Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Прямая и явная угроза"

Поведение России в Украине станет главной темой встречи НАТО в Анталье

23.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Прямая и явная угроза"  

Президент Украины Петр Порошенко продолжает дипломатические усилия, направленные на то, чтобы добиться старта в Украине миротворческой операции. Он уже обсуждал вопрос ввода миротворцев с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Теперь же глава украинского государства начинает визит в Париж, где также обсудит тему миротворцев с президентом Франции Франсуа Олландом.

Еще наканувне РБК сообщило, что президент Украины Петр Порошенко обсудил с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном ввод миротворцев в зону конфликта в Донбассе, о чем проинформировала пресс-служба украинского лидера.

В ходе телефонного разговора президент Украины и генсек ООН "договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН", говорится в сообщении.

Собеседники также обсудили состояние выполнения минских договоренностей и международные усилия для восстановления мира в Донбассе.

Генсек ООН выразил обеспокоенность по поводу нарушений режима прекращения огня и других пунктов минского соглашения, отметила пресс-служба украинского президента.

В свою очередь Порошенко сообщил собеседнику, что ополченцы блокируют прохождение гуманитарных конвоев с украинской и международной помощью.

Президент также призвал генсека ООН принять меры для освобождения из московского СИЗО летчицы Надежды Савченко.

Теперь же ЛИГА сообщает, что во время начавшегося 22 апреля визита Порошенко в Париж пройдет его встреча с президентом Франции Франсуа Олландом.

Планируется, что стороны обсудят выполнение минских соглашений и возможность отправки международной миротворческой миссии на восток Украины.

Аргументы Украины известны: малочисленная миссия ОБСЕ со своими задачами просто не справляется.

В России от перспективы появления миротворцев на линии фронта и, самое главное, на границе Украины и России явно не в восторге. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Маргарите Симоньян заявил, что Москва не видит смысла в миротворческих силах ООН на Украине.

"Нет", - сказал он в эфире радиостанций Sputnik, "Эхо Москвы" и "Говорит Москва", отвечая на вопрос, хочет ли РФ введения войск ООН в Украину. Лавров пояснил: Москва не желает этого потому, что "все, что сейчас предлагается Киевом и делается Киевом, как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну и ДНР и ЛНР либо удушить, либо вообще выкинуть из состава украинского государства".

Глава МИД РФ отметил, что на это направлена социально- экономическая блокада, прекращение социальных платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с ними.

Эксперты пока что весьма уклончиво отвечают на вопрос, удастся ли Киеву добиться отправки миротворцев на Донбасс. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что по мере роста агрессивности со стороны России политическая и даже военная вовлеченность Запада в украинский кризис также расширяется.

О прямом участии в военных действиях речь не идет, однако поставки оружия, бронетехники, вспомогательных средств нарастают, а армия тех же США уже оказывает Украине помощь в подготовке ее силовых структур.

Впрочем, куда важнее другое: в действиях России страны Запада видят прямую и явную угрозу для себя. Вопрос кризиса в Украине и реагирования на российскую агрессию со стороны Североатлантического альянса станут одной из главных тем министерской встречи НАТО, которая в следующем месяце в турецком городе Анталия рассмотрит приоритеты деятельности Альянса.

Об этом заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри на совместном брифинге в Вашингтоне с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я с нетерпением жду своего визита в следующем месяце в Турцию на встречу стран-членов НАТО на министерском уровне, которая состоится в Анталии... Это город, несомненно, имеет вдохновляющую обстановку для рассмотрения приоритетов НАТО. И один из этих приоритетов - это агрессия России против Украины", - отметил госсекретарь США.

Глава Госдепартамента США также высоко оценил вклад Турции по обеспечению боевого патрулирования в Черном море, которое "защищает южный фланг НАТО" в Европе.

Министр Чавушоглу, со своей стороны отметил, что сейчас для Европы, в том числе для Черноморского региона, наступило "критическое время". Поэтому, по его словам, турецко- американское сотрудничество сегодня "важнее, чем когда-либо".

