границы Турции. Насколько с этими призывами США сочетается главная "декорация" мероприятий в Армении - изображение расположенного в Турции Агрыдага, ни в Вашингтоне, ни тем более в Ереване предпочитают не акцентировать внимания.

Более того, даже дискуссия по поводу событий, имевших место в 1915 году, идет, как бы это помягче выразиться, теми методами, которые вряд ли помогут установить истину.

Уже известный читателям политолог Андрей Епифанцев признает: "...Нужно отметить, что по причинам политического характера, в нашей стране (России. - Ред.) официально признана армянская версия геноцида... Излагать и защищать ее считается правильным и патриотичным, а ставить под сомнение, либо использовать аргументы, противоречащие ей - нет.

Тогда как бы получается, что ты - не прогрессивный ученый, не в теме, не патриот, оправдываешь страшный геноцид, продался туркам за донер, да и вообще редиска".

Сам же политолог, не соглашаясь ни с армянской, ни с турецкой версией, советует: "Существуют и непредвзятые версии! Как правило, их выражают ученые, общественные деятели, да и свидетели эпохи, которым не надо обелять себя и которые ничего не выигрывают и не получают за то, что очерняют других, подтасовывают исторические факты и занимают какую-либо политически мотивированную позицию.

Не армяне и не тюрки в данном случае". Они, по словам Епифанцева, говорят не только об общепризнанной в России версии насчет "жестокости турок", но и "о вине самих армян в развязывании против них репрессий и о совершенно таких же массовых преступлениях, творимых армянами в отношении турок и курдов.

В данном случае термин "геноцид", как правило, не используется, но применяются иные схожие с ним определения: массовые убийства, резня, этническая чистка, страшные жестокости и т.д".

Проще говоря, сегодня в дискуссии вокруг "геноцида армян", "большой резни", "армянской трагедии" или, что точнее всего, трагических событий 1915 ода, стоивших огромных жертв всем, сложилась ситуация, более всего напоминающая этакий "исторический супермаркет".

Где на любой вкус есть теории - и о том, что "во всем виноваты злые турки, которые уничтожали многострадальных армян", и о том, что виноваты как раз армяне, и они проявили куда большую жестокость, и, наконец, что виноваты обе стороны.

Если же принять во внимание, что именно Турция настаивает на исследованиях, открывает архивы, предлагает создание совместных комиссий и т.д., а Армения требует от всех признать ее трактовку, информация к размышлению получается слишком уж однозначной.

По мнению того же Епифанцева, только при исследовании, где выслушаны обе стороны и где к этим сторонам наличествует равный подход, "мы получим полную и объективную историческую картину, отражающую страшную реальность того времени.

А если кому-то она не нужна, то тогда в дискуссии надо ставить границы. Да и сам и дискуссии тоже не нужны и тогда надо принимать закон о криминализации отрицания армянского геноцида, вводить цензуру отменять свободу слова и свободу совести.

Тогда версия куцая и однобокая, но политически правильная, будет чувствовать себя прекрасно.

Проблема только в том, что история нам доказывает, что прогресс достигается только в тех обществах, которые не ставят границ в дискуссиях и не ограничивают свободомыслие.

Только они в результате побеждают. Те же, кто замыкает себя в удобных догмах, в конечном итоге проигрывают".

В Армении, впрочем, подобные предупреждения предпочитают пропускать мимо ушей. И вообще старательно переносят игру на "другое поле", стремясь не выяснить, кто прав и кто виноват, а просто навязывая всем кому не лень свою трактовку событий.

Или, на худой конец, скрупулезно анализируя, кто из высоких гостей приехал в эти дни в Ереван, а кто - нет.

Конечно, дискуссии на тему "четыре президента - это много или мало", можно уподобить бесконечным философским дебатам на тему "стакан наполовину пуст или наполовину полон".

Важно другое: 24 апреля приходится как раз на пик очередной дискуссии, следует ли Армении сохранять членство в Евразийском союзе или надо сделать ставку на сближение с Западом. И вот здесь уже состав гостей на мероприятиях в честь столетней годовщины "геноцида" может иметь определяющее значение.

Казалось бы, здесь нечего гадать. Президент России Владимир Путин пожалует в Ереван лично. Вместе с ним прибудут президент Сербии Томислав Николич, большой друг России, считающий Сербию своим "историческим союзником", и президент греческого Кипра Никос Анастасиадис, тоже известный своими "особыми отношениями" с Москвой.

