Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Заявление посла Ирана не изменит отношения между Азербайджаном и США,

заявил политолог, комментируя "причастность Америки к ИГИЛ и "Аль-Гаэде"

23.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Заявление посла Ирана не изменит отношения между Азербайджаном и США,  
    Статьи на эту тему:

"Заявление посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пак Айина о том, что за такими группировки, как ИГИЛ и "Аль-Гаэда" стоят Соединенные Штаты, давно уже стало привычным для Запада. В последнее время иранские дипломаты всегда стараются вести антиамериканскую пропаганду.

Все это будет продолжаться до тех пор, пока верховный лидер ИРИ не даст новое распоряжение.

Подобные высказывания внутри нашей страны не могут испортить отношений Азербайджана и США. И я не думаю, что данное высказывание посла ИРИ может стать причиной агрессии мусульманских стран в отношении США".

Об сказал echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, напрямую нет фактов, доказывающих причастность США к вышеуказанным террористическим организациям. "Однако косвенные все-таки есть.

Президент РФ даже признавался, что ранее предлагал американцам создать механизм контроля военных, которые служили у Саддама Хусейна.

А сейчас они являются фундаментом ИГИЛ, ранее отучились на американских школах и совершенствовали свои навыки в американских военных базах.

Стоит отметить, что тогда американская сторона отказалась от предложения Путина. Кстати, Усама Бен Ладен тоже ранее был американским военным, членом ЦРУ, а потом стал террористом N1. Но все это косвенные факты, напрямую что-либо доказывать не приходится".

Между тем, как ранее заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин, такие группировки, как ИГИЛ и "Аль-Гаэда" я не могу отнести к религии, они вне религии.

По его словам, за этими группировками стоят Соединенные Штаты: "Такого рода радикальные группировки представляют большую угрозу для всего исламского мира, в частности мусульманских для стран.

Они уничтожают мирных людей в Сирии, Ираке, а теперь и в Йемене. В последнее время эти группировки пытаются активизироваться и в Афганистане. Они как проводники политики США и Запада разрушают мусульманские страны".

Посол отметил, что происходящие в исламских странах события нельзя назвать столкновением между суннитами и шиитами. "Шиитское и суннитское течения исламского мира выступали против подобных террористических действий. Ислам - религия мира, направленная против терроризма и жестокости".

По словам М.Пак Айина, большинство членов ИГИШ приехали в Сирию и Ирак из Европы.

"Между Азербайджаном и Ираном будет создана совместная комиссия по обороне", - сказал Мохсун Пак Айин. Посол отметил, что согласно принятому решению, возглавлять эту комиссию будут министры обороны Азербайджана и Ирана: "Между министерствами обороны двух стран в рамках этой комиссии будут проводиться обсуждения, выдвигаться предложения".

Дипломат отметил, что второй важной темой на встречах, проведенных министром обороны Ирана в Азербайджане, был региональный вопрос: "В мире и регионе происходят события, которые влияют и на наш регион.

В частности, были обсуждены вопросы, касающиеся угрозы со стороны ИГИЛ, "Аль-Гаэды". Было принято решение о выработке совместных шагов и принятии необходимых мер в сфере борьбы с религиозным радикализмом".

Как сказал посол, в настоящее время Иран занимается привлечением инвестиций для строительства железной дороги Решт-Астара. По его словам, эта дорога считается важным коридором, который соединит север с югом.

"Все страны, участвующие в коридоре Север-Юг, должны участвовать в данном проекте и поддержать его. Данный вопрос мы подняли в Исламском банке развития и в банке, находящемся в составе Организации экономического сотрудничества.

Для реализации плана будем работать в направлении привлечения необходимых инвестиций. Некоторые компании из Китая проявляют интерес и хотят получить здесь долю.

Обсуждения ведутся и между Ираном и Россией. Надеюсь, что они завершатся в ближайшее время. Между Ираном и Азербайджаном достигнуто соглашение о закладке Астаринского моста" (АПА).

"Продажа Ираном Йемену оружия - безосновательные слухи", - заявил посол. Он отметил, что роли Ирана в йеменских событиях нет: "Ясно как день, кто разрушает Йемен и убивает там невинных людей.

И поэтому не стоит искать виновных. Это Саудовская Аравия. Поскольку конфликт разгорелся внутри страны, он должен был решиться внутри нее, не было никакой необходимости в незаконном вмешательстве других стран".

По словам посла, Иран в связи с решением йеменского конфликта выдвинул план из четырех пунктов: "Во-первых, нужно объявить режим прекращения огня. Затем стороны должны сесть за стол переговоров.

После этого следует оказать помощь йеменскому народу, который сам определит свой государственный строй путем переговоров".

Дипломат отметил, что военное вмешательство в Йемен противоречит международным законам: "Одна страна самовольно вмешивается в дела другой - это незаконно. Если США это беспокоит, то пусть они проявят уважение к международным законам".

23.04.2015   политика  

Просмотров: 466

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...