Он отметил, что считает кризис в Украине и ситуацию в Крыму одним из основных вопросов при обсуждении со своим американским коллегой.

Впрочем, варианты реагирования НАТО и США на действия России уже широко обсуждаются в экспертном сообществе. Причем речь идет не об Украине. Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М, согласно фотографиям с перехватчиков НАТО, летают над Балтийским и Северным морями с подвешенными крылатыми ракетами, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на газету Rheinische Post.

Соответствующие снимки, как говорится в материале, были опубликованы Министерством обороны Норвегии. "Мы не будем спекулировать на тот счет, что определенные российские военные самолеты несли на борту ядерное оружие. Но мы, разумеется, знаем, что оно стоит на вооружении в России", - заявил представитель норвежского Минобороны.

В последнее время в международном воздушном пространстве серьезно возросла напряженность. Самолеты российских ВВС, как добавляет Focus, все чаще проводят учения над Европой.

При этом они нередко выключают устройства связи, рискуя тем самым спровоцировать столкновение с другими самолетами, в том числе с гражданскими.

Более того, они приближаются на минимальное расстояние к воздушному пространству прибалтийских и скандинавских стран, а иногда даже вторгаются в него.

Германия, напомним, одна из тех стран, где в последние годы установили весьма доверительные отношения с РФ. Теперь же общественное мнение "сдвигается".

Впрочем, нет сомнений, что "центр тяжести" ныншнего противостояния приходится на те страны, которые Россия привыкла считать своей вотчиной. "По словам аналитиков, Россия пытается постепенно оттолкнуть восточноевропейских союзников от США, подогревая их страхи, что Вашингтон не придет на помощь, как было обещано лет десять назад, из-за отсутствия внешнеполитической стратегии и обязательств по отношению к этому региону", - говорится в статье Жаклин Климас в The Washington Times.

"В последние месяцы российский президент Владимир Путин санкционировал ряд провокационных действий от Арктики до Черного моря, пытаясь запугать союзников НАТО вдоль границ бывшего Советского Союза, в том числе Венгрию, Румынию и Латвию, и поддержать сторонников Москвы, проживающих в этих странах", - пишет журналистка.

Некоторые страны, граничащие с Россией, могут склониться к переходу на другую сторону из-за существования более масштабной проблемы - они недостаточно уверены, что США выполнят обязательства по их защите, если они подвергнутся нападению, считает Мэтью Рожански, директор Института Кеннана в Центре Вильсона.

"Рожански сравнил обязательства США перед этими странами со страхованием жизни: здоровый 25- летний человек обычно не сталкивается с проблемами при получении страхового полиса, так как компания знает, что, скорее всего, ей не придется делать выплаты в скором времени, однако 67- летний человек с хроническим сердечным заболеванием может столкнуться с трудностями и с высокими страховыми премиями", - пишет Климас.

"Семь государств, в том числе Латвия, Литва и Эстония, стали членами НАТО в 2004 году", - напоминает издание.

Поскольку угроза российского нападения в то время не рассматривалась всерьез, разумность разрешения этим балтийским странам вступить в альянс не подвергалась продолжительному обсуждению, отмечает Рожански.

Теперь же, по словам эксперта, когда путинская Россия заняла гораздо более агрессивную позицию на Украине, в Грузии и в других местах, ситуация изменилась.

США должны сделать больше, чтобы заверить союзников НАТО в надежости своих обязательств, в частности, разместив войска на постоянной основе в Восточной Европе, считает Борис Зилберман из исследовательского центра "Фонд защиты демократии" (Foundation for the Defense of Democracies, Вашингтон). По его словам, конечной целью является гарантия того, чтобы страны-союзницы остались на стороне США.

"В то же время США, по мнению Зилбермана, должны удержать хрупкий баланс, усилив свое присутствие в достаточной степени, чтобы вновь подтвердить обязательства перед союзниками, но не настолько, чтобы дать Путину политический повод для эскалации российской агрессии", - говорится в статье.

23.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 188

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...