Из западных лидеров в Ереване ожидают только Франсуа Олланда. Не говоря о том, что в условиях сегодняшней конкретики, когда Россия оказывает Армении болеечем впечатляющую поддержку и деньгами, и оружием, и "дипломатией", не Еревану заниматься "подсчетом баланса" и поиском новых союзников.

Тем не менее в Армении старательно "запоминают обиды". Так, другие союзники Армении по ЕврАзЭС 24 апреля просто проигнорировали. Президенты Казахстна и Беларуси в Ереван не приедут.

Депутат армянского парламента, член правления Армянского общенационального движения, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в интервью ереванскому порталу "Первый информационный" обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в оскорблении своей страны. "То, что Назарбаев не приезжает, понятно, а Лукашенко считается нашим хорошим другом, мы очень часто на различных уровнях заявляли, что Беларусь является нашим важным партнером.

Он не только не приезжает в Ереван, но и оскорбляет тем, что в этот день посещает Грузию, откуда в Ереван всего несколько часов езды на машине. Но у него нет времени на это, что немного похоже на демарш", - заявил Арзуманян.

Прокомментировал Арзуманян и информацию о том, что лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян тоже не приедет 24 апреля в Ереван.

В Армении уверены, что Владимир Путин, или другие сверхдержавы запретили Саакяну это делать.

"Неприемлемо, что господин Саакян не будет участвовать в этих мероприятиях. Всегда "президенты" "НКР" (кавычки наши. - echo.az) участвовали в подобных мероприятиях. Я еще надеюсь, что это решение будет пересмотрено.

Обязательно "президент" "НКР" должен быть в Армении... Если на самом деле Владимир Путин позволили себе диктовать, кто должен приехать, а кто - нет, то это уже продолжение той очень плохой тенденции, что нас уже воспринимают всего лишь вассальным государством для России.

Настанет момент, когда мы будем благодарить за то, что нашим "президентам" позволили участвовать в подобных мероприятиях, или будем у них спрашивать разрешение на то, чтобы отпраздновать тот или армянский праздник, или проводить мемориальные церемонии, и решения будут приниматься на уровне помощников Путина.

Это неприемлемый и недопустимый подход, и я надеюсь, что Бако Саакян займет свое почетное место во время этих мероприятий", заявил Арзуманян.

Действительно ли Путин настоял на отсутствии Саакяна - вопрос открытый. Поведение России в отношении Грузии и Украины, скажем так, не свидетельствует о глубоком уважении Кремля к принципу территориальной целостности государств.

А на печально известном параде в честь 20-летия независимости Армении в Ереване, напомним, и в прямом, и в переносном смысле в едином строю маршировали и армянские солдаты из частей, расквартированных в самой Армении, и их "коллеги", проходящие службу на оккупированных азербайджанских землях и именуемые в Армении "армией обороны Нагорного Карабаха", и... российские "братья по оружию" со 102-й военной базы. Словом, от соседства с Саакяном Путина бы не передернуло.

Впрочем, как отмечают многие аналитики, Владимиру Владимировичу надо еще учитывать и "армянские риски" в отношениях с Турцией. От которой, кроме всего прочего, зависит еще и судьба "Турецкого потока".

Какие у этого проекта шансы на реализацию, кто его будет финансировать, удастся ли продвинуться дальше нынешних деклараций о намерениях и т.д. - все это большой вопрос, но тем не менее играть с огнем вблизи газопроводов не рекомендуется.

Дмитрий Песков уверенно заявил, что визит Путина в Ереван на шансы "Турецкого потока" не повлияет, но уверенности, что все будет именно так, у Москвы нет. И вот уже армянским активистам в Первопрестольной, по некоторым данным, не позволили митинговать перед посольством Турции.

А по информации того же "Первого информационного", в различных городах России проведение мероприятий и акций протеста в связи с 100-летней годовщиной "геноцида армян" оказалось проблематичным, мэрии прямо запрещают подобные акции и заставляют снимать заранее подготовленные плакаты.

Так произошло во Владимире и в Волгограде. Ранее в прессе была опубликована информация о том, что запрещено проводить мероприятия, посвященные 100-летней годовщине "геноцида" и в Сочи.

По словам проживающих в Сочи армян и неофициальных организаций, в эти дни в городе невозможно найти ни одного плаката, посвященного 100-летней годовщине "геноцида армян".

По словам собеседника "Первого информационного", все установленные плакаты были сняты, и армян предупредили - никаких плакатов в связи с "геноцидом" не устанавливать.

Только вот удастся ли Владимиру Владимировичу при посещении горы Цицернакаберд спрятаться за сорванный в Сочи плакатик - большой вопрос.

23.04.2015   политика  

Просмотров: 503

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...